Главная | Новости | Экономика | Гендиректора «дочки» УП-УПа оставляют в СИЗО
Новость
Гендиректора «дочки» УП-УПа оставляют в СИЗО
В отношении Александра Митрофанова возбуждено уголовное дело по статье «присвоение или растрата» (ст. 160 УК РФ). В начале июля Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга вынес решение о заключении подследственного под стражу на 2 месяца. Поводом для ходатайства следствия об избрании именно такой меры пресечения стало оформление Митрофановым шенгенской визы – это обстоятельство суд счет как возможную попытку скрыться за границей.
Защита Митрофанова подала кассационную жалобу в Свердловский областной суд. Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе суда, 3 августа было принято решение об изменении меры пресечения на залог в 3 млн рублей. Отметим, что именно в эту сумму предположительно оценивается ущерб, нанесенный «Полярному кварцу» действиями Митрофанова в период с 2004 по 2011 год. Его подозревают в незаконном получении 3 млн рублей в качестве допвыплат за пользование служебным сотовым телефоном, а также за работу со сведениями, которые содержат государственную тайну.
Как пояснили агентству в областном суде, Александр Митрофанов по-прежнему находится под арестом и будет оставаться в СИЗО до тех пор, пока залог не поступит на счет судебного департамента. Когда это произойдет – неизвестно. Однако, по данным источников «УралПолит.Ru», оппоненты Митрофанова из корпорации «Урал Промышленный – Урал Полярный», которая владеет 49,83 % акций «Полярного кварца», делают все возможное, чтобы документы о его освобождении проходили все процедуры как можно дольше и освобождение затянулось. Свидетельством этой гипотезы служат грядущие выходные, которые Митрофанов проведет в СИЗО.
В самой корпорации эту информацию категорически отрицают. Как отметил в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» помощник гендиректора УП-УПа Дмитрий Павлов, корпорация не может и не собирается влиять на решение суда. «Каким образом мы можем повлиять? Не пускать в точку внесения залога тех, кто будет его вносить? Автобусами загородить путь, выставить ОМОН? Если суд принял решение, что он (Митрофанов – прим. ред.) может быть выпущен под залог, мы не собираемся его оспаривать», – сказал Павлов.
Ранее ряд недобросовестных СМИ опубликовали информацию о якобы освобождении Митрофанова из-под стражи. По мнению наблюдателей, некоторые менеджеры УП-УПа в очередной раз, что называется, «слили» через компроматный сайт не соответствующую действительности информацию для ослабления внимания общественности по деятельности УП-УПа.
Напомним, проверки в «Полярном кварце» были инициированы именно корпорацией, а уголовное дело возбуждено по заявлению ее гендиректора Александра Белецкого. После того, как УП-УП приобрел акции кварцевого предприятия (второй пакет в 50,17 % акций принадлежит правительству ХМАО-Югры), он затеял масштабную хозяйственную ревизию. Как ранее отмечал в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» заместитель гендиректора корпорации Борис Кириллов, эксперты посчитали, что по ряду направлений реализации «Полярного кварца» происходило удорожание проекта. После проверок представители УП-УПа заговорили о нецелевом расходовании Митрофановым порядка 200 млн рублей, однако в уголовном деле фигурируют только 3 «мобильных» миллиона – это все, за что сейчас удалось «зацепиться» следствию.
Источник «УралПолит.Ru» в правительстве Югры считает, что дело Митрофанова, который возглавляет «Полярный кварц» с самого его основания, имеет исключительно заказной, или политический, характер. Юридически он по-прежнему числится генеральным директором предприятия, однако уже 12 августа состоится внеочередное собрание акционеров, на котором будет поднят вопрос о досрочном прекращении его полномочий и назначении на этот пост Алексея Кононенко – бывшего сотрудника «Урала Промышленного – Урала Полярного». В личных беседах представители УП-УПа не скрывают, что этот чиновник является близким человеком гендиректора корпорации.
Сегодня, 5 августа, на заседании правительства ХМАО-Югры была принята директива о голосовании за снятие с должности Митрофанова и назначении Кононенко; таким образом, этот вопрос можно считать уже решенным.
«УралПолит.Ru» продолжает следить за развитием событий.