Главная | Новости | Экономика | Нагайбакские птичники отдадут в аренду
Новость
Нагайбакские птичники отдадут в аренду
Инициатором проекта выступила компания «Ситно». Как сообщает пресс-служба правительства Челябинской области, министр сельского хозяйства Иван Феклин, ознакомившись с ходом строительства, подчеркнул, что благодаря таким инвестпроектам в перспективе Челябинская область сможет увеличить производство мяса птицы со 175 до 300 тысяч тонн в год.
Сегодня на строительстве птицефабрики в Нагайбакском районе освоено 1,5 млрд рублей. Общая стоимость проекта – более 5 млрд рублей. Около 1 млрд в строительство вложит компания «Ситно», остальное – это заемные средства, которые удалось взять благодаря гарантии областного бюджета. Новое предприятие обеспечит 1200 новых рабочих мест.
В данный момент завезено оборудование, началось возведение трех производственных цехов. Птицефабрика будет состоять из восьми площадок. Каждый объект будет расположен на территории отдельного сельского поселения. По информации пресс-службы правительства, пуск первой площадки намечен на октябрь, и уже осенью в продажу начнет поступать мясо птицы производства Нагайбакского птицеводческого комплекса. Птичники будут предоставлены в аренду фермерам с возможностью выкупа их в будущем. У других птицефабрик региона такая бизнес-модель не применяется.
Заместитель главы Нагайбакского района по сельскому хозяйству Александр Шутов рассказал «УралПолит.Ru» подробности нового бизнес-проекта. Замглавы уверен, что район сможет обеспечить необходимые новому производству кадры. «Потребуются птичники, рабочие на убойном цехе, ветврачи, механизаторы, электрики, – отметил он. – Часть жителей района зарегистрированы в службе занятости. Средняя зарплата будет составлять 15-18 тысяч рублей, в убойном цехе – больше».
Александр Шутов сообщил, что полная мощность предприятия составит 50 тысяч тонн продукции в год. Первая очередь – три площадки – будет пущена уже в 2011 году. «Инкубатор будет запущен в конце августа, – сообщил замглавы. – Естественно, после строительства птицефабрики улучшится инфраструктура и дороги района, будет сделано твердое покрытие.
Утилизация отходов птицеводства всегда является особым вопросом. Нередко местные и региональные власти связывают ухудшение экологической обстановки с работой птицефабрик (http://uralpolit.ru/74/polit/society/id_227422.html). «На убойном цехе будут стоять мощные очистные, – рассказал Александр Шутов. – Компанией закупается импортный разбрасыватель удобрений, в результате чего мы повысим плодородие земель. У нас 159 тысяч га пашни, но земля на протяжении 25 лет не получала минеральные удобрения. Район будет жить, работать, будет построен колбасный цех».
По мнению генерального директора агрохолдинга Евгения Нарукова, предприятие не сможет выдать первую продукцию в этом году. «Птицефабрику только начали строить, и к осени она не сможет давать продукцию, – считает эксперт. – А к следующей осени – это вполне возможно».
Эксперт отмечает, что Челябинская область на протяжении последних нескольких лет выпускает больше потребляемого объема. «Местные производители заточены под реализацию продукции за пределы региона, – рассказал он. – Челябинская область занимает третье место в России по объемам производства мяса птицы. Мы на 5 тысяч тонн отстаем от Ленинградской области. 130 тысяч тонн, на которые будет увеличено производство, с лихвой покроют разницу, и Челябинская область займет 2 место после Белгородской».
Евгений Наруков сообщил, что продукция южноуральских птицеводов экспортируется в Свердловскую область, Башкирию, Курганскую область и в северные регионы. «Страны Евросоюза для нас сейчас закрыты, США итак имеет перепроизводство, – добавил гендиректор «Уралбройлера». – Перспективные рынки – это развивающиеся страны – Казахстан, Китай и Ближний Восток».