Главная | Новости | Экономика | Депутат думы ХМАО-Югры втягивает «Фортум» в крупный международный скандал
Новость
Депутат думы ХМАО-Югры втягивает «Фортум» в крупный международный скандал
В городском поселении Приобье Октябрьского района ХМАО-Югры в минувший понедельник началась разгрузка новой партии оборудования для энергоблоков № 2 и 3 Няганской ГРЭС, сообщили в пресс-службе владельца станции и заказчика строительства ОАО «Фортум». Суммарный вес оборудования – более двух тысяч тонн. Няганская ГРЭС – стратегический энергопроект России; ГРЭС станет одной из крупнейших электростанций тюменской энергосистемы.
Оборудование для первого энергоблока было доставлено в Приобье Северным морским путем год назад. Уже после того, как его разгрузили и транспортировали на строительную площадку, стало известно, что причал для разгрузки использовался незаконно. Как ранее писал «УралПолит.Ru», причал по заказу генподрядчика – Группы Е4 (входит в RU-COM) – построило предприятие СУПТР-10, руководит которым экс-депутат Тюменской областной думы, а ныне депутат окружной думы ХМАО-Югры Леонид Михалко. Сообщать о начале возведения объекта в органы стройнадзора он не торопился, разрешительных документов на эксплуатацию не получал, но это не помешало использовать причал для разгрузки многотонных турбин и генераторов.
По результатам проверки стройнадзора было возбуждено два дела об административных правонарушениях. В конце июля Леонид Михалко заверил «УралПолит.Ru», что уже отправил заявление в администрацию Приобья на выдачу разрешения. Однако, как стало известно экспертному каналу, разрешения на эксплуатацию грузового причала предприятие так и не получило. Последний отказ датирован 12 сентября.
Администрация городского поселения Приобье, а именно она уполномочена выдавать соответствующий документ, отказала СУПТР-10 в выдаче разрешения на ввод в связи с невыполнением заявителем требований Градостроительного кодекса РФ. Как стало известно «УралПолит.Ru», аналогичные уведомления получили ОАО «Фортум» и Группа Е4. Однако это, по всей видимости, не повлияло на их планы, и разгрузка оборудования началась.
Как стало известно «УралПолит.Ru», турбину для второго энергоблока стоимостью в несколько сотен миллионов долларов начали разгружать ночью и даже тайно. Ни сотрудники правоохранительных органов, ни представители технадзора не были поставлены в известность о разгрузке высокотехнологичного сверхгабаритного груза.
По мнению знакомого с ситуацией источника, на кону очень большие деньги, по сравнению с которыми штрафы за использование объекта без разрешительных документов для СУПТР-10 – копейки. «Другое дело, что со стороны руководства СУПТР-10 – это систематическое нарушение закона, но им всегда оно сходит с рук», – сказал собеседник «УралПолит.Ru». «Михалко, по сути, вынужден пойти на это потому, что несоблюдение предусмотренных контрактом с Е4 сроков приведет к крупным штрафам и в принципе окончательно «прикончит» репутацию Михалко как строителя», – считает другой собеседник агентства.
Представитель администрации Приобья, комментируя ситуацию, отметил, что СУПТР-10, действительно, уже не в первый раз начинает строить объекты до получения разрешительных документов. «К великому сожалению, на сегодняшний день прослеживается систематическое решение вопросов без надлежащего документального оформления. Предприятие идет вразрез с процедурой, установленной действующим законодательством. Но закон един для всех», – сказал собеседник «УралПолит.Ru».
Наказание за эксплуатацию причала СУПТР-10 действительно понесет, это будет штраф в несколько десятков тысяч рублей. Как сообщил «УралПолит.Ru» источник в Няганском отделе инспектирования Службы жилищного контроля и строительного надзора ХМАО-Югры, сигнал о нарушении поступил в ведомство из администрации Приобья. На следующей неделе начнется проверка, по результатам которой будут приняты меры административного характера. Отметим, что до этого момента, если контролирующие органы не вмешаются, появится еще один факт эксплуатации этого причала: разгрузка турбины для третьего энергоблока запланирована на пятницу, 16 сентября.
СУПТР-10 «подставляет» партнеров
По мнению наблюдателей, репутация СУПТР-10 уже достаточно испорчена систематическими нарушениями закона. По информации нашего источника, не так давно на строительстве Няганской ГРЭС побывал заместитель генерального директора Группы Е4 Юрий Артемьев, и он высказал крайнее недовольство работой СУПТР-10. «Он заявил, что потребует удалить предприятие с объекта за грубые нарушения сроков и качества выполненных работ», – отметил источник. Работа подрядчика неблагоприятным образом сказывается и на репутации самой Группы Е4. По данным другого информированного источника, куратор энергетического сектора страны вице-премьер Игорь Сечин вызывал для разговора председателя совета директоров Группы Е4 Михаила Абызова и достаточно критично оценил работу предприятия на Няганской ГРЭС. Спешка в разгрузке оборудования, считают наблюдатели, могла быть вызвана и тем, что генподрядчик заверил «Фортум», что в феврале-марте 2012 года ГРЭС выйдет на промышленные мощности.
Источники сообщают и о некой двойной игре, затеянной депутатом. До Е4 доходит информация о том, что Михалко планирует заняться «условным шантажом»: «Есть сведения, что предприятие хочет придержать разгрузку оборудования для последнего, третьего блока, и, так сказать, попросить у Е4 деньги, обосновывая это некими дополнительными затратами, которые понесло СУПТР-10». Тому, что компания может так поступить, наблюдатели не удивляются. По нашим данным, на текущий момент СУПТР-10 задолжал субподрядчикам, которые производят определенные работы по обустройству ГРЭС, порядка 1,5 млрд рублей.
Получить оперативный комментарий Группы Е4 по поводу риска, которому подвергаются стратегически важный для России объект и жизни людей, не удалось. Отметим, что на первый информационный запрос «УралПолит.Ru» ждет ответа компании уже более двух месяцев.
В российском филиале финского энергетического концерна Fortum ранее сообщали, что не комментируют информацию, касающуюся деятельности третьих лиц, каким и является для них СУПТР-10. Кроме того, неофициальный источник в компании сообщил «УралПолит.Ru», что «Фортум» не может нести ответственность за подряды Группы Е4 и, соответственно, не может контролировать качество и технологию тех работ, которые производятся на объекте по заказу «Фортума».
Ответ от Сургутской транспортной прокуратуры на официальный запрос «УралПолит.Ru» не получен.
Эксперты и наблюдатели считают, что использование не разрешенного к эксплуатации объекта делает мероприятия по строительству Няганской ГРЭС потенциально небезопасными. По их словам, если случится трагедия, ответственность понесут все причастные лица, включая российское подразделение финского энергетического концерна Fortum ОАО «Фортум», Группу Е4 и СУПТР-10.
«УралПолит.Ru» продолжает следить за развитием ситуации.