Главная | Новости | Экономика | Бывший менеджер «Макси-Групп» должен вернуть 350 млн рублей
Новость
Бывший менеджер «Макси-Групп» должен вернуть 350 млн рублей
Пермский 17 апелляционный арбитражный суд сегодня, 28 июля, подтвердил правомерность решения Арбитражного суда Свердловской области в отношении одного из партнеров скандального владельца уральских предприятий «Макси-Групп». Ранее, 12 мая текущего года, с бывшего директора ЗАО «УЗПС» Михаила Гуляева, входящего в команду предпринимателя, было взыскано 350 млн рублей. Данное юридическое решение является подтверждением версии, что менеджеры в 2006 году организованно вывели средства из активов, в дальнейшем перепроданных Владимиру Лисину (владельцу ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат»).
Как ранее сообщал «УралПолит.Ru», будучи гендиректором предприятия, Михаил Гуляев направил средства от размещения облигаций завода на покупку векселей Курганснабсбыта. Бумаги не были ничем обеспечены, впоследствии курганская компания оказалась банкротом. По информации пресс-службы НЛМК, деньги так и не вернулись на предприятие. Первоначально средства планировалось направить не на векселя, а на развитие УЗПС, как это предполагалось проспектом эмиссии.
«В ходе судебного расследования удалось доказать, что при совершении сделки бывший генеральный директор заведомо не предполагал возврат денежных средств на предприятие, – подчеркнули представители НЛМК. – Компании был нанесен ущерб».
Согласно материалам среднеуральских арбитров, «Гуляеву М.П. было достоверно известно о финансовом состоянии ООО «Курганснабсбыт», которое не позволяло ему реально исполнять взятые на себя финансовые обязательства по погашению купленных векселей. Беспроцентные векселя были приобретены, когда у истца было неудовлетворительное финансовое положение». По сообщению арбитражного суда, действия менеджера по заключению договора купли-продажи недобросовестны и неразумны, так как они повлекли сокращение финансовых показателей Курганснабсбыта. «Кроме того, взыскиваемые убытки причинены также действиями Гуляева М.П. по непредъявлению спорных векселей к оплате в установленные в них сроки», – уточняется в определении первой инстанции.
По данным собственных источников «УралПолит.Ru», руководитель УЗПС совершил сделку не по собственному желанию, а в результате спланированных и организованных действий команды владельца «Макси-Групп». «Предприятие «Курганснабсбыт» является подконтрольным господину Максимову, – уточняют эксперты. – По мнению специалистов, фактически деньги были с помощью данной сделки выведены из компании в интересах Максимова и его команды».
Данные юридические споры отражают состояние судебной практики в России, подчеркивают наблюдатели. «Суды не любят применять статьи 15 и 1064 Гражданского кодекса в отношении исполнительных органов обществ, – прокомментировали тенденцию юридические эксперты. – А это существенный момент, касающийся ответственности лиц, принимающих решения в компаниях». Как правило, по решению суда лица, осуществившие незаконную схему внутри фирмы, «освобождаются от возмещения убытков... при отсутствии вины причинителя вреда».
Несмотря на наличие сложностей в юридической практике, специалисты Владимира Лисина продолжают участвовать в спорах в отношении менеджмента «Макси-Групп». Так, на текущий момент в Свердловской области продолжается дело, касающееся «неправомочного использования средств». Речь идет об еще одном партнере Николая Максимова – Сергее Миронове. По судебным материалам, за счет «большого количества совершенных финансовых операций», которые «являются внешне правомерными», из активов «Макси-Групп» было выведено более 2 млрд рублей.