Главная | Новости | Экономика | За спиной НЛМК Максимов выводил активы из «Макси-Групп»
Новость
За спиной НЛМК Максимов выводил активы из «Макси-Групп»
Арбитражные судьи 17 апелляционного суда Пермского края провели заседание по делу в отношении основателя уральского холдинга «Макси-Групп». Представители инстанции признали недействительным договор по купле-продаже акций ОАО «Инвестиционная компания «Макси», заключенный в ноябре 2007 года, сообщили экспертному каналу «УралПолит.Ru» в пресс-службе ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат». Таким образом судьи оставили в силе решение Арбитражного суда Свердловской области, принятое в начале июня.
Обстоятельства судебного разбирательства связаны с уголовным делом, которое сейчас расследуется в отношении Николая Максимова, по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупных размерах).
Напомним, ранее были возбуждены три уголовных дела. Два из них (расследуются в Москве и Свердловской области) возбуждены по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), третье – по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Разбирательства были объединены в одно, и расследование продолжается в следственном управлении при УВД по ЦАО Москвы.
По информации специалистов НЛМК, в период подготовки сделки по продаже активов «Макси-Групп» Новолипецкому металлургическому комбинату миноритарий, не уведомив партнера, организовал продажу ИК «Макси». Осенью 2007 года акции предприятия оказались в собственности ООО «Лайт Хаус», которое было аффилировано лично основателю холдинга. Тем самым, как следует из судебных материалов, «Максимов Н.В., обладавший 90-процентной долей участия в обществе «Лайт Хаус», с учетом последующего базового соглашения с ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» от 22.11.2007 приобрел просроченную кредиторскую задолженность ОАО «Макси-Групп» и ОАО «Металлургический холдинг» и получил над ней контроль». На момент продажи ценных бумаг ИК «Макси» являлась кредитором предприятий «Макси-Групп» на сумму около 4,4 млрд рублей. Более того, незаконная сделка была совершена Николаем Максимовым с использованием средств стабилизационного займа, предоставленного компании «Макси-Групп» Новолипецким меткомбинатом.
Несмотря на многочисленные решения судов, признающих незаконными действия Николая Максимова, и наличие целого ряда уголовных дел, экс-собственник холдинга озвучил новые планы по строительству предприятий в Татарстане, Владимирской и Рязанской областях для дальнейшей перепродажи активов. Причем средства на реализацию проекта в Рязани предприниматель планирует получить от продажи активов от остальных упомянутых регионов. Однако аналитики сомневаются в успешной реализации данной финансовой схемы.
По мнению директора екатеринбургского брокерского дома «Открытие» Виктора Немихина, любой бизнес-проект Максимова будет блокироваться, пока продолжаются юридические разбирательства. «Денежные средства должны сейчас идти на обеспечение судебных исков, а не в долгосрочные проекты, – сообщил руководитель БК. – Пока он не урегулирует ситуацию с нынешним владельцем активов Владимиром Лисиным, разговаривать о каких-либо проектах бессмысленно».
Вступившее в силу решение суда может стать весомым фактором в уголовном процессе. По словам руководителя ГУВД по Свердловской области Валерия Горелых, уголовные дела в отношение Николая Максимова, возбужденные в Екатеринбурге, переданы в Следственный комитет при МВД.