Главная | Новости | Экономика | Уральские банкиры сохраняют хладнокровие
Новость
Уральские банкиры сохраняют хладнокровие
Хотя в Свердловской области уже появляются слухи о том, что в банках выстраиваются очереди из людей, выводящих деньги из вкладов и инвестиционных инструментов, региональные банкиры отмечают, что желание «выйти в кэш» проявляется в единичных случаях. «Да, ситуация на рынках сейчас нестабильна, – прокомментировал ситуацию корреспонденту «УралПолит.Ru» управляющий уральского филиала ВТБ24 Сергей Кульпин. – Не надо поддаваться панике, делать поспешных выводов. Посмотрите на биржевую динамику за год, за двадцать лет. Возникновение таких ситуаций нормально для рынка. О том, куда он на самом деле движется и есть ли повод для беспокойства, можно будет говорить через пару недель, не раньше».
Финансисты отмечают, что нынешняя ситуация на фондовом рынке не вызовет резкого вывода средств частных инвесторов из рисковых инструментов и притока денег на традиционные банковские депозиты. «В краткосрочной перспективе не вижу объективных оснований для резкого увеличения притока средств на банковские депозиты, – рассказала корреспонденту «УралПолит.Ru» начальник департамента стратегии банка «Открытие» Татьяна Черникова. – Те, кто уже вложился, например, в ПИФы, отдают себе отчет, что за инструмент инвестирования они используют и что резкий выход в сложившейся ситуации означает еще большее увеличение потерь. «Консервативные» же частные инвесторы понимают, что классический депозит – лишь способ сохранения денег от инфляции, а не способ приумножения средств».
Татьяна Черникова не считает, что события последних двух дней действительно изменили динамику привлечения средств в паевые инвестиционные фонды на российском рынке. «Но внешний фактор играет свою роль – многие инвесторы взяли паузу и наблюдают за развитием ситуации», – заключает она.
Вложения и клиентская активность на рынке акций существенно снизились при входе рынка в «боковик» во втором квартале, отмечает начальник управления финансовых институтов и финансовых услуг УБРиР Владимир Зотов. По его словам, специалисты банка, тем не менее, ожидают оживления в четвертом квартале после стабилизации ситуации. «Я думаю, что будут набирать популярность инструменты доверительного управления, такие как ПИФы», – говорит эксперт.
По словам Владимира Зотова, биржевые волнения не влияют на стратегию работы банковских аналитиков. «Стратегия осталась неизменной, – говорит эксперт. – Управление рисковым портфелем инструментов – акций – производится на основании сигналов технического анализа. Именно эти сигналы позволили нам выйти из портфеля до начала обвала индексов на мировых фондовых площадках, а сигналов на покупку пока нет».