Главная | Новости | Политика | Самороспуск свердловского заксобрания: о чем грустят депутаты
Новость
Самороспуск свердловского заксобрания: о чем грустят депутаты
Завтра, 30 августа, депутаты обеих палат свердловского заксобрания рассмотрят инициативу – а по факту уже примут решение – о досрочном самороспуске законодательного органа. Тогда и будет принята официальная дата исчезновения последнего в России регионального двухпалатного парламента. Он существовал с 14 апреля 1996 года – тогда состоялись выборы палаты представителей первого созыва. Корреспонденты «УралПолит.Ru» выяснили, с какими мыслями народные избранники готовились к завтрашнему дню.
Депутаты, поддержавшие инициативу самороспуска, перед судьбоносным заседанием ностальгировали по уходящей эпохе:
Свердловское заксобрание начинало работу в спартанских условиях
Николай Воронин, «Единая Россия»: «У меня сложное отношение к возможному самороспуску. Я стоял у истоков нашего законодательного собрания. Та двухпалатная система была принята исходя из тех политических реалий в области, которые существовали на тот момент. Но время идет, и, видимо, пришла пора меняться и структуре власти».
В такой обстановке депутаты проработали дольше всего
Валерий Савельев, «Единая Россия»: «С прекращением полномочий свердловского заксобрания уходит целая эпоха. Ведь в Свердловской области двухпалатный парламент действовал 15 лет. И наш регион – последний в России, где он будет упразднен».
Юрий Баланов, ЛДПР: «По примеру других регионов, которые переходили от двух палат к одной, мы видим, что везде это было связано с досрочным самороспуском, – в Башкирии, на Дальнем Востоке, в других субъектах Федерации. Так что я лично ничего страшного в этом не вижу».
Вспоминали свершения минувших дней.
Инаугурация Александра Мишарина. О самороспуске еще речи не идет
Людмила Бабушкина, «Единая Россия»: «Оглядываясь назад, я вспоминаю в первую очередь даже не работу в качестве спикера ППЗС, а работу со своими избирателями в Богдановичском округе. Думаю, что удалось решить достаточно много задач, поставленных ими. Это и водовод, и дороги в Пышминском городском округе, и путепровод, и котельные – очень много вопросов. Деятельность ППЗС в целом я оцениваю как успешную, мы делали акцент на по-настоящему значимых вопросах: поддержке АПК, формировании реестра кадастровой стоимости земель, работе над бюджетом».
Александр Косинцев, «Единая Россия»: «Из важнейших достижений последнего состава заксобрания могу вспомнить работу в период мирового финансового кризиса. Тогда с октября по апрель безработица в регионе возросла в три раза, но заксобранию удалось добиться выделения бюджетных средств на мероприятия по снижению напряженности на рынке труда».
Владимир Коньков, КПРФ: «В целом работа была проведена большая. Появился закон об обманутых дольщиках. У них появилась реальная возможность получить жилье, а это дорогого стоит. Кроме того, появлялись важные законы в сфере экологии, что несколько улучшит экологическую обстановку в регионе, закон о бесплатной передаче земли малоимущим гражданам. Эти законы основополагающие и дают право сказать, что мы работали не зря».
Последний состав Областной думы
Владимир Машков, «Единая Россия»: «Я считаю, что мы поработали неплохо. Особенно в сфере промышленной политики. Приняли закон о государственно-частном партнерстве, поддержке инновационной деятельности. Сейчас в комитете находится закон о технопарках, и мы его будем в сентябре принимать».
Оценивали экономический эффект от самороспуска:
Александр Косинцев, «Единая Россия»: «Идею самороспуска я поддерживаю, так как я по образованию экономист, а самороспуск позволит сэкономить существенные бюджетные средства – это зарплата 14 депутатов плюс помощники, плюс кабинеты, плюс машины. У нас будет возможность начать с чистого листа».
