Главная  | Новости  | Экономика | Депутаты Курганской области: «Крестьянское Сколково» – это анекдот!

Новость

Депутаты Курганской области: «Крестьянское Сколково» – это анекдот!

В Зауралье активно обсуждается идея сенатора Сергея Лисовского создать в регионе крупный сельскохозяйственный кластер и назвать его «Крестьянское Сколково». По замыслу, проект должен объединить ведущие сельхозпредприятия области, представителей науки и реализаторов продукции по принципу государственно-частного партнерства. Идею сенатора уже поддержали губернатор Курганской области Олег Богомолов и научные круги. А вот у депутатов облдумы мнения по этому поводу сложились неоднозначные. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».




Сергей Лисовский презентовал свой проект 14 сентября на конференции курганских единороссов. Выступая с докладом, Лисовский сделал упор на необходимость решения ряда вопросов в сфере сельского хозяйства. Среди них – внятная политика ценообразования, налаживание механизмов сбыта выращенной продукции, кадровый голод на селе и другие. Цель его проекта к тому же должна решить главную проблему региона – импортозамещение продуктов питания. Сенатор отметил, что Курганская область – это житница Урала, имеющая традиции и научные наработки в сельском хозяйстве.




Создавать кластер сенатор предлагает на базе 24 сельских районов. Впрочем, конкретики у его планов пока нет, однако, по мнению Лисовского, все необходимое для создания кластера в области уже имеется. «У нас есть научные достижения в АПК. Работает сельхозакадемия имени Терентия Мальцева, кузница кадров. У нас есть промышленные предприятия, которые обладают огромным потенциалом. И наконец, у нас есть самое главное – земля, развитое аграрное производство», – говорится в докладе Лисовского.




Кроме того, он отметил, что в Зауралье уже реализуется несколько перспективных инвестиционных проектов. Это строительство Шумихинской птицефабрики на 1200 рабочих мест, свиноводческого комплекса на 200 рабочих мест в Кетовском районе и организация мясопродуктового кластера на базе мясокомбината «Велес». По замыслу, проект должен привлечь федеральные средства, создать новые рабочие места, вернуть в село молодежь и решить проблему нехватки «здоровых» продуктов.




За




Зауральские аграрии сейчас обеспокоены одной проблемой – в регионе уродился небывалый урожай пшеницы, которую просто некуда деть. По прогнозам, в этом году будет собрано более 2 миллионов тонн зерна, а вместительные возможности зауральских зернохранилищ раза в два меньше по объемам. Что делать с таким огромным количеством пшеницы – еще не решили. К тому же российское правительство все еще не установило закупочные цены, из-за чего закупщики оценивают тонну зерна крайне низко. Решению этих и других проблем и может помочь создание аграрного кластера, считает депутат облдумы Владимир Остапенко, который возглавляет сельхозпредприятие ЗАО «Путь к коммунизму».




«То у нас голова болит, где зерно взять, то – куда деть. В этом году его хранить негде, на элеваторах не хватает места. А для любого бизнеса главное – реализация продукции. К тому же область больше производит, чем потребляет. Именно поэтому будущий кластер должен решить проблему логистики и реализации продукта. И конечно же, он должен основываться на современных методах производства продукции. Нужен также и интерес со стороны государства, подкрепленный конкретной финансовой помощью. Зауралье – сельскохозяйственный регион, поэтому без поддержки села не будет», – сообщил «УралПолит.Ru» Остапенко.




Член партии «Справедливая Россия», депутат облдумы Виктор Семенов отметил, что поддерживает инициативу развития в Зауралье сельского хозяйства. Он заявил, что регион не должен оставаться на задворках страны только лишь потому, что является аграрным.




«Я считаю, что мы – стратегический регион, который обеспечивает продовольственную безопасность страны, в котором необходимо применять новые технологии и вливать капиталы. И все это возможно. Причем нужно не только дополнительно направлять на это деньги, но также и умных людей, которые смогут поставить дело на рельсы. Они бы сделали все возможное для того, чтобы Курганская область стала развитым сельхозрегионом, в котором можно было бы выращивать не только пшеницу и овес, но и что-то особенное», – сообщил Семенов, отметив, что чем амбициозней план – тем больше он имеет прав на реализацию и тем большую пользу принесет области.




