Главная | Новости | Экономика | На челябинские магазины пошли алкорейдом
Новость
На челябинские магазины пошли алкорейдом
С конца мая антиалкогольная тема является центральной на аппаратных совещаниях в мэрии. Глава администрации города Сергей Давыдов 15 мая сделал очередное заявление о том, что некачественного спиртного в магазинах, торгующих дешевым алкоголем, быть не должно.
Такое заявление вызвало массу вопросов не только у журналистов, но и у самих чиновников. Заместитель начальника управления по торговли Валентин Барановский также затруднился уточнить журналисту «УралПолит.Ru» как именно будут проходить проверки и в каких магазинах. «Я прочитал распоряжение и у меня у самого возник ряд вопросов. Непонятно, как проверять? Ведь для этого нужно создавать тогда специальную комиссию», – сказал он и предположил, что качество дешевого спиртного будет проверяться по наличию соответствующей документации.
По мнению чиновника, в магазинах шаговой доступности проще продать по низкой цене некачественный алкоголь, чем в крупных торговых сетях. «Как правило, в торговых сетях есть контроль качества, и продукция закупается крупными партиями. Невозможно закупить и продать вагон некачественной водки, – считает он. – А в магазине шаговой доступности можно запросто продать 10 таких бутылок».
Владелец павильона по Комсомольскому пр., 69а, Владимир Зеленецких, имеет противоположную точку зрения. Он считает, что проверять качество дешевой алкогольной продукции необходимо в основном в крупных торговых сетях. «В основном низкокачественная алкогольная продукция продается по низким ценам в сетях. Там цена портвейна порой бывает ниже, чем у пива. Как можно сделать алкоголь за такие деньги? Это на 90 % суррогат, – возмущается предприниматель. – Буду ли я, владелец павильона, продавать некачественную продукцию своим покупателям, которых я лично знаю много лет?»
Сетевики, в свою очередь, уверены в качестве алкогольной продукции в своих магазинах. В торговой сети «Молния» считают, что инициированные мэрией проверки позволят снизить количество некачественного алкоголя только в единичных магазинах у нечистоплотных продавцов.
«На весь алкоголь у нас есть сертификаты, удостоверения качества. Кроме этого, образцы продукции дегустируются экспертной комиссией при заключении договора на поставку, поэтому на прилавки попадают только самые лучшие алкогольные напитки, – заверили в компании и пояснили, что у торговых сетей есть защитный механизм от некачественного товара. – Мы заключаем прямые договора с импортёрами и заводами-изготовителями благодаря имеющейся у компании оптовой лицензии. Это исключает недобросовестных посредников и гарантирует высокое качество алкогольной продукции и выгодную розничную цену».
Недовольные предприниматели не договорились с мэрией
Активная работа по наведению порядка в торговле и употреблении алкоголя началась по инициативе главы администрации города Сергея Давыдова в конце мая. Тогда, было принято решение ужесточить правила продажи алкоголя.
Следующим шагом стало наведение порядка в ларьках и магазинах шаговой доступности. Сергей Давыдов потребовал запретить реализацию алкогольной продукции, в том числе и пива, в киосках во дворах и помещениях, находящихся внутри многоквартирных домов. Предпринимателям было предложено p { margin-bottom: 0.21cm; } в добровольно-принудительном порядке отказаться от продажи пива, больше внимания уделяя социально значимым продуктам.
В результате проведенных антиалкогольных мероприятий было ликвидировано три ларька, а два киоска переориентировались на продажу овощей и молока.
Инициативы мэрии вызвали шквал недовольства в предпринимательской среде. Еще 15 июля возмущенные бизнесмены устроили масштабную протестную акцию. Предприниматели утверждали, что отказ от продажи пива повлечет за собой подорожание хлеба и молока и предлагали администрации заключить соглашение.
В ответ сити-менеджер заявил , что мэрия не пойдет на компромисс с торговцами алкоголем в челябинских дворах.
С первых дней проведения антиалкогольной кампании городские власти столкнулись с серьезной проблемой: не было законных оснований для осуществления заявленных мер. Единственным механизмом борьбы с повсеместной продажей алкоголя и наведением общественного порядка во дворах стала реакция администрации совместно с правоохранительными органами на поступающие жалобы от горожан. С конца мая было составлено около 12 тысяч протоколов об административных нарушениях.
В результате антиалкогольной кампании горадминистрация добилась от губернатора Михаила Юревича права выдавать лицензии на торговлю алкоголем муниципалитетам.
В управлении областного роспотребнадзора «УралПолит.Ru» отказались комментировать ситуацию и пояснили, что на ближайшее время рейдов по проверке качества дешевой алкогольной продукции в магазинах не запланировано.
Оперативного комментария начальника управления по торговле Сергея Березуева на момент подготовки материала получить не удалось.
«УралПолит.Ru» продолжает следить за развитием ситуации.