Главная  | Новости  | Экономика | Нефтеюганский бассейн останется памятником коррупции

Новость

Нефтеюганский бассейн останется памятником коррупции

Строительство многострадального Центра водных видов спорта в Нефтеюганске снова под угрозой. Так и не завершенный предвыборный проект бывшего мэра Сергея Бурова даже после его ухода не может избавиться от проблем. О том, почему на стройке вновь затихли работы и зачем генподрядчик влез в кабалу, – в материале «УралПолит.Ru».


Как стало известно нашему агентству, на объекте Центра водных видов спорта практически остановлены работы. Генподрядчик строительства, компания «Обьстрой», не может продолжать возведение центра из-за отсутствия средств. Как рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» гендиректор предприятия Юрий Чернышов, в зимний период будут завершаться общестроительные работы – те, которые можно вести при минусовой температуре без отопления. А обеспечить площадку теплом, по его словам, не успели – закончились деньги. «На аукционе мне пришлось «упасть» на 444 млн рублей. Мы стабильное предприятие, очень хотелось строить этот объект. Но когда начали изучать подробно, выяснилось, что в проекте много недочетов. Разумеется, без денег объект не построить, а их сегодня нет», – сказал Чернышов.


Куда уходят деньги


Начальная сумма контракта на возведение парково-досуговой зоны с крытым бассейном была в размере 1,6 млрд рублей, «Обьстрой» предложил порядка 1,2 млрд рублей. Наблюдатели удивляются – непонятно, на что рассчитывал генподрядчик, предлагая такую цену. «У нас говорят, что это на грани мошенничества. Человек реально понимал, что за эти деньги никогда не построит объект, но все равно пошел на это. Наверное, думал, что окружные власти и Роснефть (именно они финансируют строительство – прим. ред.) не бросят и всегда пополнят бюджет», – заявил в телефонном разговоре один из сотрудников администрации Нефтеюганска.


Юрий Чернышов, по его признанию, действительно надеется на помощь нефтяников или властей: «Нужно проводить дополнительный аукцион, другого выхода я не вижу. Либо Роснефть поможет». По словам руководителя «Обьстроя», он снижал цену на 444 млн рублей, исходя из собственных расчетов, и надеялся уложиться в эти деньги. Одним из вариантов того, как это сделать, было снижение затрат на отделочные материалы и оборудование. Но администрация их не согласовала, что, в общем-то, и понятно: замена оборудования и материалов на более дешевые – нарушение условий контракта. При существующем положении дел будущее обещанного нефтеюганцам еще 5 лет назад бассейна выглядит нерадостно. «Я вижу, что дальше мы просто превратимся в банкротов», – говорит Юрий Чернышов.


Наблюдатели не исключают, что для «падения» цены на аукционе были и иные мотивы. Сам Чернышов не скрывает, что ему было важно выиграть конкурс, но он объясняет это неким патриотизмом. А скептики полагают, что здесь могло не обойтись без личной заинтересованности некоторых бывших городских чиновников, может быть, даже экс-мэра Сергея Бурова. Ведь ранее в СМИ появлялась информация, что он мог иметь некоторое отношение к пропаже сотен миллионов, выделенных на строительство этого центра еще прежнему генподрядчику. «Может, и сейчас он рассчитывал сохранить за подконтрольной фирмой право на стройку, а потом уже искать возможность, как «закачать» туда деньги. Очевидно одно – Буров видел, за какую цену покупается контракт, и не остановил очевидного дискаунтера», – размышляют наблюдатели.


Уголовное строительство


Строительство Центра водных видов спорта было анонсировано Буровым в предвыборный период в 2006 году. Уже весной к работам приступил генподрядчик из Австрии «КЕЧО Инвест Инжиниринг ГМБХ», но через два года стройка остановилась. Хотя изначально именно на 2008 год, по громким предвыборным заверениям Бурова, планировалось окончание строительства.


