Главная | Новости | Общество | Тюменская «золотая молодежь» получит дипломы вне конкурса
Новость
Тюменская «золотая молодежь» получит дипломы вне конкурса
Кампания по приему в Тюменский государственный университет не обошлась без скандала. Тревогу забили родители абитуриентов, не поступивших на бюджетные места, так как некоторые другие соискатели дипломов, с меньшим рейтингом по результатам ЕГЭ, поступили. Эти абитуриенты были зачислены в вуз еще 30 июля по так называемой федеральной целевой программе. В списках были обнаружены дети влиятельных людей – высокопоставленных чиновников, депутатов, крупных бизнесменов. В конфликте разбирался корреспондент «УралПолит.Ru».По официальным данным о поступлении абитуриентов, многие были зачислены на бюджетные места практически «вне конкурса». Если быть точнее – по отдельному конкурсу, организованному среди участников федеральной целевой программы (ФЦП). Их показатели на самом деле даже значительно ниже баллов аутсайдеров, не попавших в университет на общих основаниях.
В числе поступивших по ФЦП – братья Пашаян Акоб Гамлетович и Григори Гамлетович, которые в общем рейтинге находились на 672 и 1002 местах при «проходном» 220. Однако по федеральным спискам они прошли на бюджет. Показательно, что отец братьев – известный в Тюмени предприниматель Гамлет Пашаян. В федеральном списке также значится дочь гендиректора ООО «СибМеталКонструкция» Георгия Инишева и дочь директора управляющей компании «Центральная» Тимура Урманчеева. Они поступили в числе 21 абитуриента-целевика на специальность «Экономника». Из них пятеро смогли бы поступить и на общих основаниях, с учетом их рейтингов.
В ТюмГУ заявляют, что федеральные целевики не отобрали у остальных бюджетников ни одного места, а сам вуз не имеет отношения к спискам «целевиков»: университет лишь выделяет под ФЦП бюджетные места (число которых может быть ниже запрашиваемого) и проводит отбор по внутреннему конкурсу.
Как рассказал в интервью корреспонденту «УралПолит.Ru» ведущий менеджер приемной комиссии университета Иван Романчук, списки абитуриентов формируются заказчиками, в роли которых выступают органы государственной власти и местного самоуправления.
По словам Романчука, есть федеральный порядок приема в высшие учебные учреждения, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации, где описан весь порядок федерального целевого приема. Этим руководствуются все вузы России, где такие места имеются. Прием на них осуществляется для обеспечения кадровых нужд органов государственной власти и местного самоуправления – по их запросам.
«Например, правительству области необходимо выделить два места на «Экономику», – говорит Иван Романчук. – Приемная комиссия решает, кому выделить и в каком объеме. И если областное правительство запросило два места, это вовсе не значит, что будет выделено два места. Если эти места выделяются, впоследствии тот орган государственной власти или местного самоуправления, которому выделены эти места, направляет на них своих абитуриентов – обычно нескольких человек на место. Среди них проводится конкурс по баллам ЕГЭ. Зачисляются они раньше, чем все остальные абитуриенты, это тоже установлено федеральным порядком приема».
Заказчиками по федеральной целевой программе выступают областное правительство, администрации городов и районов, ФСБ, прокуратура и другие госорганы. Отметим, что по информации другого источника «УралПолит.Ru» в университете, на самом деле приемной комиссии неизвестен механизм формирования списков в государственных и муниципальных органах, в частности – каким образом отбираются участники федеральной целевой программы.
Студентами Тюменского госуниверситета в этом году стали 1 тысяча 900 абитуриентов. На бюджетные места поступили 900 человек, средний суммарный бал по ЕГЭ у которых достигал 220. Тысяча абитуриентов будут учиться на договорной основе. На первый курс зачислено 60 % жителей Тюменской области, 20 % – ХМАО-Югры, 15 % – ЯНАО и 5 % – абитуриенты из УрФО и других регионов России. В ТюмГУ средний конкурс по факультетам составил 10 человек на место. Самые востребованные специальности у абитуриентов 2011 года – «Экономика», «Юриспруденция» и «Лингвистика».