Главная | Новости | Экономика | В Арамили назревает коммунальный кризис (фото)
Новость
В Арамили назревает коммунальный кризис (фото)
Постановлением главы города назначена ликвидационная комиссия. Какое-то время МУП побудет под внешним управлением, затем, скорее всего, объявят о его банкротстве. Кто после этого будет оказывать арамильцам коммунальные услуги, остается под вопросом.
Уже не первое лето жители Арамили проводят лишь с холодной водой. С окончанием отопительного сезона пропадает и горячая вода. Городские власти объясняют отключения необходимостью экономить, ссылаясь на то, что у населения накопились большие долги за коммунальные услуги, поэтому котельные приходится на лето закрывать.
В целом МУПу должны 30 млн рублей, а сам он задолжал 65 млн. Исходя из постановления главы, причина ликвидации предприятия – невозможность безубыточной работы.
Подобная ситуация создает угрозу срыва отопительного сезона. Хотя директор МУПа Сергей Черкасов считает, что отопительный сезон в Арамили начнется вовремя, так как котельные готовы. Кроме того, город готов дать муниципальную гарантию на оплату 15 млн рублей за газ, что, предположительно, позволит дать в квартиры тепло и горячую воду. Однако простой осмотр тепловых сетей между домами заставляет сомневаться в оптимистичном прогнозе.
Теплоизоляция труб местами полностью отсутствует, а там, где она есть, клочьями свисает стекловата и ничего не изолирует. Даже если зимой эти трубы не разморозятся, потери тепла будут огромными. Но ремонтировать «воздушную теплотрассу», по информации областных коммунистов, никто не собирается.
Отметим, что около месяца назад Арамиль посещал Александр Мишарин и уже тогда дал поручение мэру немедленно решить проблему с водой. Однако никаких изменений не произошло.
«Примеров подобного безобразия в жилищно-коммунальной сфере области очень много, – утверждает первый секретарь обкома КПРФ Дмитрий Шадрин. – Притом уже никого не удивляет то, что «поручения» губернатора не выполняются. При том грузе долгов, которые накопили неэффективные муниципальные предприятия, при полном отсутствии порядка выполнить такие «поручения» просто невозможно. Требуется серьезная реформа всей системы ЖКХ в области. Если все оставить как есть, ждать коммунальной катастрофы в области долго не придется».