Главная | Новости | Экономика | Мишарин третий раз провел ревизию на Уралмашзаводе
Новость
Мишарин третий раз провел ревизию на Уралмашзаводе
На площадке «Уралмашзавода» глава региона провел расширенный президиум правительства, посвященный концепции программы развития промышленности. Полуторачасовой разговор состоял по большей части из тем, которые стоят в повестке последние несколько месяцев, и сухой статистики. Обсуждался «спад интереса молодежи к рабочим специальностям», возможности участия в программе Агентства стратегических инициатив и фонда «Сколково». Александр Мишарин заявил о том, что необходимо увеличить долю присутствия инновационных предприятий в отрасли до 30 % в 2015 году и до 40 % – к 2020. На заседании говорилось о необходимости создания «условий для роста производительности труда» и об «углубленном анализе экономических инструментов» реализации концепции. Вопрос о конкретизации всех этих критериев был поставлен только в заключительной части встречи.
Срок выполнения задач не озвучен, так что визит Мишарина на предприятие стал скорее «социальным», чем «промышленным»: перед президиумом он отправился в народ. Официально губернатор знакомился с результатами обновления производства Уралмашзавода, который в последний раз посещал в июне 2010 года. На практике – обошел механосборочный блок предприятия, которое, как он отметил, «лежало на боку и ногами не дрыгало» во время кризиса, а затем вышел к народу.
«Ситуация внешне точно меняется, появляется новое оборудование, инвестиции, очень важно, что производительность повысилась», – обратился Мишарин к рабочим. Концепцию программы промразвития до 2015 года он заметно сократил, оставив важное для заводчан: «Она предусматривает удвоение заработанной платы, но при этом в два раза увеличивается производительность труда, – подчеркнул Александр Сергеевич. – У нас появляется новые отрасли производства. Мы должны сделать Уралмаш хорошим примером подъема и индустриализации».
Насколько хорошим примером будет «завод заводов» еще неясно. Представитель Уралмашзавода, который попросил приписывать свои слова пресс-службе предприятия, сначала рассказывал о выполнении заказов для белорусских заказчиков, а затем признался корреспонденту «УралПолит.Ru»: «У нас так и не появились механизмы защиты промышленности, на российском рынке может появиться зарубежный конкурент и предложить продукцию по дембинговым, сниженным ценам, в этом плане мы опасаемся компаний из Китая и с Украины».
Дальше Мишарин спросил заводчан – что их интересует. Начали с темы будущего завода и заботы о подрастающем поколении в целом. Губернатор назвал разговор о детях «больной темой», заявив, что необходимо среди школьников проводить наркоконтроль уже с 10 лет. «У нас сегодня эта зараза перешла из героиновой в кокаиносодержающую, ситуацию надо держать строго на контроле, – заявил губернатор. – Надо понимать, что сейчас нет легких наркотиков. Изымаются вещества тоннами, но потребляется тоже тоннами».
Следом обсуждали поддержку социально-незащищенных сотрудников (ежегодно пенсионерам в день пожилого человека будут предоставляться единовременные выплаты в 1000 рублей, помогут ветеранам труда) и «социалку» для молодых специалистов. Мишарин рассказал, как несколько месяцев назад Владимиру Путину, про УГМК и ПНТЗ, где жилищные программы для молодых специалистов уже действуют. Под конец обсудили и екатеринбургский метрополитен – уже без всякой привязки к промышленности – просто пользуясь случаем.
Если конкретики в представленной концепции промразвития области не было, то для руководителей завода визит Мишарина и министров был более чем знаковым: в ходе внеплановой «ревизии» они показывали, к чему привела модернизация предприятия. Судя по реакции губернатора – вопросы остались. «Если говорить, что у нас всё с вами прекрасно и хорошо, то здесь, безусловно, мы будем лукавить», – посмотрел Мишарин в сторону менеджеров после прогулки.