Главная  | Новости  | Экономика | Миллиардные долги свердловских муниципалитетов оплатят из бюджета

Новость

Миллиардные долги свердловских муниципалитетов оплатят из бюджета


До начала отопительного сезона в Свердловской области остался месяц, а между тем задолженность перед поставщиками теплоэнергоресурсов – колоссальная. Несмотря на то, что почти все жители области рассчитываются за ЖКУ в срок, частично платить за потребленное тепло придется из региональной казны. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».


По состоянию на 19 августа задолженность свердловских муниципалитетов перед поставщиками ТЭР составила 5,9 млрд рублей. Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе министерства энергетики и ЖКХ, это самый высокий показатель среди субъектов Уральского федерального округа. Третья часть этой суммы – 2 млрд 3 млн рублей – долг перед ЗАО «Уралсевергаз». Задолженность перед ОАО «ТГК-9» (филиал «Свердловтеплосбыт») составляет 2 млрд 656,7 млн рублей. «Свердловэнергосбыту» за потребленную электрическую энергию муниципалитеты должны 864,5 млн рублей.


Среди самых крупных должников – Екатеринбург, Ивдель, Нижний Тагил, Режевский городской округ, Кушвинский городской округ. Также в список проблемных территорий попали Горноуральский и Белоярский округа – их представителей на днях вызывал на ковер заместитель областного прокурора Сергей Филипенко. Как сообщили «УралПолит.Ru» в облпрокуратуре, работа с муниципалитетами-должниками будет в течение этого месяца вестись очень плотно. Ненадлежащее исполнение ответственными чиновниками своих обязанностей повлечет за собой применение всех мер прокурорского реагирования, вплоть до возбуждения уголовного дела.


Как заявил «УралПолит.Ru» министр энергетики и ЖКХ Юрий Шевелев, проблема задолженности перед поставщиками ресурсов требует особо пристального внимания всех уровней власти в силу того, что пострадать от нее могут невиновные – рядовые граждане, которые регулярно оплачивают свои счета. «Собираемость коммунальных платежей с граждан в Свердловской области достаточно высокая – 96 %, а в Екатеринбурге еще больше – 98 %. Но до поставщиков деньги доходят не всегда, так что возникает много вопросов к управляющим компаниям», – отметил министр.


В результате долговое бремя опять частично ложится на плечи областного бюджета. По словам Юрия Шевелева, в ходе корректировки бюджета-2011 на погашение задолженности муниципалитетов перед поставщиками ТЭР областное правительство выделило более 1 млрд рублей. К началу отопительного сезона (15 сентября) планируется сократить долг как минимум на 500 млн рублей, а в перспективе снизить его до 4 млрд рублей.


Напомним, около полугода назад областное правительство поставило задачу – сделать расчеты за коммунальные услуги более прозрачными, чтобы средства, полученные от граждан, гарантированно доходили до поставщиков энергоресурсов, а необходимость использовать для расчетов бюджетные средства отпала. Для этого чиновники настоятельно рекомендовали использовать новую структуру, подведомственную минэнерго — Региональный информационный центр. Согласно весенней установке премьер-министра Анатолия Гредина, к началу нового отопительного сезона заключить договоры на обслуживание с РИЦ должны были все 94 муниципалитета. Реально на сегодняшний день на новую систему расчетов перешли только 15 территорий, среди которых Карпинск, Кировоград и часть Артемовского.


«Нам предстоит очень тяжелая, трудная борьба, – заявила «УралПолит.Ru» Елена Ильина, пресс-секретарь ГУП СО «Облкоммунэнерго», дочерней структурой которого является РИЦ. – При расширении обслуживаемой территории РИЦ встречает колоссальное сопротивление. Управляющие компании в муниципалитетах существуют на ресурсные деньги, рассматривают их как свою кормушку и не хотят от нее отказываться. Недавно РИЦ предложил управляющим компаниям Артемовского взять на себя их работу с расчетами бесплатно, без агентского вознаграждения, но они отказались даже от этого. В результате долги не погашаются, а начинать отопительный сезон приходится по прокурорскому представлению».


Справедливости ради отметим, что управляющие компании, напротив, считают РИЦ ненужной и некомпетентной структурой. «Как человек, прошедший через все это, могу сказать – это просто глупости. То, что создает Облкоммунэнерго – проект теоретиков, а не практиков, – заявил «УралПолит.Ru» гендиректор одной из крупнейших УК Екатеринбурга. – Надо просто нормально обслуживать жильцов, правильно начислять плату и подробно объяснять людям, за что они платят, работать честно, тогда никаких проблем не будет. Никакой единой базы у областного центра пока нет, так что они не готовы взять на себя те задачи, которые декларируют».


Какая система расчетов окажется в итоге более эффективной, покажет ближайшее будущее. Запуск отопления в Свердловской области стартует 15 сентября. Своевременность начала отопительного сезона и станет лакмусовой бумажкой для коммунальщиков. Особенно наглядно это проявится на малой родине губернатора – в Артемовском, где одни районы обслуживает РИЦ, другие – местная УК.


«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

19 8 2011

Новости

18 декабря 2013 (17:59)

Заработок в туристическом бизнесе Африки

Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе.

18 декабря 2013 (11:32)

Нужны деньги на карманные расходы?

Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы.

В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение.

10 декабря 2013 (06:18)

Виртуальная торговля - хороший доход

Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода.

7 декабря 2013 (23:43)

Что делать после потери работы?

Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению.

4 декабря 2013 (07:41)

Надомная работа - мыловарение

Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода.

28 ноября 2013 (10:56)

Трудоустройство за границей (США)

Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США.

31 октября 2013 (21:07)

Чем привлекательны для соискателей известные фирмы?

Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы.

21 октября 2013 (18:23)

Организация работы предприятия

Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов.

30 октября 2012 (04:23)

Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты.

29 октября 2012 (12:21)

Центробанк понизил курсы доллара и евро

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек.

 

Войти

Архив новостей

        апрель 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Словарь все термины

Клаузула — От лат. clausula – «заключение»). Условие, статья закона, пункт договора, соглашения, завещания, имеющие...

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»