Главная | Новости | Экономика | Югра усомнилась в компетентности RU-COM
Новость
Югра усомнилась в компетентности RU-COM
В самое напряженное для коммунальщиков время – в августе, перед началом отопительного сезона, – сменилось руководство НЭРСа. На место Сергея Мезенцева в качестве исполняющего обязанности гендиректора предприятия пришел Александр Федоров. С одной стороны, решение властей сменить руководителя единственной снабжающей город теплом компании перед осенне-зимним периодом выглядит странно. С другой – необходимость в отстранении Сергея Мезенцева, по мнению наблюдателей, назрела практически сразу, как он возглавил предприятие в апреле этого года. Уже в начале лета появились слухи о личных интересах, которые он ставит выше интересов предприятия.
Как уже писал «УралПолит.Ru», близкий к администрации источник сообщал о появлявшейся с завидной регулярностью информации, согласно которой господин Мезенцев планировал провести допэмиссию акций ОАО «НЭРС» и создать условия для вывода актива из-под контроля муниципалитета. «А это чревато «размыванием» акций предприятия и, к прочему, снижением цен на них», – комментировали эксперты. Тогда же появилось мнение: роль антикризисного менеджера Алексея Мезенцева заключалась в том, чтобы сделать НЭРС привлекательным для определенного покупателя предприятием. В качестве основного претендента на покупку акций назывались структуры, входящие в бизнес-группу RU-COM. «В городе говорят, что господин Мезенцев представляется все еще действующим менеджером группы RU-COM и уже согласовал с группой Е4 (формально входит в структуру RU-COM), что после того, как НЭРС окончательно рассчитается с долгами, он по сходной цене продаст их группе Михаила Абызова (совладелец RU-COM)», – сообщил собеседник агентства.
Однако в планы RU-COM были внесены коррективы, которые, по информации наших источников, им крайне не понравились. В августе глава Нягани Владимир Нефедьев подписал контракт с новым исполняющим обязанности генерального директора НЭРСа Александром Федоровым. Выяснить, чьей конкретно инициативой было назначение на должность именно Федорова, оказалось трудной задачей. В НЭРСе «УралПолит.Ru» сообщили, что решение принимал глава города и мотивы может объяснить только он. В то же время сам Владимир Нефедьев в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» сообщил, что непосредственное решение принимали акционеры предприятия. «Александр Федоров – человек, хорошо знающий все городское хозяйство и коммунальную систему Нягани. На него возложили высокую ответственность за подготовку города к зиме, и он с ней справился», – сказал глава. По его словам, отстранение от должности Мезенцева не было неожиданным. «На предприятии было введено временное управление, вошла компания «Мой коммунальный стандарт» (входит в RU-COM – прим. ред.). Эта команда выполнила определенную роль, дальше процесс подготовки к зиме был возложен персонально на Федорова», – сказал он.
Компания «Мой коммунальный стандарт» однако оказалась другого мнения о ситуации и, по нашим данным, направила в администрацию Нягани и в правительство ХМАО-Югры гневное письмо с требованием объяснить, на каком основании Мезенцев был уволен с должности гендиректора НЭРСа. Первый заместитель губернатора округа Александр Ким попросил власти Нягани доложить об этой ситуации, сообщил источник «УралПолит.Ru» в правительстве региона. И по его информации, отчет муниципалитета Кима удовлетворил. «Правительство округа не будет вмешиваться и воздействовать на администрацию Нягани в контексте увольнения Мезенцева и не планирует отстаивать интересы RU-COM в этой ситуации. Принятое решение о смене руководителя целесообразно для оздоровления коммунального комплекса города», – поделился источник. По его словам, власти Нягани предоставили правительству округа информацию о том, что Мезенцев вел себя крайне нечистоплотно. Он также отметил, что ставленник RU-COM был привлечен к административной ответственности за действия на посту гендиректора, направленные не на оздоровление предприятия, а на лоббирование своих личных интересов.
Судя по коммунальной ситуации в Нягани, смена руководителя пошла на пользу. По словам Владимира Нефедьева, у него как у главы города на сегодняшний день претензий к коммунальщикам нет. Все соцобъекты и жилые дома вовремя получили тепло, на котельных установлено новое оборудование, и впервые за многие годы Нягань выполнила норматив по замене городских сетей – не менее 4 % от всей протяженности. В предыдущие годы этот показатель был в районе 1,5–2,5 %.
«УралПолит.Ru» будет следить за коммунальной сферой муниципалитета.