Главная | Новости | Экономика | Почти 800 южноуральцев получают воду и электричество по расписанию
Новость
Почти 800 южноуральцев получают воду и электричество по расписанию
Ночью 28 июля во время сильной бури в поселке Слюдорудник из-за удара молнии сгорел трансформатор. 4 августа была введена временная схема электроснабжения. С тех пор 800 жителей поселка живут в режиме жесткой экономии электроэнергии.
Как рассказала журналисту «УралПолит.Ru» староста поселка Оксана Киселева, население постоянно жалуется на неудобства от того, что электричество и вода подаются по расписанию. «С восьми утра и до пяти вечера в дома подается свет, потом электричество выключается и с пяти вечера и до восьми утра подается только вода. Схема была разработана таким образом, чтобы днем, когда жарко, у людей работали хотя бы холодильники», – пояснила она и добавила, что мощность подаваемого электричества настолько мала, что ее не хватает для работы простых домашних электроприборов.
Ремонтно-восстановительные работы затянулись на длительный срок. По словам заместителя главы Кыштыма по градостроительству, инженерной, транспортной инфраструктуре и жилищно-коммунальному хозяйству Михаила Каюрина, муниципалитет уже приобрел новую комплексную трансформаторную подстанцию мощностью в 400 кВт/А.
Сложность возникла в проведении подготовительных работ.«Старый трансформатор малой мощности не имел заземляющего контура. Для того чтобы установить новый, более мощный трансформатор, необходимо пробурить скважину, установить трубы и сделать заземление», – отметил он. – Сейчас проблема возникла с бурением скважины. Установка нанятого подрядчика сломалась, сейчас нашли другого. Так что работы продолжаются и в конце недели должны завершиться».
Между тем, местные жители считают, что власти сильно затянули ремонтные работы из-за бюрократических проволочек.«Это преступное затягивание. Сначала говорили, что сметы, документы различные готовят, потом – что подрядчиков найти не могут. Установить новый трансформатор, который стоит у меня во дворе с 11 августа, можно было намного быстрее. Тем более, что все знали, что в поселке есть буровая установка», – возмутилась Оксана Киселева. – Жители не видят даже рабочих, которые должны проводить работы».
Житель поселка, электромантер озерской электрокомпании Сергей Тихонов, также считает, что восстановить нормальное электроснабжение можно было гораздо раньше. «Ремонтно-восстановительные работы были плохо организованы. Фактически нанятые рабочие отсутствовали. Новая трансформаторная подстанция, как сирота стоит с четверга, и никто не занимается ее установкой», – рассказал собеседник «УралПолит.Ru». – Если бы за дело взялись с разу и работали бы в темпе, то электроснабжение уже было бы восстановлено».
По словам Сергея Тихонова, если в ближайшее время не установят новый трансформатор, то поселок может остаться и без света и без воды. «Высокая нагрузка ложится на трансформатор водонасосной станции мощностью 100 кВт/А, который может не выдержать и перегореть. Поэтому я вынужден лично предупреждать и следить за тем, чтобы люди не включали электроприборы», – посетовал он и выразил надежду, что ситуация будет разрешена.
В беседе с журналистом «УралПолит.Ru» генеральный директор «Озерской электрокомпании», которая является субподрядчиком поставщика электричества в Слюдоруднике ООО «Электротранспорт», Станислав Седореев заверил, что электроснабжение поселка на 100 % будет восстановлено к концу этой недели.Глава Кыштыма Людмила Шеболаева уточнила, что новая трансформаторная подстанция стоимостью 400 тысяч рублей была куплена на деньги, выделенные губернатором муниципалитету на неотложные нужды.