Главная | Новости | Экономика | Челябинским металлургам светит нехорошая статья
Новость
Челябинским металлургам светит нехорошая статья
На специально созванной пресс-конференции первый вице-губернатор области Олег Грачев подтвердил, что в ночь с 23 на 24 августа он лично принял участие в организации замеров состояния окружающей среды в санитарно-защитной зоне двух предприятий – Челябинского металлургического комбината и Челябинского электрометаллургического комбината. Проверка выявила превышение предельно-допустимых концентраций сероводорода, диоксида серы в атмосфере в среднем в 2,5 раза.
«Мы рассматривает это как преступление, – заявил Олег Грачев. – На мой взгляд, это можно оценивать как покушение на массовое убийство».
Он также уточнил, что проверка была организована по личному поручению губернатора Михаила Юревича. Результаты проверки можно было бы оценить как ординарные. Дело в том, что челябинский «Мечел» все последние годы, которые ведутся замеры состояния атмосферы, лидирует по этим показателям, а ЧЭМК входит в пятерку крупнейших загрязнителей.
«Сегодня ночью был создан прецедент для Челябинска, – заявил Олег Грачев. – Руководство области и города лично на месте занималось решением экологических проблем. Вчера в одиннадцать часов вечера губернатор обратил внимание на то, что в Челябинске невозможно дышать. Он потребовал срочно организовать проверку и выявить источники загрязнения. До часу ночи мы проводили мероприятия. Впервые в городе для этого была собрана бригада с участием дежурного следователя регионального управления следственного комитета и помощника прокурора».
Замеры были поведены передвижными лабораториями ГорЭкоЦентра и подтвердили предположения о том, что источники загрязнений расположены на промплощадках ЧМК и ЧЭМК. В частности, замеры, проведенные на улице Сталеваров, 40, на перекрестке улицы героев Танкограда и проспекта Победы, а также в районе дома по улице Артиллерийской, 43 показали, что ПДК по диоксиду серы превышена в 2,8 раза, по сероводороду – в 2,25 раза.
По словам Олега Грачева, заявление с просьбой возбудить уголовное дело по статье 251 УК РФ уже направлено в прокуратуру. Данная статья звучит как «Загрязнение атмосферы» и предусматривает в зависимости от установления вреда здоровью жителей наказание от штрафа до лишения свободы на срок до пяти лет. Судя по жесткой риторике представителей властей, руководителям предприятий стоит опасаться самых серьезных последствий. Министерству здравоохранения области поручено до конца дня обобщить информацию о числе обращений в медицинские учреждения города челябинцев, которые пострадали от последствий выбросов.
«Я хочу предупредить инженера или заместителя по экологии, который занимается отключением рубильников газоочисток, – сказал сегодня Олег Грачев, обратившись, вероятно, к руководителям металлургических предприятий. – Мы его поймаем и посадим в тюрьму и создадим тем самым прецедент».
«Надо, чтобы у хозяев предприятий появилось понимание, что безнаказанно травить людей не получится», – поддержал его Давыдов.
Очевидное раздражение властей вызывает и налоговая политика металлургов.
«Догадайтесь, какой объем налога на прибыль за последние три года заплатил в местные бюджеты ЧМК? – обратился к журналистам первый вице-губернатор. – Ноль! Иначе как хамским отношением к людям, которые здесь живут и работают, я это назвать не могу. Было бы понятно, если бы предприятие объясняло это тем, что все деньги вкладываются в современные технологии газоочистки. Но это не так».
Отвечая на вопрос «УралПолит.Ru» Олег Грачев уточнил, что объем налоговых платежей ЧЭМК «немногим лучше». «Платежи по налогу на прибыль не соответствуют реальным показателям работы предприятия. А бухгалтерию можно вести разными способами», – истолковал он для журналистов налоговую политику металлургов.
Претензии властей адресованы не только промышленникам, но и надзорным инстанциям. «Инициаторами таких проверок должны быть специальные структуры, – сказал Олег Грачев. – А они все объясняют в режиме: почему это сделать невозможно».
По словам главы администрации Челябинска Сергея Давыдова, в прокуратуру будут направлено еще одно заявление. Власти просят проверить обоснованность установления нормативов выбросов для каждого из промышленных предприятий. Конечно, прежде всего речь идет о «Мечеле» и ЧЭМК.
«У нас существует уверенность, что эти нормативы завышены, что позволяет предприятиям не платить многомиллионные штрафы», – сказал Сергей Давыдов.
«Ждем от проверки понимания мотивов и причин такой соглашательской политики работников Росприроднадзора», – дополнил его Олег Грачев.
«По официальным данным, все предприятия, кроме «Мечела», достигли нормативных показателей по выбросам, а дышать невозможно. Мы сомневаемся в обоснованности этих нормативов. На мой взгляд, при их определении присутствуют элементы коррупции. Проще заплатить за установку завышенного норматива, чем выплачивать гигантские штрафы за их превышение», – заявил Сергей Давыдов.
По этой причине у предприятий отсутствуют стимулы вкладывать в установку современных очистительных приборов. «Штрафы, мягко говоря, сегодня смехотворны, – заметил Олег Грачев. – И реальных механизмов довести дело о выбросах до суда не так много. По поручению губернатора готовится проект изменений в федеральное законодательство».
Одним из результатов начавшихся проверок должно также стать создание эффективно системы экологического мониторинга. Челябинские экологи уверены, что такая система может быть создана.
Председатель областного отделения партии «Яблоко» Андрей Талевлин считает, что в Челябинской области назрела необходимость создания системы регионального мониторинга состояния воздуха в режиме on-line. По его мнению, предприятия должны активно участвовать в создании такой системы.
«Создании системы мониторинга воздуха позволит выявлять не только уровень загрязняющих веществ, но и устанавливать источник загрязнения. Тем более в Челябинской области давно принят закон «Об экологическом мониторинге», но реальной системы не создано до сих пор. Хотя во многих европейских городах и в Сочи такие системы работают», – сказал собеседник «УралПолит.Ru» и добавил, что также необходимо внести дополнения в законодательство и ужесточить административную ответственность за порчу недобросовестными предприятиями системы мониторинга воздуха.
Когда этот материал ужу был готов к печати, пресс-служба ЧМК распространила специальное сообщение, в котором рассказала о том, что предприятие «строго выполняет мероприятия по сокращению выбросов», утвержденные Росприроднадзором и другими контролирующими органами, а также «регулярно отчитывается о выполнении природоохранных мероприятий».
Как следует из сообщения пресс-службы, за последние три года снижение выбросов твёрдых веществ ЧМК составило порядка 50 %. Достигнуты заметные улучшения и по сбросам загрязняющих веществ в водные бассейны – за последние 4 года сокращение составило порядка 40 %.
Несмотря на просьбу журналиста «УралПолит.Ru» о комментарии генеральный директор ЧЭМК Павел Ходоровский решил воздержаться от общения с прессой. Его позиция на момент публикации неизвестна.