Главная | Новости | Экономика | За качеством возделывания тюменских полей проследят из космоса
Новость
За качеством возделывания тюменских полей проследят из космоса
Конференцию открыл ректор академии, профессор Николай Абрамов. С докладом о результатах работы отрасли растениеводства Тюменской области выступил заместитель директора департамента АПК, выпускник ТюмГСХА агрономического факультета 1977 года Леонид Бакшеев, который сообщил о состоянии дел в агропромышленном комплексе и перспективах его развития.
Благодаря применению современных технологий аграрии получают высокие производственные показатели. Так, по урожайности картофеля область занимает первое место в России, по урожайности овощей – третье. Для сравнения: если в советские времена «второго хлеба» получали по 70-90 ц/га, то теперь стабильно выше 200-300 ц/га. Такие результаты стали возможны потому, что более 90 % овощных и картофельных плантаций возделываются по индустриальным технологиям. Что касается растениеводства, то Тюменская область на 11 месте по валовому производству зерна в общем рейтинге по РФ. Впереди такие житницы, как Краснодарский, Ставропольский, Алтайский край, Ростовская область.
Главная задача крестьян – снизить затраты на производство сельхозпродукции, что возможно только при внедрении ресурсосберегающих технологий. Стоит отметить, что при использовании элементов точного земледелия экономия материальных средств: ГСМ, трудозатрат и расходных материалов (семян, удобрений, средств защиты растений) – составляет 30-35 %. Сегодня по современным технологиям работают 14 предприятий из восьми муниципальных образований юга Тюменской области.
Точное земледелие – это параллельное вождение агрегата по полю, мониторинг сельскохозяйственных угодий, отбор почвенных проб для определения элементов питания, составление карты задания для дифференцированного внесения минеральных удобрений, картирование урожайности. Наиболее полно использует систему точного земледелия учхоз ТюмГСХА и ЗАО «Племзавод-Юбилейный». Точное земледелие – это новый этап в управлении продуктивностью растений, система оптимизации звеньев земледелия и ресурсной базы, основанная на ГИС-технологиях. Сегодня ученые ТюмГСХА предлагают индивидуальный подход не просто к каждому полю, а даже к каждому растению, что обеспечит максимально возможный урожай.
Вице-президент РАСХН Юрий Лачуга выступил с докладом «Технологическое обеспечение управления продукционными процессами в растениеводстве с использованием ГЛОНАСС». Своим опытом использования глобальной системы позиционирования и дистанционного зондирования в земледелии поделился директор Алтайского НИИСХ Алексей Гаркуша. Космические технологии в современном земледелии уже несколько лет использует в своей работе станция агрохимслужбы «Омская», о чем рассказал ее директор, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Красницкий.
Кстати, все элементы точного земледелия научная школа под руководством профессора Н.В. Абрамова продемонстрировала на опытном поле учхоза ТюмГСХА. Участники конференции познакомились с результатами внесения минеральных удобрений в почву при посеве, с организацией работы на опытном поле академии.
Для участников международной научно-практической конференции была организована выставка научных работ ученых ТюмГСХА, на которой были представлены исследования по рекультивации и бионике почв, средства защиты животных, малораспространенные кормовые культуры, селекция и семеноводство пшеницы, люцерны, достижения в пчеловодстве, деревообработке. Библиотека академии представила научные труды, учебники для студентов и аспирантов агарных вузов.