Главная | Новости | Политика | Сергей Сметанюк: Экстремистские организации маскируются под религиозные общины
Новость
Сергей Сметанюк: Экстремистские организации маскируются под религиозные общины
Экстремизм – это тема, которая неоднократно становилась повесткой дня последних совещаний под руководством представителей полпредства, в частности на Ямале. Об этом же шел разговор на заседании Совета главных редакторов Уральского федерального округа. Насколько серьезную угрозу сегодня представляют экстремистские проявления, «УралПолит.Ru» рассказал заместитель полномочного представителя президента в УрФО Сергей Сметанюк:Террористическая угроза – это самая большая опасность, с которой столкнулось современное общество. Если учесть, что террористические организации для распространения собственных сетей по всему миру, для подготовки боевиков и исполнителей терактов используют экстремистские идеи, такие как ксенофобия, религиозная и расовая нетерпимость, то мы не имеем права недооценивать угрозу, которая исходит от экстремистских проявлений.
Урал и Западная Сибирь всегда считались спокойными территориями. У нас мирно уживаются люди самых разных национальностей и вероисповеданий. Безусловно, благоприятная экономическая ситуация в наших регионах формирует спокойный климат без негативных общественных настроений. Но трагические события в Норвегии показывают, что от этого бедствия не застрахованы даже самые благополучные и стабильные страны и регионы. Нельзя успокаиваться и говорить, что у нас все хорошо, мы мирные люди, нас это не коснется.
Причины, по которым возникают очаги напряженности, что у нас в России, что в Великобритании, на Ближнем Востоке или в другой части света, имеют примерно одни и те же корни. Мир становится все более глобальным, и народы разной культуры и вероисповедания, которые до этого столетиями развивались автономно, сейчас вынуждены уживаться на территории единого пространства. Сферы материального производства и распределения в разных уголках мира и даже внутри одной страны развиваются неравномерно. Все это приводит к возникновению конфликтов. В одних местах эти конфликты проявляются на бытовом уровне, в других местах все это приводит к серьезным последствиям.
Какова на сегодняшний день обстановка в регионах Уральского федерального округа?
В целом обстановка в округе остается стабильной и контролируемой. Но время от времени правоохранительные органы фиксируют, что отдельные организованные группы целенаправленно работают на провоцирование межконфессиональной и межнациональной розни. Причем часто такие объединения действуют под видом легальных религиозных общин и фактически пользуются прикрытием традиционных для наших территорий конфессий.
К примеру, около месяца назад была пресечена деятельность эмиссаров радикальных течений, которые в Курганской области организовали медресе, в Челябинской – летние лагеря, где приобщали детей к экстремистской литературе, запрещенной на территории Российской Федерации. Кроме того, при обыске у «воспитателей» были обнаружены схемы изготовления взрывных устройств, своего рода наглядные пособия. Это уже не бытовые проявления, это целенаправленная деятельность по разжиганию межнациональной ненависти и подготовке исполнителей совершения террористических актов. Есть и другие факты, когда под видом легальных религиозных общин на нашей территории действовали экстремистские группы, которые, по сути, готовили кадры для бандитского подполья на Северном Кавказе.
Другое не менее опасное проявление – это этническая преступность. Все, конечно, помнят события в Сагре. Изначально там никаким межнациональным конфликтом даже не пахло. Причины, которые породили это столкновение, носили другой характер. Но цепь событий, среди которых явно прослеживаются недоработки органов власти, в дополнение к этому еще и пропущенная через призму интерпретаций ряда СМИ, привела к тому, что мы имеем вполне реальный экстремистский очаг.
Во многом настроения в обществе зависят не только от того, как быстро и адекватно на те или иные события реагируют органы власти, но и от позиции, которую займут средства массовой информации. СМИ, безусловно, выполняют свою работу. В современном обществе любые попытки замолчать нелицеприятные события приводят, в результате, к обратному эффекту. Во времена Интернета, высокой активности социальных сетей и блогосферы что-либо скрыть от общественности уже невозможно. Но при этом каждый журналист должен отдавать себе отчет, что неосторожная или необдуманная интерпретация любых межэтнических или межконфессиональных конфликтов может подтолкнуть людей на не совсем адекватные действия.
Есть ли опасность повторения подобных событий?
