Главная | Новости | Экономика | Депутаты-аграрии Зауралья взяли под контроль уборку урожая
Новость
Депутаты-аграрии Зауралья взяли под контроль уборку урожая
К его приему и хранению подготовлены элеваторы, складские помещения. Однако большой урожай привел к обвалу рыночных цен на зерно, это может привести к банкротству сельхозпредприятий. Ситуацию в АПК обсудили депутаты-аграрии Курганской областной думы и специалисты правительства области.
Первый заместитель губернатора области – директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Жданов отметил самые болевые точки сегодняшней страды. Даже в условиях хорошей погоды, отметил Сергей Жданов, необходимо 20 дней, чтобы завершить сбор урожая. А дожди уже начались. Темы уборки вдвое ниже расчетных, объемов хранилищ для зерна не хватает, примерно 1 млн тонн зерна области необходимо реализовать за ее пределами. Такие предложения из центральной России есть, но перевозки с Урала дороги, рынок для региона «заперт» тарифами на железной дороге.
Как уже писал «УралПолит.Ru», для стабилизации положения в АПК, губернатор области Олег Богомолов, депутаты-аграрии, представители всех общественных организаций в сфере сельскохозяйственного производства направили письма в адрес председателя правительства России, полпреду президента в УрФО, в которых призвали к немедленному принятию решения о государственной закупочной интервенции зерна в зоне Урала, предоставлению льготных тарифов на перевозку зерна и продуктов его переработки железнодорожным транспортом, выделению для Курганской области дополнительно дизельного топлива по льготной цене.
«Прошел почти месяц, но пока никакого ответа мы не получили», – отметил Сергей Жданов. Правда пресс-служба КРО «Единой России» сообщила 21 сентября, что «консультации по вопросам поставок льготного топлива в Курганскую область были проведены в Министерстве промышленности и торговли, Министерстве сельского хозяйства и партии «Единая Россия. Инициатором обсуждения проблемы стал член Совета Федерации, секретарь политсовета КРО «Единой России» Сергей Лисовский. По итогам консультаций было принято решение удовлетворить просьбу курганских аграриев». Сенатор, как сообщили в КРО «ЕР», также, добился «снижения железнодорожного тарифа на вывоз зерна из Курганской области. Решение о понижающем коэффициенте принято комиссией под руководством первого вице-премьера правительства РФ Виктора Зубкова. Для Курганской области введен понижающий коэффициент 0,5».
Пока понижающий коэффициент распространяется только на экспорт, которым заняты не все агропредприятия области. Но принятое правительством решение – лишь первый шаг в этом направлении», пояснили в региональном отделении партии. Но документального подтверждения эта информация, как сообщили «УралПолит.Ru» в департаменте сельского хозяйства, пока не имеет.
Это же подтвердил депутат, лидер Агросоюза Зауралья Владимир Остапенко. Он и депутаты Александр Лепихин, Владимир Алейников настаивают на необходимости отработки вопросов перспективного планирования посевов, повышения мощности зернохранилищ, решения проблем сбыта зерна в соседние регионы и за рубеж.
Производители снова ставят вопрос о снижения цен на дизельное топливо. Да говорят они, ряд решений уже принят – области выделен дополнительный лимит дизтоплива на октябрь и на ноябрь с льготным дисконтом в 10 % от рыночной цены. Но с учетом коммерческих цен на рынке сегодня солярка обойдется почти в 27 рублей за литр, на 8 рублей дороже, чем до сих пор. Кроме того, департамент просит перенести объемы ноября на сентябрь – кто же будет убирать хлеб в морозы?
И все же при всех сложностях сегодняшнего дня, как подчеркнул депутат Анатолий Сорокин, первейшей задачей остается сбор и сохранение урожая: «Мы – сельскохозяйственная область и нам надо идти вперед, повышая урожайность, расширяя посевные площади. Другого нам не дано!».
По итогам обсуждения депутаты-аграрии рекомендовали профильному департаменту всячески содействовать сельскохозяйственным, хлебоприемным и зерноперерабатывающим предприятиям в мобилизации материальных, финансовых и трудовых ресурсов для обеспечения организованной и качественной уборки урожая, формированию регионального страхового фонда семян.
Члены комитета предложили руководителям местных филиалов Россельхозбанка и Сбербанка Александру Каплану и Владимиру Романову во избежание банкротства сельхозпредприятий рассмотреть возможность пролонгации кредитов, взятых товаропроизводителями для проведения сезонных полевых работ в 2011 году. А ОАО «Курганэнерго» рекомендовано рассмотреть возможность обеспечения бесперебойного энергоснабжения сельхозтоваропроизводителей и хлебоприемных предприятий на период уборочных работ.
Члены аграрного комитета облдумы намерены продолжить оперативный контроль за ходом уборки.