Главная | Новости | Экономика | Урожая «Счастливого фермера» не хватает на развитие i-Jet
Новость
Урожая «Счастливого фермера» не хватает на развитие i-Jet
В 2009 году екатеринбургские гейм-девелоперы выстрелили игрой для социальных сетей «Счастливый фермер», аналогом популярной за рубежом «социалки» Farmville. Игрокам предлагалось построить собственную ферму, причем для ее быстрого виртуального развития нужно было платить реальные деньги. Внимание экспертов индустрии «Фермер» привлек в тот момент, когда оказалось, что за год его монетизация достигла $20 млн. Среди широкой общественности уральские разработчики также прославились после инцидента с обнулением показателей игры у нескольких тысяч пользователей «ВКонтакте» осенью 2010 года. Тогда игроки обвинили i-Jet в том, что компания присвоила себе их деньги, потраченные на игру, и потребовали возместить «убытки». Наконец, нынешней зимой с подачи i-JM в «Живом журнале» появился раздел с собственными играми девелопера.
На этом период безоблачного развития для компании закончился. По словам источников, в текущем году i-Jet Media не представила ни одного проекта с достойным коммерческим потенциалом, и вопрос о привлечении крупных инвестиций со стороны стал ребром.
За год «Фермер» принес создателям $20 млн, но теперь его можно считать пройденным этапом
«Те деньги, которые перечисляют в i-Jet нынешние московские партнеры, идут на оперативные расходы – зарплату сотрудникам и рекламу, – отмечает источник «УралПолит.Ru». – Для погашения кассового разрыва и дальнейшего развития компании нужны венчурные инвестиции, которые, как планировалось изначально, может предоставить компания Almaz Capital. Переговоры с ее представителями ведутся с весны, и сейчас люди из i-Jet уже не уверены, будет ли результат положительным».
«Мы не комментируем возможные сделки, их у нас слишком много, – сообщили корреспонденту экспертного канала в Almaz Capital. – i-Jet – пионер рынка социальных игр, ведущий издатель, и мы с интересом следим за его развитием».
Именно отсутствием надежды на стратегическое финансирование источник объясняет решение руководства i-Jet о значительном «сокращении производства».
«У нас уже есть видение того, как в дальнейшем будет развиваться наша деятельность, – рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» менеджер екатеринбургской девелоперской студии, входившей в состав i-Jet, Иван Юрин. – Сейчас готовим запуск новой игры, которую разрабатывали в последнее время, но она будет выпускаться уже не под лейблом i-Jet. На рынок мы планируем выходить как самостоятельная компания».
В i-Jet Media не комментируют последние изменения в структуре, ссылаясь на распространенный пресс-релиз. В нем отмечается, что компания переходит на новую бизнес-модель и концентрируется на платформенной дистрибуции. «В связи с этим компания выводит все непрофильные активы в отдельный бренд и с другими акционерами», – говорится в сообщении компании.
Компания часто светилась на международных выставках
Основной доход дистрибьютор намерен получать от продажи платформы i-Jet Connect, которая позволит любым разработчикам самостоятельно выводить свои продукты в различные социальные сети, а также управлять трафиком и монетизировать игры за счет рекламы.
Сфера дистрибуции игр с точки зрения инвестиций является более привлекательным бизнесом, чем разработка, отмечают эксперты финансового рынка. «Создание игр сопряжено с большими рисками, чем дистрибуция, – пояснил корреспонденту «УралПолит.Ru» аналитик ИХ «Финам» Владислав Исаев. – Инвесторам сложно вкладывать деньги в гений разработчиков, им понятнее вложения в развитие системы продаж и вывод успешных игр на новые географические рынки».
По словам Владислава Исаева, консервативные рыночные оценки компаний уровня i-JM находятся в диапазоне от 20 до 30 миллионов долларов. «Игры для социальных сетей с точки зрения инвесторов – очень привлекательная и в то же время высокорисковая отрасль, которую можно сравнить с зарождением новой киноиндустрии, – говорит аналитик. – Сейчас успех определяется чутьем разработчиков, но индустрия будет постепенно дрейфовать в сторону маркетинга, предлагая каждый сезон линейку для мальчиков-подростков, для сельских молодых мам, для городских бабушек и других категорий пользователей».
CEO компании Алексей Костарев делает ставку на новую платформу