Главная  | Новости  | Экономика | Зауральские аграрии вынуждены продавать урожай по себестоимости

Новость

Зауральские аграрии вынуждены продавать урожай по себестоимости

В Зауралье продолжается уборка урожая. По данным областного департамента сельского хозяйства, в регионе убрано пока только 28 % зерновых культур при 84 % за аналогичный период прошлого года. Сказалось обилие урожая: порядка 2 миллионов тонн зерна аграрии планируют собрать в нынешнем году. Чиновники торопят руководство районных администраций с активизацией уборки. Между тем вопрос с хранением такого огромного количества зерна остается все еще не решенным, а без того низкие закупочные цены кое-где стали еще ниже. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Уборка зерновых отстает от плана

Среди наиболее отстающих районов на последнем заседании областного штаба по ходу полевых работ 31 августа назывались Звериноголовский, Белозерский и Притобольный. Как пояснила пресс-секретарь департамента Наталья Давыдова, оптимальный срок уборки составляет 23 дня. Между тем в Звериноголовском районе в этот срок могут и не уложиться. В департаменте проанализировали ход полевых работ в этом районе за последние 5 лет и пришли к выводу, что они займут не менее 40 рабочих дней. Даже в прошлом засушливом году, когда погода благоприятствовала аграриям, уборка здесь длилась 51 день. И это учитывая тот факт, что объемы урожая были куда меньшими.

Чтобы ускорить работу по уборке, в некоторых районах привлекают дополнительные комбайны из личных подсобных хозяйств. Так, например, поступит руководство Белозерского района. Более чем на 30 дней уборка может затянуться и в Притобольном районе. В департаменте подсчитали, что самая высокая производительность комбайнов составляла 1500–2000 га, и в 2010 году уборка в районе шла 55 дней.

Еще одна актуальная для аграриев тема, которая также обсуждалась на штабе, – медлительность руководителей хозяйств в заключении договоров с хлебоприемочными пунктами. Проблема в том, что закупочная стоимость зерна остается еще очень низкой. Российское правительство пока не установило твердой цены. Поэтому в регионах пшеницу покупают чуть выше себестоимости – 3000–3200 рублей за тонну. Именно это и вызвало возмущение аграриев. Как пояснила Наталья Давыдова, скорее всего, закупочная цена для Зауралья будет установлена не раньше ноября, когда будет раскуплена вся пшеница европейской территории России. Также, возможно, это одна из причин, почему руководители сельхозпредприятий не торопятся сбывать урожай.

В свою очередь чиновники торопят аграриев. Так, руководитель департамента Сергей Жданов напомнил руководству Белозерского района, что если в ближайшее время договоры с местным хлебоприемочным пунктом не будут заключены, то на пункт направят руководителей других районов области.

Зерно не помещается в хранилищах

По мере уборки урожая в районах сказывается нехватка хранилищ и сушилок для зерна. Справляться с этим руководители администраций будут, скорее всего, посредством распределения урожая в соседние районы. Правда, учитывая, что проблема с дефицитом площадей везде примерно одинаковая, ситуация может сложиться неоднозначная.

Например, в Звериноголовском районе ожидается урожай в 55 тысяч тонн. В районных хранилищах поместится лишь 20 тысяч из них, еще 5 планируется продать населению. А вот куда деть оставшиеся 30 тысяч тонн – пока не решили. Притобольному району предстоит убрать 48 тысяч га. Валовый сбор зерна в бункерном весе ожидается в пределах 90 тысяч тонн. Собственные склады района могут принять более 50 тысяч тонн.

Заместитель главы Притобольного района Алексей Карпенко выразил уверенность, что все зерно разместить удастся. Фермеры уже начали заключать договоры на хранение и сушку зерна в других районах, в частности в Звериноголовском. Местным же «сушилкам», увы, не хватает мощностей. Кроме того, в хранилищах еще остался прошлогодний урожай, который так и не сбыли. Что касается темпов уборки, то в районе уже убрали порядка 20 % зерна.

«Погода весной была дождливая, поэтому сев и уборка сдвинулись на 2–3 недели. Даже еще есть территории, где зерно до сих пор не вызрело. Убранную пшеницу мы стараемся сразу продавать, ведь хозяйствам надо отдавать кредиты. Пусть даже и речь идет о 3 тысячах рублей за тонну», – сообщил «УралПолит.Ru» замглавы района.

Начальник отдела сельского хозяйства Юргамышского района Михаил Иванов отметил, что на некоторых элеваторах и хранилищах закупочные цены упали. Например, элеватор в Мишкинском районе снизил цену с 3400 до 3200 рублей за тонну пшеницы 3 класса. Сейчас администрация ведет переговоры с элеватором, принадлежащим челябинской фирме.

«В этом году в районе засеяли 45,8 тысячи га и соберут около сотни тонн. Так как урожая больше, вырастают затраты на его складирование и доставку. Больше расходуется ГСМ, времени на обмолот. В наших хранилищах будет размещено около 60 тысяч тонн, а остальное – вывезем за пределы района. Свои зернохранилища и элеватор будут полностью забиты. Ближайшие расположены в Кургане и Мишкино. Дальше не возим, потому что повышаются расходы на вывоз», – сообщил Михаил Иванов.

Как отметили в пресс-службе департамента, уборка может затянуться до октября в результате неустойчивой погоды. Однако за минувшую теплую неделю аграрии должны были нарастить темпы. Отчитаться о проделанной работе представителям районов предстоит на следующей неделе.

Напомним, что 24 августа руководители всех общественных объединений АПК Курганской области (Агропромсоюза, Зернового союза, КРО АККОР и депутаты-члены аграрного комитета областной думы) на экстренном сборе в департаменте сельского хозяйства выработали целый набор требований к правительству РФ и органам федеральной власти. Главное из них касалось закупочной цены, которая должна быть не менее 6 тысяч рублей за тонну.

07 9 2011

Новости

18 декабря 2013 (17:59)

Заработок в туристическом бизнесе Африки

Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе.

18 декабря 2013 (11:32)

Нужны деньги на карманные расходы?

Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы.

В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение.

10 декабря 2013 (06:18)

Виртуальная торговля - хороший доход

Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода.

7 декабря 2013 (23:43)

Что делать после потери работы?

Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению.

4 декабря 2013 (07:41)

Надомная работа - мыловарение

Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода.

28 ноября 2013 (10:56)

Трудоустройство за границей (США)

Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США.

31 октября 2013 (21:07)

Чем привлекательны для соискателей известные фирмы?

Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы.

21 октября 2013 (18:23)

Организация работы предприятия

Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов.

30 октября 2012 (04:23)

Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты.

29 октября 2012 (12:21)

Центробанк понизил курсы доллара и евро

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек.

 

Войти

Архив новостей

        апрель 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Словарь все термины

Я-концепция — Относительно устойчивая, в большей или меньшей степени осознанная, переживаемая как неповторимая система...

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»