Главная | Новости | Экономика | АСВ обвиняет в банкротстве Банка Москвы аудиторов и рейтинговые агентства
Новость
АСВ обвиняет в банкротстве Банка Москвы аудиторов и рейтинговые агентства
«Очевидно, были рейтинговые агентства, были аудиторы, которые подписывали оптимистичные отчеты. Теперь, правда, они утверждают, что им предоставляли фальсифицированные данные. А потом пришел ВТБ, и вдруг те же самые аудиторы говорят: боже ты мой, как там все, оказывается, отвратительно! Но надо сказать, что все эти кредиты проводились через департамент инвестиционных активов, являвшийся, по сути, безнадзорным», – сообщил замглавы АСВ в интервью журналу «Профиль».
«Этот департамент оформлял сделки, но в действительности просто рисовал схемы. Это был банк в банке. То есть условно Банк Москвы был разделен на «банк Бородина» и обычный рыночный банк, который действительно нормально работал, у него был хороший портфель кредитов и другие активы», – сказал Мирошников.
Для предотвращения подобных ситуаций разработан специальный законопроект, предусматривающий уголовное наказание за фальсификацию отчетности. Сейчас он находится в правительстве и ожидает своего одобрения. Кроме того, АСВ предложило еще одну законодательную норму, после принятия которой банкиры будут обязаны сохранять резервные копии электронных баз данных, чего сейчас тоже нет.
«Этой лакуной в законодательстве воспользовался не один банк-банкрот, в том числе Межпромбанк. Когда у банка была отозвана лицензия и в него пришли сотрудники ЦБ, выяснилось, что уничтожена вся база данных. На предложение отдать базу данных бывший владелец Межпромбанка ответил примерно так: «Кто вам сказал, что в банках должна быть база данных? Вот вам документация, с ней и работайте». Представьте себе – вагон документов. Что с ним делать? Впрочем, наши специалисты и не с такими проблемами справлялись», – отметил Мирошников.