Главная | Новости | Экономика | На МАКС-2011 промышленники продлили соглашения c партнерами за счет госпрограмм
Новость
На МАКС-2011 промышленники продлили соглашения c партнерами за счет госпрограмм
На «Международном авиационно-космическом салоне» продолжается работа по подписанию контрактов между предприятиями авиастроительной и космической отраслей. Российским промышленникам удается держаться на уровне конкурентов из США за счет госпрограмм и инвестиций, уверен эксперт ООО «Пумори-инжиниринг инвест» Виктор Комм. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
На «Международном авиационно-космическом салоне», который работает в Московской области в Жуковском с 16 по 21 августа, уже реализована большая часть запланированных контрактов. На 17 августа общая стоимость подписанных соглашений оценивается экспертами в $ 4,7 млрд. В список договоров входит продажа 10 самолетов Superjet и 79 вертолетов Ми-171. Кроме того, профильные компании продлили и расширили соглашения по поставкам продукции долгосрочным партнерам.
У экспертов разнятся мнения о том, насколько показательна вышеупомянутая сумма для отраслевых производителей. Перед открытием выставки Министерство промышленности и торговли РФ прогнозировало заключение контрактов в $ 3 млрд, в то время как аналитики оценивали объем сделок от $ 7 до 10 млрд. «Сложно сказать, много это или мало в общем объеме контрактов в данной области. Практически все компании в России находятся под контролем государства. Большинство соглашений реализуется за счет бюджета и госзаказов, в этом нет ничего удивительного», – отмечает директор екатеринбургского брокерского дома «Открытие» Виктор Немихин.
Одним из факторов роста авиастроительной и космической отраслиявляется промышленная оснащенность предприятий, уверен Виктор Комм. «Компания «Пумори-инжиниринг инвест» готова поддержать отечественные предприятия космической отрасли и максимально способствовать производству конкурентоспособной продукции посредством оснащения производств современным металлообрабатывающим оборудованием, внедрения эффективных технологий и инжиниринговых решений. У компании есть опыт сотрудничества с предприятиями в этой области. В дальнейшем мы намерены продолжать работу с компаниями космической отрасли и наращивать объемы этого сотрудничества».
Насколько эффективны методы перевооружения предприятий, Виктор Комм показал на примерах. «По прошествии нескольких лет работы «Пумори-инжиниринг инвест» в космической отрасли удалось добиться определенных результатов, – заявил он. – На одном из предприятий, которое занимается изготовлением параболических антенн, мы разработали технологию, которая позволяет за один цикл получить готовую сложную деталь высокой точности, не требующей дополнительной обработки. Время изготовления параболической антенны сократилось почти на 70 %. Таким образом, это наш вклад в повышение качества сборки летательных аппаратов, надежность изготавливаемого оборудования, а, следовательно, и безопасность полетов».
В настоящее время в России разрабатывают специализированные беспилотные космические корабли, решающие такие задачи, как выполнение полетов на Луну, а также обслуживание и ремонт спутников на околоземных орбитах, автономные полеты с целью проведения различных исследований и экспериментов. Для российских компаний это направление рассматривается в качестве приоритетного. «Одно из предприятий, с которыми мы работаем, уже занимается подобным проектом, – сообщил эксперт. – Но это не космические корабли, а самолеты. Общаясь с руководством завода, я узнал, что предприятие в любой момент готово приступить к разработке и беспилотных космических кораблей. Для этого есть всё – кадры, технологии, разработки. Обидно, что сегодня значительная часть государственных денег тратится не на поддержку отечественных разработок, а на закупку готовой продукции за рубежом. Например, сейчас Россия закупает беспилотники в Израиле вместо того, чтобы потратить деньги на разработку своих, возможно более лучших и качественных».
Возвращаясь к выставке МАКС-2011, эксперты отмечают, что работа на выставке значима не столько для продления контрактов, сколько для укрепления отношений между предпринимателями и властью. «Минтранс и Минпромторг считают мероприятие крупнейшей коммуникативной площадкой авиабизнеса и властей», – заявил руководитель аналитического отдела «Авиапорта» Олег Пантелеев. Речь идет о взаимодействии и на федеральном, и на региональном уровне. Министерство транспорта РФ намерено обсудить на площадке предстоящие поправки Воздушного кодекса.