Главная | Новости | Политика | Европейская комиссия проверила соблюдение прав нацменьшинств в Тюменской области
Новость
Европейская комиссия проверила соблюдение прав нацменьшинств в Тюменской области
Глава экспертной группы, работающей в Тюмени, председатель КК Рамочной конвенции Райнер Хофман отметил, что в текущем году комитет изучает ситуацию с соблюдением прав национальных меньшинств в Российской Федерации. Страна большая, поэтому из всех территорий были выбраны два региона – Тюменская область и Пермский край, куда эксперты Совета Европы поехали, чтобы посмотреть положение дел на месте.
В понедельник, 12 сентября, группа уже успела провести ряд встреч. В том числе с независимыми экспертами региона, с активом общественной организации коренных и малочисленных народов Севера «Кедр», с представителями общественных объединений национальных меньшинств.
Вице-губернатор Сергей Сарычев рассказал гостям о некоторых особенностях социально-экономического развития Тюменской области, представил данные о ее производственном потенциале, динамике демографических процессов. Вопросы межнациональных отношений, подчеркнул он, занимают важное место в деятельности правительства региона – здесь живут представители 150 этносов и субэтносов.
Чтобы отношения между русскими и татарами, украинцами и немцами, казахами и другими народами на тюменской земле строились на основе равноправия, уважения и понимания, еще в 2004 году принят региональный закон «О государственной поддержке национально-культурных автономий и иных общественных объединений Тюменской области». Действует соответствующая долгосрочная целевая программа.
Правительство постаралось создать условия, позволяющие сохранять и продолжать национальные традиции, самобытность живущих в области народов. Ежегодно проводится более 50 массовых мероприятий. Это областные национальные фестивали и народные праздники, многие из которых давно стали интернациональными для народов Тюменской области. Вице-губернатор отметил также научный подход к решению возникающих вопросов, который помогают выработать ученые в ходе специально организованных конференций и круглых столов. Регулярно проводятся социологические исследования, мониторинг ситуации и процессов в общественной среде.
Большую работу ведут свыше 100 национально-культурных объединений региона. В области издаются газеты на татарском, чувашском, украинском, казахском языках. Радио- и телепередачи на национальных языках транслируются на весь регион. Издается журнал «Мир национальностей», альманах «Национальные культуры региона».
Вместе с тем, заметил Сергей Сарычев, мы видим и существующие в этой сфере проблемы. Первая из них связана с интенсивной миграцией на территорию Тюменской области граждан соседних стран, в основном стран СНГ: Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Казахстана. За семь месяцев 2011 года в регион прибыли свыше 50 тысяч мигрантов, что на 15 тысяч человек больше, чем в 2010 году.
Это люди другой ментальности, другой культуры, многие не знают русского языка, не имеют образования, профессии и средств к существованию. На базе всего этого, подчеркнул вице-губернатор, могут возникать и бытовые конфликты, которые, если не принять меры, могут приобрести национальную окраску. «Правительство области видит эту проблему и работает над ее решением, – отметил Сергей Сарычев. – Мы стараемся разрешить назревающие конфликты с помощью представителей национальных диаспор».
Еще одна задача правительства, на которой остановился вице-губернатор, – не допустить спекуляций на этнической и религиозной теме при проведении общественно-политических кампаний. Глава делегации экспертов Райнер Хофман поблагодарил Сергея Сарычева за теплый прием и открытость, которую вице-губернатор продемонстрировал в ходе встречи. «Это третий раунд мониторинга исполнения Российской Федерацией Рамочной конвенции, – подчеркнул он, – и для нас очень важно, что правительство Тюменской области не замалчивает существующие проблемы, а серьезно работает над их решением».
Господин Хофман поделился своими впечатлениями от проведенных накануне встреч с представителями национальных меньшинств. Он отметил, что главный вывод – правительство региона оказывает реальную поддержку национальным меньшинствам. Но появились и вопросы к органам власти, которые Райнер Хофман задал вице-губернатору. Один из них связан с темой «этнического профилирования» – таким термином эксперт обозначил ситуацию, когда представители правоохранительных структур проверяют документы только у лиц, принадлежащих по внешним признакам к национальным меньшинствам.
Сергей Сарычев объяснил такое положение необходимостью вести контроль за незаконной миграцией, а также угрозой терроризма. Такие проверки проводятся в основном на строительных объектах, где незаконно используется дешевый и непрофессиональный труд гастарбайтеров. Существуют квоты на рабочие места для неграждан России, есть определенный порядок оформления въезда – их нужно соблюдать. Проблему помогают решать и национальные диаспоры, которые беседуют с земляками, разъясняют им, как нужно себя вести.
Еще одна проблема, о которой, по словам экспертов Совета Европы, говорили на встречах представители нацменьшинств, – недостаточное количество часов на изучение в школах родного языка, прежде всего татарского. Вице-губернатор пояснил и этот вопрос. Сегодня в области, в частности, в местах компактного проживания татарского населения действует 57 школ с изучением родного языка и иных этнокультурных предметов. Там язык изучается в полном объеме. Наряду с этим в других школах организовано факультативное изучение языка.
Есть проблема и с нехваткой учителей – не все молодые специалисты, присланные из татарских школ учиться профессии педагога, потом возвращаются в родные места. Здесь, сказал Сергей Сарычев, нам тоже нужна помощь национальных диаспор, их наиболее авторитетных представителей. Возможно, их веское слово поможет убедить молодых учителей вернуться в свои школы.
Эксперты обсудили с вице-губернатором и другие вопросы, которые возникли у них после тюменских встреч. Поблагодарив Сергея Сарычева за откровенный обмен мнениями, председатель Консультационного комитета отметил: «Приятно осознавать, что все болевые точки в сфере межнациональных отношений в регионе хорошо известны правительству области. Это отвечает главной цели проводимого нашим комитетом мониторинга – способствовать защите национальных меньшинств».
Правительство Тюменской области и впредь намерено конструктивно, в ходе публичных слушаний и дискуссий с участием всех заинтересованных сторон, обсуждать все возникающие в этой сфере проблемы, заверил вице-губернатор. «Именно такой путь мы считаем наиболее правильным и эффективным», – добавил он.
Группа экспертов Совета Европы продолжила работу в здании правительства Тюменской области. Здесь в форме круглых столов они провели обсуждение положения национальных меньшинств с членами координационного совета национальных общественных объединений, конгресса религиозных организаций Тюменской области, а затем и с участием руководителей органов государственной власти. Вечером 13 сентября участники мониторинга соберутся в Москве, где продолжат работу уже с представителями федеральной власти и общественных организаций страны.