Главная | Новости | Экономика | Власти Югры намерены расширить производство на заводе МДФ в Мортке
Новость
Власти Югры намерены расширить производство на заводе МДФ в Мортке
До этого завод также находился в кризисном состоянии, и ситуация с ним была взята под контроль лично главой региона, которая отметила, что ключевая задача – это сохранение занятости работников. Исполнение своего поручения о возобновлении работы комплекса и погашении долгов по заработной плате Наталья Комарова проинспектировала во время последней рабочей поездки по Кондинскому району в конце августа. Тогда ответственные чиновники доложили о плане предварительной санации предприятия ценой в 70 млн рублей и сроках запуска завода не позже сентября этого года.
По словам Александра Кима, властям Югры удалось изыскать внебюджетные возможности и средства для запуска предприятия. «Сейчас создан нормальный резерв по сырью, проведены регламентные технологические работы по подготовке основной производственной линии. Ресурсов достаточно для того, чтобы завод заработал. Произведены расчеты с поставщиками сырья, и теперь речь идет о продолжении контрактных отношений на длительную перспективу. Надеюсь, завод выйдет на необходимую производственную мощность и будет работать стабильно», – отметил первый заместитель губернатора Югры.
На данный момент погашена задолженность по заработной плате перед работниками завода, а это почти 21 млн рублей и заработок сотрудников с мая по август. Задолженность перед поставщиками также в первые недели сентября была сокращена в два раза. При этом ведется работа по обследованию лесных участков в непосредственной близости от завода и привлечению местных производителей к лесозаготовительной деятельности в статусе поставщиков предприятия.
«Мы проводим технологическое обследование завода, с тем чтобы расширить производство. В этой связи ведутся переговоры со стратегическими партнерами. Этот процесс займет несколько месяцев, – отметил Александр Ким. – В конце августа на встрече в Кондинском районе губернатор заявила о необходимости принять серьезные управленческие решения и выходить на крупных, профессиональных инвесторов, которые проведут модернизацию комплекса и наладят в нем современные бизнес-процессы. Сейчас эта работа, которая застрахует предприятие от дальнейшей нестабильности, вышла на свою завершающую стадию».