Главная | Новости | Экономика | Госдума рассмотрит закон об ужесточении правил работы нефтяных компаний на шельфе
Новость
Госдума рассмотрит закон об ужесточении правил работы нефтяных компаний на шельфе
Как сообщили «ФедералПресс» в управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, законопроект направлен на совершенствование правового регулирования использования природных ресурсов, осуществления иной деятельности на континентальном шельфе, во внутренних морских водах, в территориальном море РФ в целях снижения негативного воздействия на морскую среду в случаях разлива нефти и нефтепродуктов.
Согласно законопроекту, обязанности по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов возлагаются на эксплуатирующие организации. Также предполагается, что указанная деятельность допускается только при наличии утвержденного плана мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных разливами нефти и нефтепродуктов. При этом план утверждается эксплуатирующей организацией при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы на документацию, обосновывающую планируемую деятельность.
К моменту начала эксплуатации объекта организация обязана иметь финансовое обеспечение выполнения мероприятий, возмещения в полном объеме вреда, причиненного окружающей среде в результате разлива нефти и нефтепродуктов в морской среде, а также расходов на привлечение дополнительных сил и средств для осуществления ликвидации. Так, подтверждением финансового обеспечения может являться банковская гарантия, договор страхования или создание эксплуатирующей организацией резервного фонда.
Комментируя основные положения законопроекта, председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков отметил, что сегодня наша страна рассматривает активную разработку континентального шельфа в качестве одного из главных стратегических приоритетов развития добычи энергетических ресурсов. Вместе с тем все прекрасно понимают, что добыча энергетических ресурсов помимо очевидных экономических выгод всегда несет в себе значительные риски и угрозы для среды обитания. Их игнорирование может привести к катастрофическим последствиям для окружающей среды и многомиллиардным убыткам для самих добывающих компаний.
«Рассматриваемый сегодня проект закона призван законодательно обеспечить наиболее эффективные механизмы для решения этой проблемы. Он содержит целый набор жестких и обязательных требований к обеспечению экологической безопасности и ликвидации возможного ущерба. Безусловно, это дополнительная нагрузка для добывающих компаний, но только таким образом мы сможем добиться эффективного и безопасного использования наших национальных ресурсов сегодня, завтра и в будущем», – подчеркнул он.
Законопроект внесен в Госдуму правительством России 4 июля 2011 года. В сопроводительных документах отмечается, что поправки разработаны «с учетом накопившегося практического опыта», а также анализа системы планирования, осуществления мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Напомним, в апреле 2010 года на нефтяной платформе ВР Deepwater Horizon в Мексиканском заливе произошел взрыв. В результате в воды Мексиканского залива вылилось около 5 млн баррелей нефти, погибли 11 человек. Остановить утечку нефти удалось только к 4 августа.