Главная | Новости | Экономика | Сеть экологического мониторинга на Ямале расширят вдвое
Новость
Сеть экологического мониторинга на Ямале расширят вдвое
Общаясь с журналистами, первый заместитель губернатора ЯНАО Владимир Владимиров и член правления ОАО «Газпром», начальник департамента стратегического развития Влада Русакова обоюдно отметили крайнюю актуальность проходящего семинара. «Всем понятно, что экосистема Крайнего Севера, Ямала чрезвычайно хрупка. Как понятно и то, что стране нужен газ. Для того чтобы сохранить северную природу, чтобы оставалось на Ямале традиционное хозяйствование коренных малочисленных народов, и нужны новые подходы, новые технологии, которые как раз и вырабатываются на таких семинарах», – сказала Влада Русакова. «От того, как будет идти промышленное освоение полуострова Ямал, зависит дальнейшее продвижение промышленников на шельф арктических морей», – подчеркнул Владимир Владимиров.
Специалисты отмечают все ужесточающиеся экологические требования при разработке месторождений полуострова Ямал. В соответствии с экологической доктриной Российской Федерации в округе разрабатывается единая система показателей экологического мониторинга для своевременного выявления и предупреждения негативного влияния вредных факторов на окружающую среду и обеспечения экологической безопасности населения округа.
Напомним, ведомственная целевая программа «Обеспечение экологической безопасности населения на территории ЯНАО» в регионе действует с 2009 года. Рассчитана она до 2011 года. Три года назад в ее рамках был произведен предварительный подбор мест расположения семи мониторинговых полигонов для ежегодных наблюдений за компонентами окружающей среды: земли, почвы, поверхностных вод, воздуха, растительного и животного мира, ландшафта в целом, оленьих пастбищ, подвергающихся интенсивному воздействию в результате традиционной хозяйственной деятельности и влияния промышленности.
В рамках окружной целевой программы «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности ЯНАО на 2012–2016 гг.» планируется расширение сети экологического мониторинга с семи до 15 единиц. Это позволит охватить всю территорию округа и учесть все разнообразие природно-климатических условий и ландшафтных зон, а также оценить степень антропогенной нагрузки на территорию. Дополнительные полигоны с учетом транспортной доступности планируется разместить на освоенных промышленностью территориях и вблизи крупных населенных пунктов.
Специалисты отмечают, что если подходы к проведению мониторинга будут осуществляться по единой методологической основе, то можно будет выделить два звена государственного экологического мониторинга – региональный и производственный. До конца нынешнего года на Ямале планируют разработать методические рекомендации по определению исходной загрязненности компонентов природной среды и ведению локального экологического мониторинга. Это станет единой основой для всех предприятий, организаций и учреждений, ведущих хозяйственную деятельность на территории ЯНАО. Кстати, эксперты говорят, что введение единой методики позволит проектировать системы локального экологического мониторинга лицензионных участков; оценивать выявленные изменения природной среды и изучать последствия, повлекшие ее загрязнение; а также предотвращать необратимые процессы в экосистемах или минимизировать их отрицательные последствия.
Важно, что в соответствии с действующим законодательством РФ, организацию и осуществление экологического мониторинга обеспечивают в пределах своей компетенции специально уполномоченные федеральные органы исполнительной власти – МПР РФ, Росгидромет, Роскомзем, Минсельхоз и другие органы исполнительной власти. Непосредственное участие в осуществлении мониторинга с правом формирования и обеспечения функционирования территориальных систем наблюдения за состоянием окружающей среды принимают и органы государственной власти субъектов России.
Завтра, 20 сентября, в рамках семинара запланировано совещание по вопросам внесения изменений и дополнений в программу научно-технического сотрудничества ОАО «Газпром» и правительства ЯНАО, после которого для участников семинара будет организована работа по профильным секциям.