Главная | Новости | Экономика | Челябинские оборонщики ждут приватизации
Новость
Челябинские оборонщики ждут приватизации
Печальный опыт приватизации оборонных предприятий в Челябинской области уже есть: завод АМЗ и Станкомаш, перейдя к новым собственникам, были разбиты на несколько предприятий а затем оказались фактически разграблены. Оценку этой ситуации ранее давал губернатор Челябинской области Михаил Юревич: «Одну часть предприятия (АМЗ, – прим. авт.) купили предприниматели и продают её, по всей видимости, за большие деньги. Эта покупка обошлась им недорого, и для того, чтобы вернуть свои затраты, они сдали промоборудование в металлолом. Хочу подчеркнуть – никто не позволит перевести эту территорию из категории промышленного производства в торговую. Торговли в регионе хватает, нам нужны научные и промышленные предприятия, ведь именно они создают покупательную способность населения, которая позже реализуется в торговле», – обозначил планы областных властей Михаил Юревич .
На фоне снижения гособоронзаказа смена собственника может вылиться как в развитие производства, переход на рельсы гражданской промышленности, так и к банкротству предприятия с дальнейшим выведением активов. «Существует установка: все ФГУПы будут акционироваться, такая правовая форма должна отмереть, – сообщил экспертному каналу «УралПолит.Ru» генеральный директор компании «Милком-Инвест» Игорь Кравченко. – Часть предприятий уже акционировались. Можно привести в пример ОАО «Вега», созданное на базе радиозавода «Полет». По мнению эксперта, процесс акционирования будет проходить выборочно и будет являться подготовкой к приватизации. «Наверняка государство оставит какой-то пакет, остальное будет передано частным собственникам, если это не будет противоречить принципам безопасности государства», – считает Игорь Кравченко.
Эксперт подчеркнул, что судьба предприятий будет зависеть как от ситуации в экономике, так и от нового собственника. «Я не исключаю пессимистичного развития событий, объективная реальность – АМЗ и Станкомаш, – констатирует Игорь Кравченко. – К развалу последнего имеют отношения новые собственники в лице ФГУП «Сплав».
Опрошенные «УралПолит.Ru» эксперты высказали мысль о возможности введения в совет директоров предприятий представителей региональных властей для того, чтобы контролировать поступательное развитие предприятий и препятствовать преднамеренному банкротству и выведению активов. «Это возможно, разумно, но не всегда эффективно», – считает Игорь Кравчено. По его мнению, нужно найти компромисс в том, каким образом правильно сформировать совет.
Представители областных властей в целом были оптимистичны в оценках предстоящих изменений в сфере оборонно-промышленного комплекса. По мнению вице-губернатора Алексея Овакимяна, захват и банкротство предприятий «оборонки» маловероятны, так как существующая федеральная целевая программа, напротив, предусматривает национализацию оборонной промышленности. «Те предприятия, которые направлены на модернизацию, должны быть национализированы, – считает Алексей Овакимян. – В Челябинской области в частную собственность уходит ЗЭМ, ЧТЗ уходит через Уралвагонзавод, к этой же категории относятся предприятия ММЗ, Златмаш и УКВЗ. По Станкомашу, скорее всего, будет выделено оборонное предприятие, которое будет федеральным». По мнению Алексея Овакимяна, одно из ведущих предприятий оборонной отрасли региона – ГРЦ имени Макеева – точно не будет приватизировано, так как предприятие на 100 % необходимо Роскосмосу.
Вице-губернатор считает, что идея введения представителя областного правительства в состав совета директоров вполне осуществима. «Федеральные корпорации далеко не всегда владеют обстановкой на местах в части выполнения заказа, – отмечает эксперт. – И все наши предприятия выполняют не госзаказ, а производят гражданскую продукцию. В совете директоров Станкомаша, к примеру, уже есть представители Челябинской области». Резюмируя, Алексей Овакимян заявил, что ничего страшного и неожиданного с оборонной отраслью региона не ожидается: все, что будет работать на «оборонку», будет национализировано, все, что на «гражданку» – приватизировано.
Министр промышленности Челябинской области Владимир Павлов сообщил «УралПолит.Ru», что в последние годы оборонно-промышленному комплексу уделяется особое внимание губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем. «Благодаря этому удалось решить целый ряд принципиальных вопросов по развитию ОПК, в том числе оградить большинство предприятий оборонно-промышленного комплекса от банкротства и захвата недобросовестными собственниками, оставить у руководства заводами людей с государственным подходом к решению задач, – отметил министр. – Общими усилиями решены проблемы погашения задолженности за выполненные в прошлые годы гособоронзаказы, увеличены размеры авансовых платежей».
Собеседник отметил, что на смену федеральным государственным унитарным предприятиям идут акционерные компании, поскольку форма ФГУП, по мнению министра, полностью себя исчерпала.
По словам Владимира Павлова, в регионе продолжается диверсификация производства, на которую возлагаются большие надежды. «В течение последнего времени «оборонка» постоянно увеличивает объемы производства продукции как для гражданских отраслей, так и для потребительского рынка, – констатирует министр. – На предприятия оборонно-промышленного комплекса приходится около 40 % выпуска наукоемкой гражданской продукции. Главная задача – увеличить эту долю».
Владимир Павлов уверен, что до 2015 года все предприятия ОПК, в том числе и ядерно-оружейного комплекса, будут акционированы и будут полноправными партнерами в создаваемых вертикально-интегрированных структурах, которые, получая устойчивое финансирование в рамках гособоронзаказа, через несколько лет должны стать ведущими игроками на мировых рынках как военной, так и гражданской продукции. «Характеризуя общее состояние оборонно-промышленного комплекса Челябинской области за прошедший 2010 год первую половину 2011, следует отметить стабилизацию финансово-хозяйственной деятельности на большинстве предприятий, – считает министр. – Среди первостепенных задач оборонщиков Челябинской области – улучшение финансово-экономической ситуации на проблемных предприятиях, которые, к сожалению, ещё есть (Станкомаш, Южноуральский завод радиокерамики, «Сигнал») и проведение работы по акционированию предприятий и
созданию вертикально-интегрированных структур».
Впрочем, существует и альтернативная, пессимистичная точка зрения на процессы, происходящие в региональном военно-промышленном комплексе. Ее выразил один из экспертов этой отрасли, пожелавший остаться неизвестным. Согласно его оценкам, отрасль ждет сокращение гособоронзаказа и приватизация, что может привести к негативным последствиям, вплоть до ликвидации ряда производств.