Главная | Новости | Экономика | Свердловский истеблишмент осаждает «человек-невидимка»
Новость
Свердловский истеблишмент осаждает «человек-невидимка»
В то время как Свердловская область ставит себе целью как можно лучше презентовать себя миру как потенциальную площадку для «Экспо-2020», в региональном правительстве и резиденции губернатора обсуждают появление в коридорах власти некоего загадочного предпринимателя. Он рассказывает о собственных миллиардных инвестпроектах в различных муниципалитетах и ссылается на некие договоренности с власть имущими. Что за новая фигура появилась на бизнес-небосклоне, разбирался корреспондент «УралПолит.Ru».
Искать долго не пришлось: предпринимателя зовут Юрий Найдич, рассказывают собеседники агентства в «белом доме». До сих пор особо известен не был: родился в Свердловске, получил образование сначала инженера-экономиста по лесохимической отрасли, затем – юриста, а потом работал руководителем нескольких коммерческих организаций разного профиля – реабилитация инвалидов, юридические услуги и строительство высоковольтных линий электропередачи. Предпоследнее место его работы – ЭСК «Энергомост». Его Юрий Найдич покинул в 2011 году. С февраля 2011 года он является директором ООО «Найдич-Парк».
Весной 2011 года Юрий Найдич начал активно продвигать свой первый крупный проект – парк аттракционов в Режевском округе. Выбор места он объяснял наличием подходящего земельного участка и устной договоренностью с мэром Дмитрием Батищевым. Именно эти факторы использовались для привлечения инвесторов. Кроме того, по данным «УралПолит.Ru», предприниматель заявлял, что проект одобрен на уровне областного правительства и резиденции губернатора.
В «белом доме» и администрации это опровергают. «Я говорил со своим руководителем, ничего подобного нет», – заявил «УралПолит.Ru» пресс-секретарь Анатолия Гредина Евгений Харламов. «Я лично ничего об этом не слышал», – заявили «УралПолит.Ru» замглавы администрации губернатора Илья Ананьев и его советник Вадим Дубичев. Глава Режа Дмитрий Батищев уже длительное время скрывается от представителей СМИ. Качеством его работы давно недовольны и в областном правительстве, и в резиденции губернатора. «Лучшее, что Батищев мог бы сделать, – это уйти добровольно», – сообщают источники, близкие к главе региона.
Сейчас Юрий Найдич заявляет, что режевской проект заморожен на неопределенный срок, а компания переключилась на другое направление. В Реже, во-первых, возникла непонятная ситуация с местными властями – мэр то ли есть, то ли его нет. Во-вторых, при более детальной проработке проекта внезапно выяснилось, что строить на Урале парки аттракционов нерентабельно в принципе. «Летом у нас очень часто бывает плохая погода. Так что затраты на парк под открытым небом окупить очень сложно. Фирмы-поставщики предпочитают поставлять оборудование для аттракционов не в парки, а в крытые торговые центры», – пояснил свое решение бизнесмен.
Его новой целью стало Верхотурье. Напомним, на создание здесь духовно-рекреационной зоны планируется выделить 7,5 млрд рублей из бюджета.
Впервые о своем желании построить предприятия, способные дать работу почти всему взрослому населению города, Юрий Найдич заявил в июле текущего года в ходе III Молодежной соборной встречи в Екатеринбурге, где выступал в качестве одного из гостей наряду с учеными, школьниками и студентами. На открытии встречи присутствовал Александр Мишарин, что дает Найдичу право заявлять, что губернатор в курсе его планов.
Согласно идее предпринимателя, в Верхотурье можно построить два завода – по переработке древесины и глубокой переработке пшеницы. При этом Юрий Найдич признает, что проект находится на самой начальной стадии. Не решен вопрос с сырьевой базой, энергетическими мощностями. Как выяснил корреспондент «УралПолит.Ru», решение не одобрено на уровне областных властей, в профильных министерствах об этих планах пока не слышали. Кроме того, муниципалитету необходим новый генеральный план застройки, к работе над которым еще не приступили, – не заключен даже соответствующий муниципальный контракт. В то же время Юрий Найдич заявил, что уже начал переговоры с Внешэкономбанком и другими инвесторами. По его словам, речь будет идти о «длинных» деньгах.