Лев Ковпак, «Единая Россия»: «Переход на новую систему сэкономит и деньги, и время – например, сейчас есть два бюджетных комитета, в облдуме и в палате представителей. То есть одни и те же документы приходится рассматривать дважды разным депутатам, специалистам приходится дважды отвечать на одни и те же вопросы. В новой системе этой проблемы не будет».
Сергей Чепиков, «Единая Россия»: «Нормально к инициативе отношусь. Это приведет к экономии бюджетных средств. После самороспуска и выборов в этом году в парламенте будет 50 депутатов, а без этого их оказалось бы 62 или 64 – это заметная разница».
Рассуждали о юридической стороне вопроса.
Эдуард Россель не отказывался лично тестировать рабочие места депутатов
Анатолий Сухов, «Единая Россия»: «Это чисто техническое решение, и не нужно ничего придумывать. В 2010 году избранные депутаты должны были бы доработать до 2014 года, но как это можно было реализовать? Избрать сейчас 50 человек, а эти 14 оставить? Но тогда было бы у нас по факту 64 депутата, им надо одно предоставить, другое, третье... Да и им самим это неудобно было бы – в 2014 году, когда у них закончился бы срок полномочий, выборов не планируется, и политическую карьеру им пришлось бы оставить. Поэтому мы решили именно так – самораспуститься и начать все с чистого листа».
Максим Иванов: «Я еще два года назад на конференции «Единой России» говорил, что надо уходить от двухпалатной системы. В 2010 году мы предлагали избрать депутатов на два года – тогда сейчас срок полномочий как раз заканчивался бы, и прошли нормальные очередные выборы. К сожалению, тогда нам не удалось убедить губернатора. Сейчас мы сумели доказать, что нужен самороспуск. А что касается оппозиционеров, которые против такого решения, – то их, видимо, ввели в заблуждение. Люди, конечно, затратили деньги на избирательную кампанию и думали, что избираются на 4 года. Видимо, это руководители региональных отделений оппозиционных партий не сообщили им о том, как будут развиваться события».
Владимир Машков, «Единая Россия»: «Это больше технический самороспуск, ведь мы планируем распуститься 1 декабря, а 4-го уже выборы».
Депутаты-оппозиционеры отвергали и юридические, и экономические аргументы оппонентов.
Объедененное заксобрание этот зал может не вместить
Андрей Альшевских, КПРФ: «К инициативе о самороспуске отношусь резко отрицательно. У меня, в принципе, полномочия все равно закончатся в этом году, но считаю, что решение негативно скажется на имидже всей области. Я был против реформирования нашего законодательного собрания и остаюсь противником этой идеи. Не хочется быть исключительно исполнителями воли «Единой России». К тому же аргументы, которыми мотивируют эту инициативу, не выдерживают никакой критики. Говорят, что новое заксобрание будет экономичнее – но это не факт. Сейчас на освобожденной основе работает 31 депутат – 28 в облдуме и три – в палате представителей. В новом парламенте минимум половина, а это 25 человек, будут получать депутатскую зарплату. Но это – минимум. А ведь на освобожденной основе могут работать не 25, а 40 или все 50 депутатов».
Владимир Герасименко, «Справедливая Россия»: «Я собираюсь завтра выступать с резкой критикой законодательного собрания. В голосовании о самороспуске я участвовать не собираюсь».
Игорь Данилов, «Справедливая Россия»: «Я не вижу никаких объективных причин для самороспуска. Субъективно – есть некая заинтересованность со стороны «Единой России», но объективных причин нет. Можно было дать спокойно доработать до конца сроков полномочий депутатам, которые были избраны в 2010 году. Дать им реализовать свои программы, выполнить свои обещания. Экономических причин для самороспуска тоже нет – это все лукавство. Я отрицательно отношусь к этой идее».
Как уже сообщал «УралПолит.Ru», согласно уставу Свердловской области, постановления палат законодательного собрания принимаются большинством голосов от числа избранных депутатов соответствующей палаты законодательного собрания, т. е. не менее 15 депутатов областной думы и не менее 10 депутатов палаты представителей. Подробности завтрашнего заседания – на «УралПолит.Ru».