Главная | Новости | Экономика | Вскрыты схемы финансовых махинаций с ВТБ24 и «Билайном»
Новость
Вскрыты схемы финансовых махинаций с ВТБ24 и «Билайном»
Банковские форумы бурлят уже несколько дней: «Дебилы разболтали, теперь лавочку прикрыли». Речь идет об обнародовании схемы, которая позволяет любому клиенту ВТБ24 и «Билайна» без особых дополнительных расходов зарабатывать на одной из бонусных программ неплохие деньги. Схема работает при оформлении большого количества карт на одного клиента. При 10-20 картах человек мог зарабатывать соответственно 15-30 тысяч рублей в месяц, просто перекидывая по ним деньги. «Любые бонусные программы банков рассчитаны на большой оборот и этим привлекают внимание желающих заработать на обнаруженных огрехах», – отметил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» начальник управления пластиковых карт ВТБ24 Александр Бородкин.
Суть схемы, описанной Игорем Пустошило, заключается в том, что клиент должен в определенной последовательности совершить ряд операций с картой и балансом мобильной связи, в результате которых он может получить ощутимый кэшбэк. После ее обнародования оказалось, что «нецелевое» использование программы ВТБ24 и «Билайна» не является уникальным случаем. Завсегдатаи форумов припоминают аналогичные схемы с тем же ВТБ24 и «Мегафоном», а также с бонусами «Связного» и «Евросети» и сетуют на то, что компании прекращают действие акций с обнаруженными лазейками досрочно.
«Мы уже начали исправлять обнаруженные недочеты, – говорит Александр Бородкин. – Так, по программе «Мои условия» лимит выдачи карт в одни руки ограничен тремя единицами. По программе «Мобильный бонус» мы ввели ограничения на вывод средств. Также банк расторг договоры с рядом клиентов, которые не смогли пояснить цели производимых ими действий с картами».
По словам управляющего уральского филиала ВТБ24 Сергея Кульпина, в Свердловской области в зоне его ответственности таких случаев не выявлено. «Такие операции, как правило, мониторятся специалистами головного офиса в Москве, – поясняет банкир. – Если клиент находится в регионе, то специалистов этого отделения информируют, и они уже приглашают клиента на разговор в банк, где просят объяснить суть его операций».
В то же время Игорь Пустошило утверждает, что поиском решения проблемы с лазейками в бонусной программе должны заниматься в первую очередь специалисты «Билайна». «Мы наблюдаем мышиную возню и попытки прихлопнуть все с помощью ВТБ24, принципиально ничего не меняя в продукте», – отмечает эксперт, предлагая увольнять разработчиков заведомо «дырявых» продуктов и латать «дыры» при помощи введения новых бонусных программ для клиентов.
Представители «Билайна» признают, что они не в восторге от появления подобных схем, но участие компании в реализации кобрендинговых продуктов ограничивается тем, что она предлагает клиентам простой, удобный и бесплатный способ пополнения мобильного счета. «Кредитная карта «Мобильный бонус», так же как и любая другая кредитная карта с бонусами, – это банковский продукт, по которому именно банк начисляет бонусы и несет все финансовые риски, – рассказали корреспонденту «ФедералПресс» в пресс-службе компании. – Тем не менее нам известно о данной схеме, и мы ведем переговоры с банком о возможной корректировке дизайна продукта».
Встреча специалистов ВТБ24 и «Билайна» состоится уже завтра, 30 августа.