Главная | Новости | Экономика | Челябинские металлурги обещали не мутить воду
Новость
Челябинские металлурги обещали не мутить воду
Сегодня, 21 июля, глава администрации города Сергей Давыдов продолжил экологический тур по самым грязным челябинским предприятиям. Во время визита на челябинский актив группы «Мечел» его сопровождал выходец с челябинского меткомбината первый вице-губернатор области Сергей Комяков.
Высокопоставленным чиновникам продемонстрировали природоохранную программу Челябинского металлургического комбината. Один из самых важных проектов – строительство биохимической установки очистки сточных вод на коксохимическом производстве. Как объяснил журналисту «УралПолит.Ru» генеральный директор ООО «Мечел-Кокс» Павел Штарк, благодаря работе комплекса при тушении кокса сократятся выбросы в атмосферу вредных веществ – прежде всего фенолов, аммиака. Также установка обеспечит глубокую очистку всех сточных вод, образующихся на «Мечел-Коксе», а это 200 кубометров стоков в час. Очистка будет производиться с помощью особых микробов, которые разлагают фенолы на углекислый газ и воду.
По словам управляющего директора Челябинского металлургического комбината Рашида Нугуманова, ввести установку в эксплуатацию планируется до конца этого года.
Еще один пункт природоохранной программы предприятия – участие в городской программе озеленения. Соответствующее соглашение подписали глава администрации Сергей Давыдов и управляющий директор ЧМК Рашид Нугуманов. Согласно документу, завод высадит на улицах Челябинска тысячу деревьев. Всего в рамках программы предприятия областного центра посадят не менее пяти тысяч деревьев. Администрация города уже подписала договор с электрометаллургическим комбинатом, готовятся принять участие в программе цинковый завод и ОАО «Фортум».
По словам Рашида Нугуманова, природоохранная деятельность – один из приоритетов комбината. «Это наш город, мы здесь живем, – подчеркнул он. – Сегодня ни один проект не рассматривается без природоохранной составляющей».
Сергей Давыдов высоко оценил работу предприятия и, в первую очередь, экологическую составляющую: «Десятилетия создавался образ Челябинска как загрязненного города. Но сегодня ситуация меняется. «Мечел» вкладывает огромные деньги, прежде всего, в очистку воздуха. Есть результат – с 2006 года выбросы пыли сократились в два раза».
Кроме того в ходе визита на ЧМК была достигнута договоренность об участии предприятия в городской программе мониторинга выбросов в окружающую среду. По поручению губернатора Михаила Юревича в городском управлении экологии будет создан центр, куда в режиме реального времени будут передаваться данные о выбросах со специальных датчиков, установленных на трубах предприятий. Специалисты центра мониторинга будут определять состав выбросов и проверять на соответствие нормативам.
Отвечая на вопрос журналиста «УралПолит.Ru», Рашид Нугуманов сообщил, что в настоящее время в партнерстве со специалистами ЧЭМК разрабатывается техническая концепция, на основе которой будет принято решение о разработке и установке определенного типа датчиков.
«Это достаточно сложный процесс, в ходе которого будет определен тип датчика под каждую из 24 труб, имеющихся на комбинате, – пояснил Рашид Нугуманов. – Но работа уже началась. Важно, что у нас, наших коллег и областных властей есть понимание необходимости этого процесса».