Главная  | Новости  | Экономика | Российские банки могут лишиться платежей за ЖКХ и сотовую связь

Новость

Российские банки могут лишиться платежей за ЖКХ и сотовую связь

С октября 2011 года в российских банках может быть остановлен прием платежей в пользу поставщиков услуг. Об этом корреспонденту «УралПолит.Ru» сообщили участники регионального финансового рынка, ссылаясь на недавние поправки в закон 103-ФЗ «О платежных агентах». Эксперты отмечают, что согласно поправкам банки утрачивают возможность выступать в статусе платежного субагента и заключать договоры с операторами по приему платежей. Как очередное нововведение экономических регуляторов отразится на плательщиках и банковском бизнесе, читайте в материале экспертного канала.

Возможность быстро оплачивать услуги ЖКХ, операторов сотовой и интернет-связи через банковские кассы и системы дистанционного обслуживания сегодня обусловлена тем, что за кредитными организациями закреплено право выполнять функции платежного субагента. «Субагент занимается непосредственно приемом средств от физических и юридических лиц в пользу поставщиков услуг, – пояснил в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» советник предправления банка «Нейва» Владислав Мяснянкин. – Затем он передает информацию о полученных платежах оператору, в роли которого может выступать, например, платежная система, а от оператора эта информация отправляется к поставщику услуг. В данном случае высокая скорость перевода обеспечивается тем, что в процессе не задействованы физические средства плательщика. Работа по сбору и обработке платежей завязана на расчетном банке, который открывает специальные счета для всех трех звеньев. В дальнейшем расчет между организациями идет уже с помощью данных счетов».

Поправка в часть 21 статьи 4 закона о платежных агентах гласит, что «кредитные организации не вправе выступать операторами по приему платежей или платежными субагентами, а также заключать договоры об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц с поставщиками или операторами по приему платежей». Новая редакция закона была опубликована 30 июня 2011 года, следовательно, она вступит в силу в конце нынешнего сентября. После этого, по словам Владислава Мяснянкина, заплатить за «коммуналку» в кассе банка будет невозможно.

Эксперт отмечает в новой версии закона одну существенную неясность: «В нем не указывается, коснется ли ограничение и безналичных, и наличных платежей. Центробанк по этому поводу пока не дает никаких разъяснений. Если банкам запретят принимать безналичные платежи, это ударит по людям, привыкшим платить за те или иные услуги с помощью интернет-банкинга».

На традиционных плательщиках, по мнению Владислава Мяснянкина, данные поправки вряд ли отразятся. «Люди и сегодня по большей части предпочитают передавать деньги и квитанцию в кассу, – говорит финансист. – Просто если сейчас точки приема платежей достаточно равномерно распределены в пределах, допустим, одного района, то после вступления поправок в силу их количество сократится. Соответственно, могут увеличиться очереди на отправку платежей».

Пользователи профильных интернет-форумов и наблюдатели банковского рынка, опрошенные корреспондентом «УралПолит.Ru», к поправкам в 103-ФЗ относятся менее скептически. «У нас иногда появляются революционные законы, которые идут вразрез с настоящей практикой, – рассказал один из представителей финансового сообщества. – И банкам требуется время, чтобы принять решение, как соблюдать новое законодательство и работать в новых условиях». «Поправки в закон вносятся в связи с недавним принятием закона «О национальной платежной системе», и, вполне вероятно, взаимоотношения операторов по приему платежей и банками-субагентами могут быть просто выведены в отдельное поле правоприменения», – считает другой собеседник экспертного канала. Официально игроки рынка платежей не комментируют законопроект, отмечая, что сначала в его тонкостях должны разобраться юристы компаний, и рекомендуют не делать поспешных выводов.

Операторы по приему платежей уже разрабатывают совместно с банками план действий в условиях поправок. Об этом корреспонденту «УралПолит.Ru» рассказали в компании «ЕРЦ-Финансовая логистика». «Мы считаем, что у сотрудничества банков и операторов в работе с платежами есть значительные перспективы, это выгодно обеим сторонам, – отметил директор компании Алексей Зайков. – Для банков это хороший бизнес, а для нас – возможность привлекать как можно большее количество плательщиков за счет использования банковских касс и банкоматов». По словам Алексея Зайкова, представители «ЕРЦ-Финансовая логистика» уже провели ряд переговоров с руководством региональных банков, на которых согласовали дальнейшее взаимодействие. «Можно сказать, что у нас уже есть примерный план работы», – отметил эксперт.

28 7 2011

Новости

18 декабря 2013 (17:59)

Заработок в туристическом бизнесе Африки

Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе.

18 декабря 2013 (11:32)

Нужны деньги на карманные расходы?

Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы.

В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение.

10 декабря 2013 (06:18)

Виртуальная торговля - хороший доход

Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода.

7 декабря 2013 (23:43)

Что делать после потери работы?

Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению.

4 декабря 2013 (07:41)

Надомная работа - мыловарение

Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода.

28 ноября 2013 (10:56)

Трудоустройство за границей (США)

Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США.

31 октября 2013 (21:07)

Чем привлекательны для соискателей известные фирмы?

Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы.

21 октября 2013 (18:23)

Организация работы предприятия

Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов.

30 октября 2012 (04:23)

Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты.

29 октября 2012 (12:21)

Центробанк понизил курсы доллара и евро

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек.

 

Войти

Архив новостей

        апрель 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Словарь все термины

Формирование резерва — Комплексный процесс целенаправленного профессионального развития специально-отобранного персонала...

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»