Главная | Новости | Экономика | Инновации Южного Урала спустили на тормозах
Новость
Инновации Южного Урала спустили на тормозах
В Челябинской области затягивается создание инновационного центра – областного автономного учреждения по координации и созданию инновационных предприятий. 17 апреля на комитете по экономике регионального заксобрания депутатами было рекомендовано областному правительству ускорить процесс формирования центра. В том, что стало причинами торможения этого вопроса, попытался разобраться корреспондент «УралПолит.Ru».
На заседании комитета в четверг, 18 августа, депутаты рассматривали полноту исполнения инвестиционных программ. Одним из мероприятий, включенных в программу, было создание инновационного центра. В ходе заседания комитета было отмечено: центр пока не создан. Итогом стала рекомендация парламентариев областному правительству ускорить создание этого учреждения.
Как уже писал «УралПолит.Ru», создание инновационного центра инициировано минпромом. В июне нынешнего года на сайте областного министерства промышленности была выложена концепция экономического развития региона, в которой, помимо прочего, обозначены требования к инновационному центру. Задача Инновационного центра, как заявлено в документе, – на плановой основе организовывать строительство новых заводов и инновационных производств.
«Центр создается как один из элементов стимулирования инновационной деятельности, пояснил «УралПолит.Ru» начальник отдела программ развития и инноваций министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области Александр Карлов. – Структура должна быть создана в 2011 году, в 2012-ом ей будут переданы основные функции, а именно – координация деятельности элементов структуры инновационной системы Челябинской области: инкубаторов и технопарков». По информации собеседника, вопрос должен быть вынесен на рассмотрение правительства в четвертом квартале 2011 года. «Будет создано автономное учреждение, руководство которого также будет назначаться правительством. В составе центра будет работать экспертный совет, на треть – специалисты госструктур и законодатели, на треть – предприниматели, на треть – ученые и специалисты, – сообщил Александр Карлов. – Сейчас вопрос о том, кто именно войдет в состав экспертного совета, пока не стоит». Единственной причиной того, что центр не открыт в марте, как предполагалось ранее, по словам собеседника, стал вопрос оформления имущества. «Одной из площадок может быть имущественный комплекс при инновационном бизнес-инкубаторе Челябинской области», – добавил он.
Заместитель председателя комитета Константин Захаров сообщил «УралПолит.Ru», что Законодательное собрание уже четвертый раз настаивает на создании инновационного центра. «По разным причинам центр не создан, это мешает координации инноватики, – заявил Константин Захаров. – Мне трудно сказать, почему не выполняется это решение исполнителями. Насколько я знаю, губернатор был недоволен минпромом, что и стало причиной для смены министра. В министерстве совсем другие люди будут заниматься проектом».
Эксперт считает, что на создание центра необходимы средства, причем большие, чем запланировано первоначально. «Если губернатор пойдет на это, тогда инновационный центр будет эффективен», – отмечает зампредседателя комитета.
Некоторые наблюдатели выражали мнение, что инновационный центр будет дублировать функции агентства развития регионов, созданного не так давно. (Экспертный канал «УралПолит.Ru» писал о создании агентства подробно. «Дублирующих функций у ведомств не будет, так как есть структуры, координирующие взаимоотношения между регионами, к таким относится АРР, а работа инвестцентра предполагает внутрирегиональную деятельность, – считает Константин Захаров. – Если мы хотим развиваться, этого этапа, создания центра, не избежать. Но это не единственная мера для улучшения инновационной сферы. Мы ожидаем, что кто-то из правительства будет заниматься этим вопросом, и нас пригласят в качестве экспертов. Мы добиваемся того, чтобы минпром стал таким инициатором. Самим выходить с инициативой – это не наша зона ответственности».
Предполагается, что для участия в экспертном совете инновационного центра, а также инновационных кластерах будут привлекать ученых из крупнейших вузов и научно-исследовательских центров. Один из таких центров – Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики им. Забабахина. «Данные о создании, форме и сроках этого инновационного центра находятся в стадии обсуждения, – сообщил «УралПолит.Ru» заместитель директора центра Борис Водолага. – Выслушиваются различные точки зрения, собирается различная информация». По мнению эксперта, задержка в создании инновационного центра и кластеров обусловлена несколькими причинами. «Не очень понятно, как эти кластеры будут работать, за счет чего? – задается вопросом Борис Водолага. – За счет чьих средств: федеральных целевых программ, либо чьих-то денег? Что касается нашего центра, то мы являемся организацией, задействованной в выполнении гособорнзаказа, и средства, выделяемые нам, тратятся строго на это направление. Оттуда перенаправить деньги, например, на медицину мы не можем. А кто это будет финансировать? Пока не очень понятно. Условно мы говорим о кластере изготовления медтехники. А кто будет покупателем, есть ли платежеспособный спрос? Однозначного ответа нет. Тот опыт, который у нас был, показывает, что медучреждения не имеют средств и берут технику, если есть бесплатные поставки. Провозгласить, что будет где-то будет создана медтехника, – мало, нужно понимать, кто ее купит».
Другим вопросом эксперт назвал конкурентоспособность новой продукции существующим образцам. «Последнее время говорят о ПЭТ-диагностике, в нашей стране пока таких разработок нет, – отмечает Борис Водолага. – Нужно еще обучить персонал, который будет эту технику эксплуатировать. Вопрос на вопросе, и проблем много. И я не знаю, смогут ли они быть решены. Я это все высказываю на различных совещаниях, но пока никаких особых решений нет».