События в Сагре имели настолько сильный резонанс, что само слово «Сагра» уже приобрело нарицательное значение. Выводы были сделаны вполне определенные – органы власти обязаны уделить особое внимание работе с обращениями граждан, оперативно и по существу принимать решения по самым «неудобным» вопросам. То, что на первый взгляд казалось обычным бытовым конфликтом и не более того, стало одним из самых резонансных дел в стране. Слабость государства проявляется не в том, что где-то может появиться морально убогий человек и что-то совершить, а в неспособности адекватно реагировать на происходящие события. Эффективная реакция для органов власти – это не просто оперативные ответные меры. Прежде всего это умение работать на опережение, выявлять очаги экстремизма и своевременно предупреждать экстремистские действия. Именно такую задачу системной профилактики экстремизма должны ставить перед собой органы государственной власти и местного самоуправления.
В связи с этим во всех регионах Уральского федерального округа приняты региональные программы профилактики экстремизма. Это хорошо проработанные документы, которые могут служить практическим руководством к действию. На реализацию этих программ выделены значительные бюджетные средства. Это позволяет рассчитывать, что запланированные в программе мероприятия не останутся на бумаге и дадут реальный эффект. Следующим этапом этой работы должно стать принятие программ на муниципальном уровне.
Является ли молодежная субкультура своеобразной почвой для распространения очагов экстремизма?
Байкеры, спортивные фанаты и другие подобные неформальные молодежные движения сами по себе никакой экстремистской угрозы не представляют. Но они достаточно легко могут стать объектом влияния для всевозможных заезжих эмиссаров. С радикальными группами их роднит культ силы, чрезмерная эмоциональность и готовность по любому проводу нарушить общественный порядок. Поэтому органы власти должны рассматривать работу с подобными неполитическими молодежными объединениями как одну из первоочередных задач по пресечению проникновения экстремизма в молодежную среду.
Какими ресурсами располагают государство и общество для борьбы с распространением экстремизма?
В первую очередь и органам государственной власти, и обществу в целом необходимо стремиться к тому, чтобы в наших городах и селениях были межконфессиональный мир и согласие.
За последние годы религиозная ситуация в нашей стране коренным образом изменилась. Церковь оказывает огромное влияние на все сферы жизни общества – экономику, политику и культуру. И в дальнейшем влияние традиционных религиозных конфессий на общественные процессы будет только возрастать. Поэтому развитие религиозной ситуации на территории Уральского федерального округа не может находиться вне сферы интересов органов государственной власти. И в этих условиях перед нами стоит важнейшая задача – обеспечить все необходимые условия для нравственного воспитания и образования молодого поколения.
У нас сложились по-настоящему партнерские отношения между традиционными конфессиями и органами власти. Ярким тому примером является деятельность Совета по реализации государственной политики в области свободы совести и религиозных объединений при полномочном представителе президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.
Вы знаете, что между полномочным представителем президента России в УрФО и святейшим патриархом подписано соглашение о социальном партнерстве, соглашения о сотрудничестве подписаны также с верховным муфтием России и главным раввином России. Эти документы имеют конкретную цель – объединить усилия государства и религиозных конфессий в решении задач по духовному возрождению общества, сохранению исторического наследия и национальной культуры нашего народа.
Первые итоги преподавания учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» свидетельствуют о том, что и преподаватели, и родители позитивно оценили включение курса в учебный план. По мнению большинства, «Основы религиозных культур и светской этики» – это культурологическое явление, которое направлено на развитие у школьников представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу всего многообразия традиций многонациональной культуры России.
Наша задача – создать такие условия, при которых приверженцы радикальных религиозных течений не смогли бы проводить свою антиобщественную деятельность. Думаю, что не существует универсальных рецептов того, как это сделать. Против экстремизма невозможно бороться только административными мерами. Это новое явление для нашего общества, и нужны серьезные социологические исследования, научные разработки, непредвзятые оценки экспертов.
Одним из таких важных мероприятий, которые мы провели в апреле этого года, – это научно-практическая конференция «Социальные коммуникации: инструменты, технологии и практика» с участием лидеров традиционных для России религиозных конфессий, членов Общественной палаты России, известных ученых и экспертов. Проведение подобных форумов может стать действенной базой для обеспечения органов государственной власти и общественных институтов необходимой научной базой и идеологической основой в борьбе за духовное здоровье нации.