Главная | Новости | Экономика | Нестабильность рынка обогатила профессиональных инвесторов
Новость
Нестабильность рынка обогатила профессиональных инвесторов
Сенсации в том, что происходит сегодня в мире, нет, заявил областной министр экономики Евгений Софрыгин. «Это краткосрочные колебания, они не оказывают воздействия на такую огромную инертную машину, как экономика региона, – пояснил чиновник. – На нее может повлиять снижение цен на нефть и металлы, если оно будет достаточно длительным. Никакого секвестирования областного бюджета не будет, для этого нужно, чтобы стоимость нефти опустилась ниже 75 долларов за баррель. Это планка, заложенная в прогнозе экономического развития России на текущий год».
Сейчас на биржи оказывают давление не экономические, а политические процессы, добавляет и. о. президента УБРиР Алексей Крохин. «В американской экономике не произошло никаких изменений, доллар остался долларом, биржевые котировки остались на обычном уровне, – подчеркнул эксперт. – Запас ликвидности в российской финансовой системе приличный, кроме того, в распоряжении регуляторов рынка есть эффективные инструменты для ее поддержания».
Председатель правления СКБ-банка Владимир Пухов в начале выступления отметил, что в происходящем нет темы для актуальной дискуссии. «Хочу подчеркнуть, что банкиры не были инициаторами сегодняшней встречи, нас пригласили, чтобы мы высказали мнение по этому вопросу, – сказал финансист. – Почему-то россиянам в каждом нашем выступлении на тему того, что в отечественной экономике все хорошо, видятся признаки очередного кризиса. Сегодня нет никаких причин для беспокойства. Пока нефть не подешевела, бюджет страны и рублевая зона остаются одними из самых спокойных мест. Волатильность, которую мы наблюдаем сегодня, – это сущность рынка, он всегда должен находиться в движении, поэтому участники все время пытаются его раскачать. Это нормальный ход вещей. Профессиональные биржевые игроки, конечно, заработали на этих колебаниях суперприбыли, но на уральцах, не связанных с фондовым рынком, последние события никак не скажутся».
Представители банковского сообщества также отметили, что среди клиентов финансовых организаций не наблюдается никакой паники. По их словам, никто не кинулся в срочном порядке выводить средства со счетов, депозитов и инвестиционных инструментов. «Когда появилась информация о резкой коррекции на биржах, мы промониторили в общей сложности 85 наших офисов, – рассказала корреспонденту «УралПолит.Ru» пресс-секретарь УБРиР Элла Бидилеева. – Зарегистрировано только три звонка от клиентов, которые интересовались, что происходит. Им разъяснили, что угрозы для их сбережений нет».
«Рынок вполне адекватно отреагировал на ситуацию в США, – добавил директор уральского филиала НАУФОР Радик Ахметшин. – Частным инвесторам не надо сегодня совершать резких телодвижений и выходить из ценных бумаг. Но и с их покупкой, на мой взгляд, сегодня тоже стоит повременить».