Главная  | Новости  | Экономика | Южноуральцы все чаще жалуются на монополии

Новость

Южноуральцы все чаще жалуются на монополии


В Челябинской области выросло число обращений в антимонопольную службу на недобросовестную конкуренцию и на размещение государственных и муниципальных заказов. Среди основных нарушителей антимонопольного законодательства – ресурсоснабжающие компании. Подробнее об итогах госконтроля за соблюдением антимонопольного законодательства – в материале «УралПолит.Ru».
В федеральном антимонопольном ведомстве отмечают: за последний год выросло число обращений и заявлений. За первую половину 2011 года в УФАС по Челябинской области поступило 1621 обращение (1150 – в прошлое полугодие). Наибольшее число нарушений связано со злоупотреблением доминирующим положением на рынке, а основные нарушители антимонопольного законодательства – ресурсные организации. По информации руководителя УФАС Челябинской области Анны Козловой, основными нарушителями являются: ОАО «Челябэнергосбыт» (13 нарушений), электросетевые компании (ОАО «Челябинская электросетевая компания», ООО «Областная электросетевая компания», МУП «Копейские электрические сети» – 9 нарушений) и горводоканалы. Существенный рост обращений (с 172 до 253) и возбужденных дел прослеживается в связи со злоупотреблением доминирующим положением на рынке. «Традиционное нарушение – отказ в заключении договоров на подключение энергоснабжающими компаниями, – сообщила Анна Козлова. – Также в договорах неправильно указывается уровень напряжения. Нарушаются правила технологического присоединения к сетям, отчего страдают физлица». По словам руководителя челябинского УФАС, за подключение к сети от граждан требуют не 550 рублей, как это определено законодательством, а суммы до полумиллиона.
Еще одним выявленным нарушением является препятствие выходу на рынок альтернативных поставщиков электроэнергии. Рассмотрено три дела, еще ряд дел находится в рассмотрении. «Компанией «Челябэнергосбыт» не согласовываются точки поставки и иные технологические условия», – пояснила руководитель челябинского УФАС.
В пять раз возросло количество обращений по фактам недобросовестной конкуренции. «При этом в большинстве случаев было отказано в возбуждении дела в связи с отсутствием состава нарушения, – отмечает руководитель антимонопольной службы. – В итоге было возбуждено 14 административных дел, по итогам вынесено 12 постановлений о наложении штрафов (в 2010 году – 2 постановления)». Эксперты связывают рост обращений в связи с открытием на сайте УФАС раздела, разъясняющего суть недобросовестной конкуренции.
Также вдвое возросло число обращений по вопросам размещения госзаказов (840 обращений за полгода). Анна Козлова объясняет рост числа обращений с переходом на электронные аукционы. «При проведении электронных аукционов можно жаловаться только в ФАС», – пояснила Анна Козлова. Среди типичных нарушений: старт работ до проведения аукциона, формирование заказа под конкретную фирму. «Порой поздно выделяются средства на проведение работ, в результате устанавливаются короткие сроки для выполнения заказа, – отмечает руководитель челябинского УФАС. – Один муниципалитет провел конкурс стоимостью 3 миллиона рублей на освещение улицы, работы должны быть проведены за один день».
Руководители УФАС отмечают, что закон «О торговле» обязывает их следить за торговой деятельностью. «Крупные торговые сети соблюдают антимонопольное законодательство, – сообщила Анна Козлова. – Но возникает много иных вопросов, один из них – привлечение на прилавки сетей продукции местных производителей».
Всего за прошедшие полгода выдано 276 (139 – за тот же период прошлого года) постановлений о наложении штрафов на сумму более 25 миллионов рублей, уплачено в бюджеты различных уровней 7,3 миллиона. Также взыскано незаконно полученного дохода на сумму порядка 5 миллионов рублей.

29 7 2011

Новости

18 декабря 2013 (17:59)

Заработок в туристическом бизнесе Африки

Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе.

18 декабря 2013 (11:32)

Нужны деньги на карманные расходы?

Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы.

В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение.

10 декабря 2013 (06:18)

Виртуальная торговля - хороший доход

Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода.

7 декабря 2013 (23:43)

Что делать после потери работы?

Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению.

4 декабря 2013 (07:41)

Надомная работа - мыловарение

Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода.

28 ноября 2013 (10:56)

Трудоустройство за границей (США)

Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США.

31 октября 2013 (21:07)

Чем привлекательны для соискателей известные фирмы?

Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы.

21 октября 2013 (18:23)

Организация работы предприятия

Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов.

30 октября 2012 (04:23)

Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты.

29 октября 2012 (12:21)

Центробанк понизил курсы доллара и евро

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек.

 

Войти

Архив новостей

        апрель 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Словарь все термины

Консумент — (От англ. consume – «потреблять»). Потребитель товаров и услуг.

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»