Главная | Новости | Экономика | АЭС на Южном Урале не переставали планировать
Новость
АЭС на Южном Урале не переставали планировать
Сегодня Михаил Юревич прокомментировал информацию о переносе сроков строительства ЮУАЭС. Глава региона фактически опроверг опубликованную в СМИ информацию о том, что из-за отсутствия в требуемом объеме водных ресурсов планы сооружения Южно-Уральской АЭС в 100 км северо-западнее Челябинска признаны ошибочными еще до начала проектных работ.
Как подчеркнул губернатор, вопрос строительства атомной электростанции в Челябинской области находится не в ведении региональной власти, а зависит от возможностей госкорпорации «Росатом». «Строительные мощности Росатома не так велики. Безусловно, экономически более выгодными для них являются проекты, реализуемые за рубежом. Однако в сфере российской энергетики Челябинская область является одним из наиболее приоритетных для корпорации регионов. Во-первых, мы обладаем мощным промышленным потенциалом, то есть сами являемся ключевым потребителем энергии. Во-вторых, наша область является энергодефицитной. Кроме того, при строительстве таких объектов обязательным условием является наличие резервных источников энергоснабжения, и Южный Урал попадает под этот критерий», – сообщил Юревич. Он отметил, что напрямую от «Росатома» ему не поступало никакой информации о том, что строительство будет отложено. И напомнил, что в настоящее время на территории Челябинской области ведется строительство двух крупнейших объектов электроэнергетики – второй Южноуральской ГРЭС и Троицкой ГРЭС.
«Пока окончательно решение не принято, идет предпроектная подготовка, – подтвердил челябинский губернатор Михаил Юревич. – Был бы отказ или перенос, я бы знал об этом в первую очередь».
Напомним, сообщение о том, что возведение атомной электростанции в Челябинской области будет отложено на неопределенный срок, впервые прозвучало на минувшей неделе, 17 августа, на заседании комитета по строительству законодательного собрания области. В частности, начальник отдела по радиационной безопасности министерства по радиационной и экологической безопасности области Игорь Вдовкин сообщил, что по имеющемуся проекту строительство АЭС запланировано на территории Озерска, на юго-западе озера Аракуль. В течение 2009-2010 годов этот проект изучался. «Самая серьезная проблема – это недостаток водных ресурсов, – считает Игорь Вдовкин. – Необходимо 140 миллионов кубометров воды ежегодно для охлаждения четырех блоков АЭС».
Представитель минпрома Алексей Лепихин сообщил, что на октябрь 2010 года были запланированы общественные слушания по строительству АЭС, но они до сих пор не проведены. Лепихин отметил, что в период с 2011 по 2016 годы строительство объекта не представляется возможным. «Всю работу по подготовке проектной документации нужно начинать сначала», – заявил чиновник.
Руководитель комитета по строительству заксобрания Челябинской области Юрий Карликанов возложил на чиновников областного правительства ответственность за срыв планов по развитию атомной отрасли региона. «Вы не сумели доказать в Росатоме доказать необходимость строительства АЭС, – заявил депутат присутствовавшим на заседании комитета представителям областного минпрома и министерства по радиационной безопасности. – В итоге вся работа по подготовке проекта запущена по новой».
Юрий Карликанов объявил, что данный проект нуждается в серьезной доработке и в период с 2011 до 2016 года реализован не будет.
Сегодня Михаил Юревич оценил утверждения экспертов о том, что продолжению проектирования препятствует дефицит водных ресурсов, как слухи. «Воды там хватает минимум на четыре энергоблока», – заметил он. – По его оценкам, ранее возведенный Долгобродский канал позволяет перебросить дополнительные объемы воды в Теченский каскад водоемов.
Напомним, ранее власти предельно осторожно комментировали планы по началу проектирования АЭС на Южном Урале. Губернатор Михаил Юревич на пресс-конференции в конце 2010 года заявил о полной поддержке соответствующих планов «Росатома», но отметил, что началу строительства будет предшествовать референдум жителей области. Дата референдума до сих пор не была назначена.
С просьбой прокомментировать планы атомного ведомства журналист «УралПолит.Ru» обратился к советнику главы госкорпорации «Росатом» Игорю Конышеву. «Мне ничего не известно об этих планах», – сообщил он и рекомендовал обратиться за разъяснениями в корпорацию «Росэнергоатом». В пресс-службе данного ведомства представителя экспертного канала «УралПолит.Ru» попросили направить официальный запрос. На момент публикации данного материала ответ на запрос из корпорации «Росэнергоатом» еще не был получен.
«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.