Главная | Новости | Экономика | «ЮТэйр» продает мечту за 100 тысяч долларов
Новость
«ЮТэйр» продает мечту за 100 тысяч долларов
Авиакомпания «ЮТэйр» открывает в Тюмени летное училище. Официальный старт запланирован на начало сентября, и пока компания не афиширует это знаменательное событие в СМИ. Хотя набор курсантов идет полным ходом и должен завершиться ориентировочно 10 августа. О том, как стать пилотом в любом возрасте и почем нынче голубая мечта, – в материале корреспондента «УралПолит.Ru».
Тюменский перевозчик предлагает стать коммерческим пилотом практически любому желающему: по информации нашего источника в «ЮТэйре», цена вопроса – «порядка 100 тысяч долларов» за полтора года обучения. Абитуриентам придется выдержать определенные испытания – психологическое обследование, врачебно-летную экспертную комиссию (ВЛЭК), пройти физическую подготовку, а также тестирование по математике и английскому языку. Претендент на получение летных прав должен быть гражданином РФ, иметь среднее или высшее профессионально-техническое образование и владеть английским языком на элементарном уровне. Главным препятствием на пути в небо могут стать проблемы со здоровьем, но если их нет, то плати требуемую сумму – и корочка коммерческого пилота вертолетов Ми-8 и «Робинсон 44» у тебя в кармане.
Впрочем, обучением пилотов на коммерческой основе в России сегодня уже не удивить – подобные центры открываются повсюду. Особенность Тюменского летного училища лишь в том, что оно будет готовить пилотов коммерческой авиации – то есть они смогут в будущем перевозить людей за деньги. Например, создав так называемое воздушное такси, которое сегодня уже существует в Москве. Сомнение вызывает окупаемость затеи с учетом стоимости обучения и авиатехники и наличия спроса на подобные услуги за пределами столичного мегаполиса. Логику авиакомпании «ЮТэйр» понять можно – ее генеральный директор Андрей Мартиросов и раньше не скрывал, что компания нуждается в самостоятельной подготовке летных кадров «с нуля» для своих же нужд.
По словам начальника летного училища Виктора Павличенко, спрос на услуги частной летной школы уже ощутим. В интервью корреспонденту «УралПолит.Ru» он не смог назвать хотя бы приблизительно количество поданных заявлений, но описал географию «абитуры» – Москва, Питер, Уфа, Казань, Тюменская область. «Мы распространяли информацию о приеме в особом режиме, не через средства информации. И пока подготовка будет идти по специальной программе», – сказал Павличенко, подтвердив, что подготовка пилота вертолета коммерческой авиации будет стоить «не более трех миллионов рублей».
Заметим, что сегодня в России действуют бюджетные летные училища, где можно получить летные права как на самолет, так и на вертолет бесплатно. Правда, сроки подготовки пилота в них существенно выше – 2,5-3 года, – и существуют ограничения по возрасту, как правило до 25 лет. Это государственные учебные заведения. Например, Омское летно-техническое училище готовит пилотов вертолета Ми-8. Почему же мечтатели о небе идут не туда, а в частную школу – за деньги?
Ответ очевиден – сроки обучения в два раза ниже и возрастных ограничений нет. То есть получается та же картина, как в наших вузах, – не смог пройти на бюджетное отделение, пошел на коммерческое. Но как такая доступность неба за деньги отразится на безопасности полетов, ведь снижение уровня требований неизменно приводит к снижению качества обучения?
Опытные пилоты, опрошенные «УралПолит.Ru», в целом к начинанию компании «ЮТэйр» отнеслись с сомнением. По их словам, сегодня в России немало людей, которым под силу владеть авиационной техникой. Но одно дело возить себя и свою семью и совсем другое – авиационный бизнес, сопряженный с огромной ответственностью за жизни многих людей.
Любительская авиация как средство передвижения
Как мы уже говорили, частные авиационные учебные центры летной подготовки созданы по всей стране. Получить любительские «права» на тот же R44 («Робинсон» – самый популярный в мире вертолет) в них стоит значительно дешевле – от 850 до 980 тысяч рублей, сроки обучения намного меньше – до 2,5 месяца, а требования к здоровью почти такие же, как для водителя автомобиля. Так, в центре «ХелиКО» (г. Пятигорск) нам сообщили, что обучение пилота-любителя обойдется в 860 тысяч рублей. Возрастных ограничений нет, но «хорошее здоровье желательно». Особенность центра в том, что он по специальной программе обучает пилотированию в горной местности.
Руководитель другого учебного центра – ЗАО «Российские вертолетные системы» (г. Москва) Александр Солодников отметил в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru», что пилот-любитель не может перевозить пассажиров на коммерческой основе. «Мы сейчас готовим пилотов на вертолет «Робинсон», но скоро к нам придут новые Ми-34, – сказал он. – Обучение в рамках требований ИКАО (международная организация гражданской авиации – прим. ред.). Это два с половиной или три месяца учебы, всего 173 часа, из них 42 часа полетов. Стоимость программы составляет 960 тысяч рублей».
Ограничения, действующие для пилота-любителя, не касаются его права перевозить пассажиров. То есть перевозить людей он может, но брать с них деньги – нет. Обойти этот запрет можно так же легко, как это делают автомобилисты, не имеющие лицензии таксистов. Александр Солодников подтвердил, что с корочками пилота-любителя можно вести коммерческую деятельность, в случае чего представив пассажира своим родственником или знакомым.
Отметим, что сейчас авиакомпанию «ЮТэйр» проверяет транспортная прокуратура. Это связано с авиационным происшествием с участием вертолета Ми-8, которое произошло 5 июля в Иркутской области. При посадке воздушного судна погибли двое человек, 14 получили повреждения различной степени тяжести.