Главная | Новости | Общество | Алексей Иванов: Для уральской идентичности труд – это способ самореализации человека
Новость
Алексей Иванов: Для уральской идентичности труд – это способ самореализации человека
Идеология самоидентификации на Урале всегда предусматривала образ «человека труда». Урал – опорный край державы – всегда ассоциировался с Данилой мастером, «уральским характером», развитой промышленностью. Тем не менее, в последнее время вопрос дефицита рабочих кадров и низкой престижности рабочих специальностей в целом оказался на Урале не менее актуальным, чем во всей России. Своим взглядом на проблему и пути ее решения с «УралПолит.Ru» поделился известный на Урале писатель Алексей Иванов:
«Это вопрос большой и сложный. Дело в том, что труд – вещь обоюдоострая. Крепостное право и ГУЛАГ – тоже труд. Труд – не самоцель, а всегда только средство для достижения какой-либо иной цели. Трудиться ради труда – абсурд и издевательство над человеком. Не такой труд сделал из обезьяны человека. Для уральской идентичности труд – прежде всего самореализация человека. Индивидуум может реализовываться через бунт, через деньги, через власть, через что угодно. А Уралу органично через труд. Следовательно, власть должна создавать условия, чтобы такая самореализация была возможна. Но принуждать к труду или насильно внедрять его ценность бесполезно, это всё мы уже проходили.
Мне кажется, вопрос обеспечения престижности рабочих профессий на данный момент уже настолько запущен, что нет принципиальной разницы, о каком регионе страны идет речь: Урал это, Сибирь или Поволжье. Везде надо делать одно и то же: надо дать людям возможность хорошие деньги зарабатывать производительным трудом. Пока в стране будет проще воровать, чем работать, работать не начнут. А когда начнут, тогда сами собой восстановятся ценность и значимость труда. Надо налаживать экономику, тогда и можно будет говорить о каких-то культурных процессах, которые власть могла бы инициировать.
В советское время существовал культ труда, потому что даже самый бессмысленный труд был важен для системы. Экономика позднего СССР держалась на нефтяных деньгах, но нефтянка не могла занять все свободные руки. Вот власть и занимала эти руки бессмысленным трудом, объясняя, что важен труд как таковой, а не его плоды. Труд был нужен, чтобы выпускать в свисток пар недовольства. Но сейчас ситуация совсем иная.
Ценность труда возродится, когда возродится экономика. Поэтому государству и обществу следует заниматься своими прямыми обязанностями. Государству – убирать тормоза из экономики, например, тормоз в виде коррупции. Обществу – защищать свои интересы, например, через систему профсоюзов. Заниматься провозглашением ценностей без возможности самореализации людей по этим ценностям – всё равно, что строить парусники на Луне: там нет ни воды, ни ветра.