Главная | Новости | Экономика | Тюменский бюджет признан стабильным
Новость
Тюменский бюджет признан стабильным
По словам Крупиной, высокая доля налога на прибыль в областном бюджете объясняется благоприятной экономической конъюнктурой в первом полугодии и, соответственно, ростом авансовых платежей по налогу, а также гашением недоимки прошлых кризисных лет. Отметим, что в прошлые годы почти половина бюджета Тюменской области обеспечивалась налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Сейчас НДПИ полностью ушел в Москву, а Тюмень получает компенсацию из федерального бюджета за его изъятие. В первом полугодии она составила 12 миллиардов 460 миллионов рублей.
Кстати, Тюмень до сих пор получает доходы от налога на игорный бизнес, который, как известно, уже запрещен на территории РФ (за исключением игорных зон). Эту странность финансисты правительства области объясняют тем, что поступающие средства – недоимка прошлых лет. «В целом, подводя итоги исполнения бюджета в первом полугодии, могу сказать, что складывающаяся ситуация обеспечивает стабильность бюджетной системы», – заключила Татьяна Крупина.
Динамичное развитие экономики региона позволило увеличить на 20,3 миллиарда рублей доходную часть годового бюджета области. Дополнительные средства пойдут на строительство дорог, повышение заработной платы (на 30 % по итогам года) и другие цели.
По словам заместителя председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Дмитрия Горицкого, ситуация с бюджетом области по-прежнему не меняется – он демонстрирует стабильность. А существенное увеличение доли налога на прибыль в бюджете говорит о том, что бизнес отошел от состояния кризиса и демонстрирует уверенный рост. Горицкий отметил, что эта тенденция ощущается и на положении дел в Забсибкомбанке, который он возглавляет, и выражается, в частности, в росте кредитного портфеля.
«Если говорить в целом о размере бюджета на 2011 год, то 169 миллиардов расходов и 147 миллиардов доходов – это цифры, которые нас не могут не радовать, – сказал Дмитрий Горицкий в интервью корреспонденту «УралПолит.Ru». – Безусловно, рост бюджета на 20 миллиардов рублей по сравнению с бюджетом аналогичного периода прошлого года говорит о том, что бизнес стал лучше себя чувствовать. Как следует из доклада Татьяны Крупиной, индекс промышленного производства растет. А значит, растет выручка предприятий, соответственно растет и прибыль. Мне очень понравилось в докладе, что более 80 % доходов бюджета получено от налога на прибыль организаций».
Отметим, что большая часть доходов от налога на прибыль поступает в бюджет Тюменской области от ХМАО-Югры и ЯНАО в соответствии с договором между органами власти трех субъектов. Автономные округа перечисляют в областной бюджет 29,5 % налога на прибыль северных налогоплательщиков.