Главная | Новости | Экономика | «Евраз КГОК» откладывает подписание экологического соглашения
Новость
«Евраз КГОК» откладывает подписание экологического соглашения
Совместно с Минприродресурсом планировалось до сентября 2011 года составить и подписать программу, согласно которой «дочка» «Евраза» обязуется спланировать утилизацию отходов действующего хвостохранилища на территории города Лесного Свердловской области. Однако условия соглашения обсуждаются до сих пор.
Напомним, по данным Росприроднадзора по УрФО, на сегодняшний момент хвостохранилище занимает 1569,9 гектара земли, к концу 2010 года объем отходов составил 1 млрд 973 млн тонн, что составляет 23,2 % от показателей всего региона (8 млрд 510 млн тонн). «Учет объемов размещений отходов обогащения рудных полезных ископаемых не ведется», – уточняется в материалах ведомства. Ежегодно на территории размещается 3 млн тонн шламов. По информации природоохранной службы, действующее «хвостохранилище на территории городского округа Лесной переполнено в 3 раза, и лимит размещения отходов в 1,8 раза превышает мощность». Согласно материалам Минприродресурса, КГОК сообщал недостоверные данные об объемах накопленных отходов.
Константин Лагутин отметил, что устаревшие технологии хранения отходов остались «в наследство от предыдущих собственников», проект остался в соответствии с шестидесятыми годами прошлого века. «В 1999 году произошла авария на комбинате, – напомнил министр промышленности Свердловской области Александр Петров. – Дамбу с отходами чуть не прорвало, могла произойти утечка вещества в реку Выю». Вице-президент дивизиона «Руда» выразил сожаление о случившемся. «Возможно, это случилось по вине прежних собственников комбината», – отметил он.