В 2010 году следственные органы усмотрели составы преступлений как в действиях генподрядчика, так и в действиях должностных лиц управления капстроительства (УКС). В первом случае речь шла о мошенничестве, в ходе которого было похищено порядка 230 млн рублей, предназначенных на возведение парково-досуговой зоны с бассейном (по некоторым данным, сумма могла достигать полумиллиарда рублей). Во втором – о превышении должностных полномочий сотрудниками УКСа, они перечислили генподрядчику более 212 млн рублей за выполнение строительных работ, которые фактически выполнены не были.


Как сообщил «УралПолит.Ru» представитель следственных органов, на данный момент дело о мошенничестве в особо крупном размере прекращено за отсутствием состава преступления. «Арбитражный суд признал сделку между «КЕЧО Инвест Инжиниринг ГМБХ» и администрацией Нефтеюганска незаключенной. Поэтому отношения переходят в разряд гражданско-правовых», – пояснил собеседник агентства.


Действительно, в ноябре 2010 года окружной арбитражный суд признал муниципальный контракт незаключенным «в связи с несогласованием существенного условия контракта». Существенное условие – это проектная документация на объект. «Суд установил, что факт утверждения муниципальным заказчиком и согласования с генеральным подрядчиком проектно-сметной документации надлежащим образом не доказан. Таким образом, в спорном контракте отсутствует условие о его предмете – конкретных видах работ, подлежащих выполнению, их объеме и других предъявляемых к ним требованиях», – говорится в решении суда.


Второе уголовное дело – о превышении должностных полномочий сотрудниками УКСа – находится в производстве. «По поводу этого дела перспектива есть», – поделился с «УралПолит.Ru» источник в следственных органах. Фигуранты еще не определены, но источники полагают, что ими могут стать пока находящиеся в статусе свидетелей экс-глава управления Сергей Жулитов и некогда и. о. руководителя УКСа Михаил Сергиенко: «По сути, именно они подписывали финансовое документы». К слову, так или иначе все, кто мог быть причастен к этому делу, в администрации Нефтеюганска уже не работают.


На стройке Центра водных видов спорта вновь затихают работы. Сейчас возведена только коробка здания, появились хоть какие-то очертания будущего комплекса. Но о пресловутом бассейне речи пока не идет, не вырыт даже котлован. По нашей информации, новая администрация Нефтеюганска и руководство «Обьстроя» обращались к окружным властям с просьбой помочь. Но округ не готов покрывать финансовый дисбаланс. «Мы и не обязаны этого делать. Если они заявили строительство на эту сумму, значит, знали, что ее будет достаточно. Следовательно, должны закончить стройку», – пояснил наш источник в профильном департаменте правительства.


Наблюдатели отмечают, что в очередной раз региональному правительству приходится в ручном режиме решать проблемы, возникшие из-за коррупции на местах. В ходе праймериз в Нефтеюганске губернатор Наталья Комарова, отвечая на вопрос о строительстве центра, призналась, что не так давно была вынуждена обратиться к руководству компании «Роснефть» за помощью.


В свою очередь «УралПолит.Ru» обратился в следственные органы Югры с просьбой дать оценку действиям генерального директора ООО «Обьстрой» Юрия Чернышова, сознательно «уронившего» цену на строительство объекта.


«УралПолит.Ru» будет следить за развитием ситуации.

17 8 2011

Новости

18 декабря 2013 (17:59)

Заработок в туристическом бизнесе Африки

Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе.

18 декабря 2013 (11:32)

Нужны деньги на карманные расходы?

Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы.

В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение.

10 декабря 2013 (06:18)

Виртуальная торговля - хороший доход

Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода.

7 декабря 2013 (23:43)

Что делать после потери работы?

Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению.

4 декабря 2013 (07:41)

Надомная работа - мыловарение

Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода.

28 ноября 2013 (10:56)

Трудоустройство за границей (США)

Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США.

31 октября 2013 (21:07)

Чем привлекательны для соискателей известные фирмы?

Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы.

21 октября 2013 (18:23)

Организация работы предприятия

Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов.

30 октября 2012 (04:23)

Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты.

29 октября 2012 (12:21)

Центробанк понизил курсы доллара и евро

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек.

 

Войти

Архив новостей

        апрель 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Словарь все термины

Жестикуляция Биржевая — Метод общения между брокерами путем жестикуляции руками и пальцами.

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»