Главная | Новости | Экономика | Любители сигар просят Путина отозвать антитабачный законопроект
Новость
Любители сигар просят Путина отозвать антитабачный законопроект
Обсуждаемый законопроект предполагает, что с 2014 года будет полностью запрещено курение на пассажирском транспорте – в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, а также в зонах аэропортов, связанных с пассажирским обслуживанием, в том числе у входов в вокзалы и аэропорты в радиусе 10 метров. Законопроект предполагает ужесточение с лета 2013 года требований к торговым точкам, реализующим табачную продукцию, – ее продажа будет осуществляться без выкладки, а покупатель сможет выбирать товар по специальному прейскуранту.
Президент Российского сигарного союза Андрей Лоскутов в ходе состоявшейся сегодня, 15 сентября, в Екатеринбурге пресс-конференции заявил, что организация выступает резко против этой инициативы и будет отстаивать свою точку зрения. С этой целью в различных городах пройдут пресс-конференции, круглые столы и состоится сбор подписей под обращением к Владимиру Путину с просьбой отозвать законопроект.
«Мы начали с Екатеринбурга, потому что Уральским сигарным клубом руководит один из наших «тяжеловесов» – Дмитрий Шлаен. Следующая пресс-конференция состоится в Иркутске. О поддержке также заявил Нижний Новгород, в котором пройдет круглый стол, посвященный этой проблеме», – заявил Андрей Лоскутов.
«Этот законопроект – проблема и для тех, кто курит, и для тех, кто продает, и для тех, кто организует наш досуг, – подчеркнул эксперт. – Для многих людей курение является неотъемлемой частью досуга. Антитабачные законы до нас приняли уже 160 государств, наше государство – 161-е. И наш законопроект – опять самый жестокий. Мы опять по жестокости наших законов впереди планеты всей. Может быть, хватит наступать на те же грабли? Дмитрий Медведев говорил: «Не надо кошмарить бизнес», но сейчас речь идет уже не только об интересах бизнеса, а о стране, где курит почти половина взрослого населения, и с этим нельзя не согласиться».
Меры, предлагаемые законопроектом, ущемляют права многих: и тех, кто курит, и тех, чья деятельность хоть как-то связана со сферой курения. Так, например, посетители ресторанов и кафе в скором времени будут вынуждены выходить курить на улицу – и не важно, дождь там или снег, ведь создатели законопроекта совсем не учли тот факт, что зимний период превышает шесть месяцев в году. О здоровье курильщиков, как и об их правах, никто не подумал.
«У нашего сигарного клуба сложилась традиция – собираться в ресторанах. Мы считаем, что употребление сигар – это даже не совсем курение, это, скорее, дегустация, как в случае с хорошим коньяком, односолодовым виски, – рассказал президент Уральского сигарного клуба Дмитрий Шлаен. – И вот нас хотят лишить такой возможности. Хотя ресторатор вполне в состоянии организовать работу заведения таким образом, чтобы учесть интересы и курящих, и некурящих гостей. Парадокс – имеется легальный товар, достаточно дорогой, мы имеем право его покупать, но не можем потреблять!».
Что же касается таких альтернатив, как зонирование и специально отведенные площади для курения, – эти меры почему-то также не взяты во внимание. Складывается впечатление, что кто-то намеренно ущемляет интересы курильщиков и бизнеса, преследуя свои цели.
Ресторатор Ружена Воробьева заявила, что хотя сама и не курит, также относится к законопроекту негативно. «Любые запреты в нашей стране вызывают отторжение. Как ресторатор я могу позволить себе установить системы вентиляции, которые защищают некурящих. А принятие этого закона подставит нас под двойной удар. Представьте, что пришел клиент, выпил, поел, ему захотелось покурить... А нам что делать? Запрещать ему? Это вызовет агрессию. Тогда что? Вызывать охрану? Нажимать тревожную кнопку? Кроме того, опять появится «кормушка» для различных оперативных служб, которые будут в любое время заходить, куда захотят, – я уверена, им дадут такие полномочия. Поэтому мы недовольны категорически», – отметила Ружена Воробьева.
Представитель Союза предпринимателей розницы шаговой доступности «Третья гильдия» Лев Листов со своей стороны утверждает, что принятие закона попросту убьет малый бизнес. «Для нас это – полное прекращение бизнеса. Пиво и сигареты дают нам 60–70 % выручки. Понятно, что этот проект кто-то лоббирует в интересах крупных сетей и в ущерб малому бизнесу, – заявил он. – Нам всем придется закрыться, выбросить людей на улицу, а у них семьи – кто их будет кормить?».
Предложение некоторых политиков сменить ассортимент ларьков с пива и сигарет на цветы и открытки энтузиазма у малого бизнеса не вызывает. «Ну, начнем мы все торговать цветами, и что получится? Спрос на цветы не растет, рынок наполнен», – отметил Лев Листов. Напомним, некоторые политики считают, что нестационарная торговля себя изжила. Но практика показывает, что это не так. Местные администрации открыто говорят, что в их планах – сокращать ларьки на 30 % в год, при этом не делают никаких шагов навстречу, чтобы владельцы киосков смогли продолжить работу в несколько ином формате.
Как уже сообщал «ФедералПресс», ранее против законопроекта выступила «Опора России». Ее вице-президент, руководитель комиссии по мелкорозничной и ярмарочной торговле Владлен Максимов заявил, что «Опорой России» подготовлено соответствующее обращение к властям государства, под которым подписались уже почти 4 тысяч человек.