Главная  | Новости  | Экономика | Депутатов Зауралья снова беспокоит тарифный вопрос

Новость

Депутатов Зауралья снова беспокоит тарифный вопрос

Комитет по экономической политике Курганской областной думы при участии спикера Владимира Казакова 15 сентября решил заранее уточнить прогнозы по уровню тарифов на электроэнергию для потребителей – юридических лиц в регионе с 1 января 2012 года. Депутаты предложили оперативно обсудить ситуацию за круглым столом с участием областного правительства и ассоциаций предпринимателей, чтобы в итоге власти и бизнес-структуры могли заранее найти варианты смягчения последствий роста тарифов для экономики. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Вроде бы дежурный вопрос о снятии с контроля февральского постановления облдумы по поводу роста тарифов вызвал нешуточную полемику.

Власти и бизнес в Зауралье обеспокоены резким ростом в начале 2011 года цен на электроэнергию, заявленную на свободном рынке, – цены опта выросли на 40 % вместо заложенных в планы 15–20 %. На 40 % подорожали инфраструктурные услуги – администратору сети, совету рынка и т. д., потребители получили от энергосбыта счета, где средние цены по уровню низкого напряжения выросли на 24 %, а с учетом часов использования у некоторых потребителей и больше. На высоком уровне напряжения тариф подрос почти на 40 %.

Фактический рост тарифов в результате влияния федеральных и региональных факторов создал большую нагрузку на бизнес и бюджеты в субъектах РФ, и руководство страны потребовало найти механизмы для сглаживания такого роста.

В Зауралье департамент госрегулирования цен и тарифов в апреле принял новые тарифные решения – в части расходов территориальных сетевых компаний и гарантирующих поставщиков, производимых таким образом, чтобы их средний рост не превышал 15 % к предыдущему году. В итоге с 1 мая потребители Курганской области на низком уровне напряжения платили за 1 кВт·ч не 6 рублей 80 копеек с НДС, как до этого, а не более 5 рублей 90 копеек, то есть почти на рубль меньше.

Отчет главы департамента Михаила Шеремета о свежих данных депутатов явно не устроил. Как заявил депутат облдумы директор ОГУП «Шадринская ДРСП» Владимир Бажутов, анализ работы на его предприятии показывает, что несмотря на все эти решения киловатт-час подорожал сверх официального предела, и он направил письмо в департамент, надеясь получить объяснение.

Шеремет сообщил, что с 1 мая средний тариф на передачу энергии не превысил 15 %. Но с учетом перекрестного субсидирования, уровня напряжения, объема потребления по ряду предприятий рост все же значителен. В ОГУП «Шадринская ДРСП» тарифы превышали декабрьские на 19,9 %, в июне – на 19,4 %, в июле – на 14,4 %, в августе – на 17 %. А рост оптовых цен в мае составил 20,9 %, в июне – 19 %, в июле – 4,8 %, в августе – 12,7 %.

Председатель комитета Евгений Кафеев продемонстрировал пачку писем – переписку комитета с ФАС, Минэкономразвития, другими ведомствами, из которых следует, что все решения по тарифам, тревожащие производителей, являются законными. Это же подтвердил Михаил Шеремет, сославшись на проверку прокуратуры и ФАС. Он же напомнил, что значительный рост тарифов при введенном свободном рынке энергии и мощности напрямую связан с объемом потребления. В Зауралье этот объем составил в 2010 году 3 млрд 286 млн кВт·ч. И этот показатель снижается, а затраты энергетиков растут. «Они соответствуют всем нормативам, мы проверяли», – сказал Шеремет.

Владимир Казаков отметил, что «рынок энергии сегодня свободный, вопрос в том, насколько эффективно и быстро мы будем его регулировать». «И здесь нам надо понимать, что будет 1 января 2012 года, насколько вырастет тариф – на 17 % или 20 %, и в каких рамках мы будем муссировать эту тему. Бизнес и промышленность должны знать, что их ожидает», – сказал спикер облдумы.

Здесь, по его мнению, уже сегодня необходимы расчеты департаментов экономики, промышленности, госурегулирования цен и тарифов, «чтобы мы в январе не получили внезапно 30 % без всякой законодательной базы, потом в феврале родили норматив в 20 %, в затем перенесли его на 1 июня, и в результате экономика просела».

По словам Михаил Шеремета, реальная картина прояснится в конце октября, когда ФСТ по поручению вице-премьера Игоря Шувалова проведет совещание по этим вопросам. «До конца года мы будем иметь информацию и доложим, что нас ожидает», – сказал Михаил Шеремет.

Заместитель председателя комитета, лидер фракции СР Виктор Семенов и депутат Михаил Котюсов предложили «поднять вопрос выше», обратиться в Госдуму РФ, напомнив, что есть решение правительства РФ о предельном повышении тарифов в целом не более чем на 15 %, а разборки по надбавкам в регионах только уводят от главного – неравного положения субъектов. «Люди уже выключают холодильники и телевизоры, чтобы сэкономить, пишут нам жалобы», – отметили депутаты.

Владимир Казаков в свою очередь напомнил, что население имеет поддержку на эти цели, правительство области субсидирует платежи жителей – на это в бюджете выделено 400 млн рублей. А вот бизнес, объединенный в ассоциации – Союз промышленников и предпринимателей, Союз машиностроителей и так далее, – не спешит представить свои цифры и раскладки. «Мы приглашали их представителей, но где они? Ведь фактура реальных нарушений по росту тарифов у них. И в диалоге с энергетиками не надо отсиживаться или прятаться за спину депутатов, – считает Казаков. – Потому что это связано с прибылью бизнеса, а значит с бюджетом, в котором все заинтересованы. И проблему надо обсуждать гласно, а не в кулуарах, выработать понятный механизм регулирования для департамента».

Евгений Кафеев попросил департамент подготовить на очередное заседание комитета подробную справку, «чтобы мы оперативно планировали, били в набат». «Мы не снимаем вопрос по тарифам с контроля вообще, – подчеркнул он, – но надо не просто констатировать ситуацию – тарифы растут сверх предела 15 % в этом году, – а думать о будущем – вынесем на думу вопрос о тарифах на 2012 год».

16 9 2011

Новости

18 декабря 2013 (17:59)

Заработок в туристическом бизнесе Африки

Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе.

18 декабря 2013 (11:32)

Нужны деньги на карманные расходы?

Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы.

В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение.

10 декабря 2013 (06:18)

Виртуальная торговля - хороший доход

Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода.

7 декабря 2013 (23:43)

Что делать после потери работы?

Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению.

4 декабря 2013 (07:41)

Надомная работа - мыловарение

Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода.

28 ноября 2013 (10:56)

Трудоустройство за границей (США)

Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США.

31 октября 2013 (21:07)

Чем привлекательны для соискателей известные фирмы?

Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы.

21 октября 2013 (18:23)

Организация работы предприятия

Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов.

30 октября 2012 (04:23)

Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты.

29 октября 2012 (12:21)

Центробанк понизил курсы доллара и евро

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек.

 

Войти

Архив новостей

        апрель 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Словарь все термины

Халатность — Преступление, состоящее в невыполнении должностным лицом своих обязанностей, в результате чего...

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»