Главная | Новости | Экономика | Калужская «дочка» НЛМК получила новое электросталеплавильное оборудование
Новость
Калужская «дочка» НЛМК получила новое электросталеплавильное оборудование
Поставщиком технологий выступила австрийская компания VAI SIEMENS. Сейчас на предприятии идет монтаж дуговой электросталеплавильной печи, специалисты устанавливают печь-ковш и восьмиручьевую машину непрерывного литья заготовки (МНЛЗ). «Дуговая сталеплавильная печь с применением новой технологии выплавки стали «Ultimate» будет сочетать высокую удельную электрическую мощность (более 1 мВА/т) и возможность завалки всего объема металлошихты в печь «в одну бадью» на плавку, – уточняют представители «НЛМК-Урал». – Двухпозиционная установка «печь-ковш» обеспечит обработку металла в двух стальковшах, находящихся в разных позициях поочередно».
За счет восьмиручьевой сортовой МНЛЗ будет запущена разливка металла сериями до 43 плавок, это обеспечит непрерывность процесса без переналадки оборудования. Работа агрегата будет способствовать улучшению показателей: выход годной заготовки повысится до 99 %. «Данная технологическая линия будет самой производительной на территории РФ и одной из лучших в мире», – подчеркнули в пресс-службе компании. Помимо энергоэффективности и высоких производственных показателей, оборудование обеспечивает экологическую безопасность. На предприятии уже выполнено 55 % основных монтажных работ. Ожидается, что все технологическое оборудование будет поставлено до конца октября 2011 года. Мелкосортный прокатный стан на завод поставляет компания SMS MEER.
Строительство КНПЭМЗ включено в список основных инвестпроектов Стратегии развития металлургической промышленности РФ до 2020 года. Его реализация ведется в рамках программы создания индустриального парка «Ворсино» на севере Калужской области. Проект будет способствовать снижению энергопотребления, уменьшение загрязнения атмосферы и повышению характеристик сортового проката.
Первую и вторую очередь завода планируется запустить в 2012 году
«Ввод предприятия в эксплуатацию планируется в три очереди, – сообщили представители НЛМК. – Первая и вторая очередь предполагает последовательный ввод в эксплуатацию в 2012 году. Электросталеплавильного и прокатного комплексов, на которых планируется выпускать до 1 млн тонн в год жидкой стали, а также сортового и фасонного проката. Решение по дальнейшему развитию производственных мощностей планируется принять в 2012 году и предполагает расширение ассортимента, а также суммарное увеличение производства до 1,55 млн тонн проката в год. Всего с пуском завода в эксплуатацию на производстве и в обслуживающих предприятиях будет задействовано более 1250 сотрудников, обеспеченных высокой заработной платой и социальными гарантиями».
Справка «УралПолит.Ru»:
НЛМК-Сорт является производителем сортового проката и метизной продукции на российском рынке, дочерней компанией ОАО «НЛМК». Базовыми предприятиями НЛМК-Сорт являются расположенные в Свердловской области ОАО «НСММЗ» (электросталеплавильное производство и выпуск сортового проката) и ЗАО «УЗПС» (метизное производство).