Главная | Новости | Экономика | В Зауралье депутаты обновили приоритеты в сфере государственно-частного партнерства
Новость
В Зауралье депутаты обновили приоритеты в сфере государственно-частного партнерства
Изменения в закон касаются статьи 10, где в дополнение к ранее утвержденному списку приоритетных объектов ГЧП, например жилищно-коммунальной сферы, дорог, добавлены объекты по освоению месторождений общераспространенных полезных ископаемых и выпуску продукции на их основе.
Как пояснила начальник отдела управления инвестиций, ВЭС и межрегиональных связей Юлия Огнева, законопроект утвержден правительством области месяц назад и нацелен на активное привлечение бизнеса в эту сферу.
Напомним, вопрос об эффективном использовании месторождений полезных ископаемых поднял в мае этого года губернатор области Олег Богомолов во время посещения Брылинского завода керамических материалов в Каргапольском районе, где он встретился с владельцами лицензий на разработку месторождений кирпично-черепичных глин. В своем выступлении глава Зауралья отметил, что лицензии на освоение месторождений выдаются пользователям под конкретные задачи, «а не для того, чтобы просто иметь их на руках».
Как ранее сообщал «УралПолит.Ru», по официальным данным, территориальными балансами запасов полезных ископаемых Курганской области учтено 259 месторождений общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ), из них в распределенном фонде находятся только 22 месторождения, что составляет 8,5 % от общего числа месторождений.
Из 12 недропользователей, получивших лицензии на пользование месторождениями кирпично-черепичных глин, к началу лета восемь не приступили к разработке. В числе экономических причин эксперты назвали отсутствие бюджетной поддержки строительства перерабатывающих производств, сокращение бюджетных расходов на строительство, низкий спрос на продукцию.
«Закупая кирпич в других регионах, мы финансируем их экономику, а не нашу. В Курганской области достаточно своих месторождений, чтобы покрыть потребности региона в кирпиче», – отметил Олег Богомолов.
По официальным данным, утвержденные запасы кирпично-черепичных глин в Курганской области составляют 68,8 млн кубометров. Как отметила сегодня Юлия Огнева, поправки в закон «помогут более эффективному использованию природных ресурсов области при поддержке органов государственной и муниципальной власти».