Главная | Новости | Экономика | Руководители курганских предприятий ждут федерального закона о промышленной политике
Новость
Руководители курганских предприятий ждут федерального закона о промышленной политике
В ходе неформального разговора председатель совета директоров НПО «Курганприбор» Сергей Муратов напомнил, что в Зауралье в промышленности работают 60 тысяч человек, в малом и среднем бизнесе – 130 тысяч, в АПК – 20 тысяч работников, но промышленность дает 40 % налоговых доходов, малый бизнес – лишь 8 %, а сельское хозяйство – 12 %. «Государство должно с учетом нашей роли серьезно помогать отрасли, но этого нет. Причем решения принимают обратного рода. Один пример – увеличение отчислений социального налога до 34 % враз лишило в первом квартале бюджет страны 100 млрд рублей», – сказал он.
О сложности налогового законодательства и абсурдности ситуации, «когда у завода в графе отчета по прибыли ноль, а налог он должен платить все равно», а затраты на нужды производства приходится изыскивать с трудом, а также о других примерах невнимания на уровне государства к промышленникам говорили заместитель главного бухгалтера завода Ольга Лешенок и генеральный директор Юрий Токарев.
Ранее на этой неделе на площадке предприятия «Курганприбор» также прошла встреча работников промышленных предприятий, в ходе которой в Народную программу развития Зауралья были внесены конкретные предложения. Как отметил Сергей Муратов, рабочий персонал предприятия высказал требование доступного жилья и беспокойство распадом системы среднего профессионального образования. Кроме того, рабочие указали, что система высшего образования в Зауралье фактически прекратила подготовку необходимых для предприятий инженерных кадров.
Вячеслав Тяжельников привел в пример опыт предприятий ФРГ, где сами готовят себе кадры, имеют очень серьезную программу и такую же господдержку.
Об этом же сегодня на Кургандормаше сказал генеральный конструктор завода Никита Ага, предложив выстроить новую схему отношений с вузами Зауралья, чтобы студенты уже с третьего курса работали на предприятиях. А бригадир Игорь Татлыев жаловался, что никак не может подобрать хорошего специалиста: в августе не приняли ни одного из множества претендентов – нет квалифицированных кадров.
Первый заместитель директора промышленного департамента Василий Бегма отметил, что необходимой системной основой для развития машиностроительной отрасли должен стать Федеральный закон «О национальной промышленной политике». Но варианты его давно и прочно «зависли» в Госдуме, и неизвестно, когда он будет принят. Требование принять такой закон надо записать в программу ОНФ. Эту идею поддержали исполнительный директор КРО РСПП Алексей Симанов и другие, подчеркнув, что в законе важно учесть и проблему подготовки кадров, и приоритеты отрасли в экономике страны, и стимулы для сотрудников предприятий.
Руководители промышленных предприятий убеждены, что для выхода Курганской области из списка дотационных регионов необходимо обратить пристальное внимание на модернизацию и развитие промышленности. И ввести правило, чтобы предприятия, работающие на территории области, платили налоги именно в региональный бюджет. Как отметил заместитель генерального директора Кургандормаша Александр Лисицын, областным властям надо настаивать на назначении местных менеджеров предприятий, принадлежащих зарубежным собственникам. «А то сейчас назначают людей – а они чувствуют себя в командировке. И получается, что местные хозяева платят больше налогов, чем заводы с большими оборотами, но выводящие большие деньги за пределы области. А местные с местными всегда договорятся», – считает Лисицын.
Промышленники предлагают ввести льготы для предприятий, строящих жилье для своих коллективов. Как заявил лидер КРО РСПП, «директоры готовы строить ведомственное жилье и обеспечивать им работников предприятий, если это жилье не будут облагать налогом на имущество». Они же предлагают снизить либо вовсе ликвидировать таможенные пошлины на ввоз производственного оборудования из-за рубежа в случае, когда не существует аналогов отечественного производства.
Эти и другие предложения заводчан будут в ближайшие дни направлены в региональный координационный совет ОНФ, сообщил Сергей Муратов.
Сегодня свои «болячки» и надежды на изменения к лучшему также высказывают представители здравоохранения, образования, сельского хозяйства, социальной сферы. К примеру, аграрии на сборе в Мокроусовском районе выступили с предложением об увеличении до 50 процентов доли района от собираемых там налогов на доходы физических лиц.
Как и насколько полно все это будет учтено в политике властей федерального центра и внутри области, например, в проекте бюджета на 2012 год, пока непонятно. Как сообщили в КРО партии «Единая Россия», «дискуссии по Народной программе будут продолжаться до 30 сентября и пройдут во всех без исключения районах области».