По предварительным оценкам, стоимость строительства двух предприятий в Верхотурье составит около 5 млрд рублей, а сроки их открытия – 2013-2014 годы. Такие цифры называет основной партнер Юрия Найдича в «верхотурском» проекте – небезызвестный уральский бизнесмен Сергей Писарев, президент благотворительного фонда «Русский предприниматель». В прошлом Писарев руководил ФГУП «Федеральный компьютерный центр фондовых и товарных технологий» – тем самым, который прославился многочисленными конфликтами с арендаторами федеральной собственности, в частности здания гостиницы «Большой Урал». Став бизнесменом, он прославился как автор проекта «500 тысяч за голову педофила», который предполагал крупную финансовую помощь гражданам, убившим лиц, подозреваемых в педофилии. «Это же бандит, его к верхотурским миллиардам и близко подпускать нельзя», – заявил «УралПолит.Ru» один из бывших контрагентов Писарева.
В пресс-службе Внешэкономбанка «УралПолит.Ru» заявили, что в настоящее время «верхотурского» проекта Юрия Найдича на рассмотрении в банке нет. «Также обращаем Ваше внимание на то, что Внешэкономбанк, как банк развития, финансирует инвестиционные проекты, соответствующие Меморандуму о финансовой политике и следующим критериям: срок окупаемости проекта – более 5 лет; общая стоимость проекта – более 2 млрд рублей», – отметили в кредитном учреждении.
Анатолий Вакуленко, аналитик ИХ «Финам», считает, что говорить о привлечении инвестиций на данном этапе, мягко говоря, рановато. «Вероятно, непосредственное предоставление кредита будет увязано с предоставлением землеотвода, а также с получением неких гарантий со стороны администрации. В российской практике, как известно, бывало много всяких случаев, когда банки выделяли кредиты под эфемерное обеспечение, но в данном случае речь идет о ВЭБе, поэтому маловероятно, чтобы не были соблюдены необходимые условия», – отметил он.
Глава Верхотурья Алексей Лиханов, избранный на свой пост только в августе, подтвердил «УралПолит.Ru», что положительно относится к идее строительства новых заводов, но до создания генплана ничего конкретного сказать не может. Кроме того, подчеркнул он, все предварительные переговоры велись не с Юрием Найдичем, а с Сергеем Писаревым. В резиденции губернатора о планах бизнесмена по спасению Верхотурья от безработицы тоже пока не знают. «У меня нет такой информации», – заявил Илья Ананьев.
Любопытно, что ранее Юрий Найдич к упомянутым направлениям – лесопереработке и продуктам питания – отношения не имел, если не брать в расчет его диплом об окончании Уральской лесотехнической академии. Последние три года он провел в должности генерального директора «ЭСК Энергомост», занимающейся строительством линий электропередачи. При этом по сведениям из кругов, близких к большой энергетике, Юрий Найдич никогда не был владельцем собственного крупного бизнеса, то есть являлся наемным менеджером. «Ничего особенно о нем сказать не могу, разве что жадный он. Но ведь все такие», – сообщил «УралПолит.Ru» источник в одной из энергетических компаний.
Юрий Найдич не отрицает, что на пути реализации проекта «еще много сложностей, а конкретные детали не проработаны», – особенно в том, что касается проекта глубокой переработки пшеницы. А пока конкретных решений нет, продолжает ходить по кабинетам и «зарабатывать имя»: по данным участников рынка, он уже ищет возможность профинансировать свое появление в премии «ТОП-50: самые знаменитые люди Екатеринбурга».