Главная | Новости | Экономика | Комарова не дала газу уйти
Новость
Комарова не дала газу уйти
Проблемы ЖКХ – одна из наиболее острых тем для Югры. Поставщики ресурсов, отчаявшись договориться с местными коммунальщиками мирным путем, вынуждены были прибегнуть к отключениям. Жители нескольких муниципалитетов лишились горячей воды и газа.
Особо крупных масштабов коммунальный кризис достиг в Советском районе. За последние 9 месяцев в районе зафиксировано 35 инцидентов, связанных со сбоями на объектах ЖКХ. А это почти в 2,5 раза больше, чем в среднем по округу в расчете на каждого жителя. Жители муниципалитета жалуются на низкую температуру в квартирах во время отопительного сезона, отсутствие горячей воды и ее плохое качество. Коммунальное предприятие ОАО «Советские коммунальные системы» (СКС) накопило многомиллионные долги.
В среду, 3 августа, суд вынес решение о признании предприятия банкротом. «Теперь предприятие должно заключить мировое соглашение с налоговой», – сообщил «УралПолит.Ru» источник, близкий к администрации района. Это сообщение вызвало бурную реакцию как жителей района, так и поставщиков ресурсов. Одних волновал вопрос, будет ли зимой отопление, вторых – кто расплатится с ними за поставленное топливо.
Во время рабочей поездки по Советскому району Наталья Комарова провела публичные слушания о подготовке муниципалитета к зиме. В том числе губернатор подняла вопрос о дальнейшей судьбе предприятия, указав на то, что СКС обанкротиться не должно. Глава администрации муниципалитета Сергей Губенко, выступая с докладом на публичных слушаниях, отметил, что проблемы предприятия регулярно обсуждаются на заседаниях специально созданного штаба. Он выразил уверенность, что принятые решения позволят, в конечном счете, наверстать упущенное. «Мы приняли решение о выделении из районного бюджета порядка 15 миллионов рублей на замену высокоаварийных участков сетей», – отметил он. Всего на подготовку к отопительному сезону удалось изыскать 91,5 млн рублей.
Эксперты с сомнением относятся к подобным высказываниям местного руководства. Они считают, что несмотря на все выделенные на восстановление ЖКХ финансы и обещания администрации, «вытащить» СКС на докризисный уровень в краткие сроки почти не возможно.
Руководство предприятия тем временем не отрицает, что положение сложное. «Долги за газ и электричество у предприятия остались. С ними будет расплачиваться по мере финансовой возможности», – прокомментировал ситуацию и. о. гендиректора СКС Роман Байназаров в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru».
В настоящее время задолженность только за голубое топливо достигает 7,5 млн рублей. «Чтобы не усугублять ситуацию, мы пошли на некоторые уступки», – рассказал «УралПолит.Ru» директор филиала ЗАО «Газпром межрегионгаз Север» в ХМАО-Югре Рафаэль Туляков. По его словам, на заседании, прошедшем в Советском районе, было заключено соглашение о реструктуризации долга. «Предприятие до 15 августа должно расплатиться с долгами за май (порядка 7 млн 400 тыс. рублей), до 20 августа СКС обещали выплатить накопленный долг за июль (порядка 1 млн 100 тыс. рублей)», – отметил собеседник.
Удастся ли руководству предприятия выполнить условия соглашения и рассчитаться с долгами хотя бы частично, успеет ли муниципалитет подготовится к зиме, – читайте в следующем материале «УралПолит.Ru».