Главная | Новости | Экономика | Эксперты называют ситуацию с инвестициями в России «аномальной»
Новость
Эксперты называют ситуацию с инвестициями в России «аномальной»
По итогам первого квартала Ирландия стала крупнейшим инвестором России. Ближайшими к ней по объемам инвестиций являются британские Виргинские острова, из которых на российский баланс поступило $2 млрд 764 млн. Наибольшее же количество инвестиций из России за отчетный период привлек Кипр – туда было направлено $5 млрд 383 млн. Общий объем российского капитала, размещенного за рубежом, за первые три месяца составил $15 млрд 818 млн. Из-за рубежа в страну было привлечено $12 млрд 825 млн.
Эксперты финансового рынка называют складывающуюся ситуацию с притоком и оттоком капитала «аномальной» и выдвигают разные версии происходящего. «Сейчас происходящему находят самые разные объяснения, вплоть до того, что за рубежом активизировались преступные организации, отмывающие в России доходы и выводящие их обратно, – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» начальник отдела по работе на финансовых рынках Уральского межрегионального банка Константин Селянин. – По другой распространенной версии, крупные российские компании начали оптимизировать распределение пакетов акций по оффшорам, но такую тенденцию было бы легко отследить».
По словам Константина Селянина, большинство аномальных операций со средствами на балансе РФ являются транзитными инвестициями, которые могут заметно исказить статистическую отчетность по российскому платежному балансу. «Когда за короткий период времени фиксируются такие огромные притоки и оттоки капитала, можно предположить, что это связанные деньги, – говорит эксперт. – Сложно представить, что независимые друг от друга инвесторы в один момент решили проводить такое большое количество схожих операций. Так или иначе, по итогам года мы можем получить статистику с внушительными цифрами по притоку капитала, но в то же время эти цифры будут уравновешены почти идентичными по объемам показателями оттока».