Против




Но не все народные избранники едины во мнении, что проект Лисовского вообще возможен на территории Зауралья. Есть и другая точка зрения: потенциал региона недостаточен для амбиций сенатора, село разваливается, и денег на реализацию «Сколково» нет. По мнению либерала Михаила Котюсова, инновационные технологии просто некому и не на чем воплощать в жизнь. А идеи Лисовского он считает не более чем самопиаром и попытками усилить роль «Единой России» перед выборами.




«Экономика и промышленность на нуле. Кто будет внедрять технологии? Единственный завод, который идет по пути модернизации уже 25 лет, – это «Синтез». Зайдите на «Курганприбор». Как стояли там станки 20-летней давности, так и стоят. Что бы что-то новое претворить в жизнь, нужно еще и оборудование, не только технологии. Российская промышленность этого не производит, приходится покупать за рубежом. Потенциал региона довольно слабый. Да, у нас есть сельхозакадемия и кадры. Но ведь нужно, чтобы она еще и имела достаточно средств, чтобы что-то разрабатывать, совершать научные открытия», – сообщил Котюсов.




«Сколково» в Подмосковье было идеей президента, и на ее реализацию «сразу повалили миллиарды». Но в Зауралье подобная идея просто провалится из-за недостатка финансирования, считает депутат. «Лисовский делает это ради самопиара, к тому же идет предвыборная кампания», – резюмировал он.




Член КПРФ Владимир Меньщиков уверен, что невозможно создать кластер в условиях разваливающегося села. «Это какой-то анекдот! Лучше бы назвали не «Сколково», а «Осколково», потому что от сельского хозяйства остались одни осколки. Оно вообще развалено. Не знаю, что из этой идеи получится. Осталось, может быть, порядка 500 хозяйств, которые работают на уровне, остальные все находятся в ужасном состоянии. Объединить хорошо работающие хозяйства нереально, они в разных районах области», – отметил депутат.




В свою очередь Меньщиков предлагает начать реанимацию сельского хозяйства другими методами. Например, организовать в области несколько машинно-тракторных станций (МТС) по типу тех, что действовали в 50-е годы. Там хозяйства могли бы брать в аренду технику, которой на селе сейчас очень не хватает. Действующие тракторы и уборочные комбайны старые и часто ломаются. «Например, можно было бы разделить область на пять районов и в каждом создать по одной МТС. Покупка одного комбайна хозяйствам очень дорого обходится. И если бы государство пошло на такие меры, крестьяне бы вздохнули свободнее», – считает Владимир Меньщиков.




Отметим, что проект «Крестьянское Сколково» поддержали губернатор Олег Богомолов, ректор Курганской сельхозакадемии Павел Подгорбунских и декан факультета естественных наук Курганского госуниверситета Олег Филистеев. Сергей Лисовский предложил направить проект для включения в Народную программу Общероссийского народного фронта для реализации в качестве регионального компонента.

20 9 2011

Новости

18 декабря 2013 (17:59)

Заработок в туристическом бизнесе Африки

Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе.

18 декабря 2013 (11:32)

Нужны деньги на карманные расходы?

Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы.

В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение.

10 декабря 2013 (06:18)

Виртуальная торговля - хороший доход

Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода.

7 декабря 2013 (23:43)

Что делать после потери работы?

Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению.

4 декабря 2013 (07:41)

Надомная работа - мыловарение

Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода.

28 ноября 2013 (10:56)

Трудоустройство за границей (США)

Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США.

31 октября 2013 (21:07)

Чем привлекательны для соискателей известные фирмы?

Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы.

21 октября 2013 (18:23)

Организация работы предприятия

Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов.

30 октября 2012 (04:23)

Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты.

29 октября 2012 (12:21)

Центробанк понизил курсы доллара и евро

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек.

 

Войти

Архив новостей

        апрель 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Словарь все термины

Отдел человеческих ресурсов — Функциональное подразделение организации, занимающееся вопросами управления персоналом. Иначе...

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»