Главная | Новости | Экономика | Уральский вице-премьер призвал завидовать региональному Сбербанку
Новость
Уральский вице-премьер призвал завидовать региональному Сбербанку
Областные власти не скрывают отношения к деятельности уральского Сбербанка. «Правительство Свердловской области довольно работой банка в регионе, – отметил Алексей Багаряков. – Сегодня здесь присутствуют гости с других территорий, и я думаю, они могут позавидовать тому, что на Урале действует такой мощный филиал, который задает тренд всему профессиональному сообществу». Примерно о том же говорит и Сергей Сорвин: «В регионе действует множество финансовых компаний и структур, и я считаю достойным моментом, что банковский конгломерат возглавляет именно Сбербанк».
В ЦСКО аккумулируются все внутренние процессы уральского Сбербанка, касающиеся любых банковских операций от кредитов физическим лицам до управления ценными бумагами. Этот комплекс площадью 35 тыс. квадратных метров рассчитан на 2500 тыс. сотрудников. 1800 из них уже приступили к работе, еще 700 будут располагаться во второй очереди центра, которую планируется сдать к концу 2012 года. «Мы удаляем сопровождение клиентских операций из фронт-офисов, чтобы сделать его максимально прозрачным, быстрым и бесперебойным, и тем самым мы приближаем его к клиентам и их потребностям», – заявила старший вице-президент Сбербанка Ольга Канович.
Вся информация по операциям, обрабатываемым в ЦСКО, передается в виде графиков на единую панель управления. С помощью данной панели специалисты могут проанализировать текущую ситуацию с загруженностью центра и отследить, как происходила работа в течение того или иного временного периода. Штат ЦСКО на 45 % состоит из сотрудников, ранее работавших в разных подразделениях Сбербанка, оставшаяся часть – это представители других банков и других сфер экономической деятельности.
Напрямую окупаемость ЦСКО в банке не подсчитывают, больше оперируя планируемой эффективностью. «Постройка центра позволила нам высвободить около 6000 квадратных метров площадей и сократить общую численностью персонала на 1000 человек, – рассказал председатель уральского банка Сбербанка Владимир Черкашин. – Заметно сократились временные и денежные расходы на формирование и транспортировку документов».
Правительство, пока остающееся крупнейшим собственником финансовой организации, в процессе ее развития ограничивается только ролью наблюдателя, подчеркнула Ольга Канович. «Государство утверждает стратегию банка и следит за ее исполнением», – сказала она.
Общая сумма договора подряда на строительство первой очереди ЦСКО составляет 1 млрд 800 млн рублей, рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» Владимир Черкашин. «Строительство, как и все другие направления развития банка на Урале, финансируется из собственных средств, из прибыли, – отметил банкир. – Денег нам хватает. Все наши проекты приносят ощутимый эффект, и я отмечу, что мы являемся весьма крупными налогоплательщиками».