Главная  | Новости  | Экономика | Закон о молоке и рынок в Зауралье «притираются» друг к другу

Новость

Закон о молоке и рынок в Зауралье «притираются» друг к другу

Рынок молочного сырья в Зауралье нестабилен по объемам и качеству. Поэтому исполнение федерального закона о техническом регламенте на молоко и молочные продукты требует инициативы партнеров и жесткого контроля. Об этом заявляют и переработчики, и чиновники департамента сельского хозяйства. Сегодня, 11 августа, департамент на комиссии по качеству продовольствия оценил по опыту нескольких молочных заводов исполнение закона, передает с места события корреспондент экспертного канала «УралПолит.Ru».


Директор ООО «Молоко Зауралья» Виктор Сбродов убежден, что техрегламент на молоко в целом помог дисциплинировать и производителей сырья, и переработчиков, и те, кто деловито занимаются бизнесом, закон выполняют. Стабильная сырьевая зона – вот о чем постоянно ломает голову директор. «Расширяем свою зону, по сырью прирастаем примерно на 10 % в год, вот и с 15 августа, например, ежесуточно будем получать по 22 тонны молока от нового партнера, хозяйства «Луч» из Лебяжьевского района», – говорит он.


Однако его очень заботит сырьевой рынок. Качество сырья нестабильно, сбор частного молока, а это четверть всего объема, вызывает вопросы, есть даже факты возврата крупнейшим партнерам – сборщикам. Но завод целенаправленно старается помочь поставщикам-хозяйствам, кредитуя покупку охладителей молока, фильтров для его очистки, другого оборудования, реконструируя и обновляя собственные мощности, проводя семинары и конкурсы животноводов.

А вот директор ОАО «Молоко» из Катайска Александр Семянников завидует коллеге – сегодня подавляющую часть сырья он закупает в Челябинской и Свердловской областях, в Катайском районе уже два года не ведут сбор молока, в области он собирает сейчас в день всего 1 % от всего объема – около тонны сырья из Далматовского и Шадринского районов. «А к осени и этого может не быть», – рассуждает директор. И уже начинает закуп у тюменских соседей. Сырье «из-за рубежа» требует повышенного контроля, завод автоматически лишен права получить знак «Зауральское качество», у Роспотребнадзора есть немало претензий к предприятию…
Совершенно другая ситуация в ЗАО «Глинки» – это, пожалуй, как подчеркнул первый заместитель губернатора, директор департамента сельского хозяйства Сергей Жданов, «показательный пример, когда предприятие успешно объединяет и производство молока, и его переработку». Как рассказала его руководитель Неля Андреева, техрегламент заставил реконструировать коровники – молоко от коров идет закрытым потоком на переработку, внедрена программа производственного контроля. Молочный завод, транспорт, лаборатории – все оборудовано по требованиям закона.
По оценке начальника отдела развития потребительского рынка департамента экономического развития Надежды Комшиловой, «продукция ЗАО «Глинки» уходит с прилавков быстро, наши пожелания им – только наращивать объемы». «Но мы ждали большего от этого закона, – признается Неля Андреева. – Наша продукция натуральная, хранится недолго, а конкуренты наседают, на рынке идет жесткая борьба». В которой, отметим, зачастую побеждает менее качественный, но дешевый товар. А «чистые» переработчики уже нервничают. К примеру, дефицит сырья заставил филиал «Юнимилка» в регионе выпустить молочный напиток на основе сухого молока. Но потребитель отверг новинку, особенно на фоне информационной кампании по поддержке натуральных продуктов местного происхождения.
Очень важно, чтобы, как считают предприниматели, закон действовал для всех одинаково. А этого нет. Виктор Сбродов привел одиозный пример, когда 8 июля на аукционе, проводимом УФСИН по Курганской области, победила фирма из Тюмени, предложившая 5 тонн сливочного масла по цене 61 рубль (!) за килограмм. И это при начальной цене в 165 рублей. «Это что за продукт, – возмущается директор. – Там никакого животного масла нет, это спред, и мы информировали начальника УФСИН об этом». Он уже передал документы по этому аукциону представителю Роспотребнадзора. И привел также случай явного контрафакта, когда под маркой его завода в аналогичной упаковке пытались торговать низкокачественными продуктами.
Комментируя положение в отрасли в целом, Сергей Жданов отметил, что необходимо искать совместные решения повышения качества сырья и продуктов его переработки, стабильных связей, чтобы загружать мощности предприятий. «Есть факты, когда поставщики уходят, – признал Жданов, – рынок делится, нарушаются связи, налаженные годами. Но должно быть четкое понимание сырьевой базы и перспектив ее стабилизации». И неслучайно эти проблемы будут учтены в программе по развитию перерабатывающей промышленности, которую готовит департамент.

11 8 2011

Новости

18 декабря 2013 (17:59)

Заработок в туристическом бизнесе Африки

Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе.

18 декабря 2013 (11:32)

Нужны деньги на карманные расходы?

Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы.

В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение.

10 декабря 2013 (06:18)

Виртуальная торговля - хороший доход

Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода.

7 декабря 2013 (23:43)

Что делать после потери работы?

Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению.

4 декабря 2013 (07:41)

Надомная работа - мыловарение

Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода.

28 ноября 2013 (10:56)

Трудоустройство за границей (США)

Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США.

31 октября 2013 (21:07)

Чем привлекательны для соискателей известные фирмы?

Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы.

21 октября 2013 (18:23)

Организация работы предприятия

Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов.

30 октября 2012 (04:23)

Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты.

29 октября 2012 (12:21)

Центробанк понизил курсы доллара и евро

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек.

 

Войти

Архив новостей

        апрель 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Словарь все термины

Этика — Представление о приемлемом или правильном поведении при достижении конкретной личной или научной цели.

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»